Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?

Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?

То, что сегодня осуществляется ревизия “достижений” предыдущей власти - нормально. Каждый политик или чиновник, каждое правительство, будучи при власти, должны помнить о жизни “после власти”, о ревизии результатов работы, об ответственности за должностные преступления...

Об этом должен был в свое время помнить министр транспорта Николай Рудьковский, когда транжирил средства Минтранса направо и налево. Об этом должен был помнить и позорной памяти экс-министр (и по совместительству “герой-геморрой”) Василий Цушко, который пытался осуществить государственный переворот. Для них вера в безнаказанность, безответственность может дорого обойтись. По информации нашего издания, в ближайшее время Николай Рудьковский может быть арестован, такая же судьба ожидает и его однопартийца Цушко.

Но в этот момент торжества справедливости хотелось бы, чтоб оно не превратилось в банальное “от нашего стола – вашему”, а послужило предостережением против злоупотреблений любой власти. Особенно это касается тех лиц, кому ресурс должности позволяет “развернуться”. Тем более, что деловая биография и предыдущий “подход к власти” отдельных действующих высших должностных лиц государства оставил достаточно много двусмысленностей.

Скажем, идея назначения Андрея Портнова председателем Фонда государственного имущества может сыграть злую шутку с Юлией Тимошенко. Ведь именно с именем Портнова в свое время связывали ряд рейдерских атак на промышленные предприятия. Есть вопрос и по назначению министром транспорта Иосифа Винского. Как свидетельствуют его прежние однопартийцы по СПУ, Винский имеет весьма неоднозначную репутацию по части освоения средств.

Информация, предоставленная на условиях конфиденциальности работниками МВД, может свидетельствовать также о финансовых злоупотреблениях таких политиков, как Юрий Луценко.

И это не "дело о пистолетах", которым оппоненты упрекали Луценко после его отставки. В конце концов, вольно относился к раздаче награды МВД “Огнестрельное оружие” не только Луценко. Это делали и его предшественник Николай Билоконь, и исполняющие обязанности министра внутренних дел Василий Жук и Сергей Гусаров. Однако эти люди ничего не говорили о “идеалах Майдана” или "крестовом походе против коррупции".

Не идет речь и о сомнительной истории с телефонизацией МВД структурами, не чужими супруге Луценко. Очевидно, сейчас журналисты пристальнее будут присматриваться к подобным "шалостям".

Речь идет о болезни, распространенной среди украинских высокопоставленных чиновников: использование служебного авиатранспорта в целях, не связанных с уставными. Возможно, историки будущего найдут не одно интересное объяснение такой тяги к служебным самолетам – при том, что доходы министров (даже официальные) вполне позволяют просто купить билет на рейсовый самолет и прибыть, куда нужно.

Например, 23 марта 2005 года Юрий Луценко с несколькими лицами, среди которых руководители МВД и знакомые персоны из числа функционеров Соцпартии, “слетали” в Одессу. Этот перелет обошелся бюджету более чем в 15 тысяч гривен – при том, что никаких событий МВД в этот день в Одессе не проводилось.

К тому же летом 2005 года Луценко по крайней мере трижды летал в Севастополь. Официальными эти визиты назвать тяжело хотя бы потому, что на борту находились еще и жена, и сын Луценко. Не говоря уже о том, что никаких мероприятий по линии МВД в АРК в дни визитов также не проводилось. Суммарные расходы из бюджета на горючее – свыше 50 тысяч гривен.

Продолжались такие весенне-летние перелеты и в 2006 году. Всего сообщают о не менее 15 эпизодах несанкционированного использования самолетов МВД для перелетов Юрия Луценко в 2005-2006 годах. То есть перелетов, которые не имели никакого отношения к совещаниям или коллегиям МВД, и где вместе с тогдашним министром были “засвечены” лица, не имеющие никакого отношения к МВД, – родственники, друзья, однопартийцы Юрия Виталиевича.

География полетов (Одесса, Симферополь, Севастополь) недвусмысленно указывает на возможную причину этих вояжей – “оттянуться” на берегу Черного моря. Конечно, в самом факте культурного отдыха нет ничего плохого, – но не за счет же бюджета. Тем более, что эти перелеты по нашим оценкам могли стоить бюджету около 230 тысяч гривен.

Вполне возможно, что эти полеты – не результат злого умысла или корыстности Юрия Виталиевича. Возможно, Юрий Луценко – просто человек широкой души и всего-навсего делал так, как поступали до него, желая сделать приятное родным и друзьям. Так, как ему подсказали вести себя "ветераны" министерства, которые привыкли к барству руководства.

Но во всем мире это называется коррупцией. И в Украине Закон “О борьбе с коррупцией” это определяет как коррупционное деяние. Представителю тех, кто пришел к власти на волне народной революции, об этом нужно помнить всегда.

Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?

Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?

Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?

Цушко и Рудьковский - зэки или герои для новой власти?