Сидеть за взрывы в Новобогдановке будут солдаты

1,5 т.
Сидеть за взрывы в Новобогдановке будут солдаты

Сегодня военный суд Днепропетровского гарнизона вынес приговор бывшему командиру воинской части 2985 Сергею Лилову и бывшему солдату срочной службы Олегу Селину, которые признаны виновными во взрывах военных складов под селом Новобогдановка Запорожской области 6-9 мая 2004 года и приговорены к 6 годам лишения свободы каждый.

Об этом УНИАН сообщил председатель военного суда Василий Коваленко.

По его словам, Лилов признан виновным по статьям Уголовного кодекса «халатность», «кража военного имущества», «служебный подлог». Селин признан виновным в нарушении правил обращения с боеприпасами.

Представитель корпорации «Содружество» Борис Курбатов признан виновным в пособничестве хищению военного имущества и приговорен к лишению свободы на срок 2 года 4 месяца 22 дня – именно этот срок обвиняемый провел под арестом. Суд взвесил то, что Курбатов является инвалидом второй группы и нуждается в лечении. Сегодня Курбатов был освобожден судом из-под стражи.

Видео дня

По словам Коваленко, осужденные своей вины не признали.

Военный суд также удовлетворил иск в/ч 2985 к Лилову и Селину на сумму 2 млрд 291 млн 705 тыс. грн. Иски потерпевших от взрывов под Новобогдановкой суд удовлетворил частично.

Суд также вынес отдельное решение в адрес Министерства обороны Украины, указав в нем причины и условия, повлекшие хищение военного имущества из в/ч 2985 и приведшие к взрывам на военных складах.

Коваленко также отметил, что вынесение приговора обвиняемым во взрыве военных складов длилось 8 дней, учитывая большое количество материалов уголовного дела. В приговор зачислено пребывание арестованных военнослужащих под стражей: Лилова – с мая 2004 года, Селина – с мая 2006 года.

Селин и Лилов будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Напомним, вследствие взрывов на военных складах в Новобогдановке в 2004 году двое людей погибли, больше 2-х тысяч лиц признаны потерпевшими.

Военный суд Днепропетровского гарнизона 26 августа завершил судебное следствие по факту взрыва на военных складах под селом Новобогдановка Запорожской области 6-9 мая 2004 г. Судебное следствие длилось два года, за это время в суде свидетельствовали свыше 2,3 тыс. потерпевших от взрывов боеприпасов на военных складах и свидетелей трагедии.

Пожар и взрывы снарядов на складе боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. Вследствие ЧП погибли 5 человек, ранения различных степеней получили свыше 10 человек.

Читайте по теме:

В Новобогдановке тоже проводятся работы. На всякий случай

Новобогдановская охрана крала боеприпасы с артскладов

Взрыв в Новобогдановке обрек молодежь на рак

Новый взрыв потряс Новобогдановку

Новобогдановский полигон отдадут народу

Сидеть за взрывы в Новобогдановке будут солдаты