15 января • обновлено в 16:43
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Пираты захватили еще одно судно. На борту 21 человек

Сомалийские пираты захватили в среду в Аденском заливе грузовое судно из Филиппин, на борту которого находится 21 член экипажа.

Об этом сообщили представители Международного морского бюро, передает агентство France Presse.

«Судно направлялось из ближневосточного региона в Азию. Оно было захвачено пиратами в среду утром», - сказал глава Международного морского бюро Ноэль Чунг.

Власти Филиппин выразили поддержку создаваемой у берегов Сомали международной военно-морской коалиции, задача которой - предотвращение случаев пиратства в регионе.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано более 73 нападений пиратов на гражданские суда.

В настоящее время пираты удерживают более десяти судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

Самое громкое пиратское нападение - захват украинского сухогруза «Фаина». На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. В составе экипажа судна – 17 граждан Украины, один латвиец и трое россиян. Капитан «Фаины» - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства.

Читайте по теме:

'>ЕС проведет операцию против сомалийских пиратов

Власти Сомали освободили из пиратского плена корабль

Российскому кораблю разрешили стрелять по пиратам

НАТО начинает организованную борьбу с пиратами

ЕС создает специальные силы по борьбе с пиратами

Подготовила Юлия Потерянко

Пираты захватили еще одно судно. На борту 21 человек

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги