В московском метро жара убила 10 человек

845
В московском метро жара убила 10 человек

http://invivio.net/

Из-за аномальной жары, обрушившейся на столицу, в Московском метрополитене умерли десять человек, пишет http://invivio.net/.

Тропический зной стал настоящим испытанием для горожан. А метрополитен в эти дни стал камерой пыток для пассажиров.

В вагонах метро в часы пик температура воздуха поднимается до 35 градусов. В результате от духоты за несколько дней жаркой погоды в подземке скоропостижно скончались десять человек. В основном это пожилые люди, которые страдали сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией.

55-летний москвич Григорий Мациевич спустился в метро на станции "Красногвардейская". Мужчина долго шел из дома под палящими лучами солнца, когда же оказался в метрополитене, сердце не выдержало.

60-летний Александр Веселов решил купить супруге подарок на день рождения. На станцию Александр шел пешком по жаре и уже по дороге почувствовал себя плохо. Москвич сел в вагон на "Новых Черемушках", вскоре он внезапно посинел и стал задыхаться. Пассажиры вынесли пожилого человека в вестибюль станции "Калужская", однако врачи не смогли спасти мужчину.

Пик зноя, если верить прогнозам синоптиков, придется на вторник и среду, в эти дни столбики термометров могут подняться до 37 градусов.

Как рассказал таблоиду сотрудник метрополитена, вентиляция в метро оставляет желать лучшего. Если на новых станциях установлены кондиционеры, то на старых ветках – Арбатско-Покровской, Сокольнической, Замоскворецкой – до сих пор работает система принудительного вентилирования, которая уже устарела и не может обеспечить должной прохлады.

Ежедневно в метрополитене теряют сознание и падают в обмороки 10 – 15 пассажиров. Страшную духоту с трудом выдерживают как пожилые, так и молодые москвичи. Не меньше проблем жара принесла и самим работникам столичной подземки.

Тридцатиградусное пекло приводит к тому, что на открытых участках метро начинают дымиться шпалы. К такому эффекту приводит разлитое на путях масло. В эти дни в кабине машиниста стоят ведра с водой и огнетушители. В случае необходимости машинист должен выйти и потушить задымление.

Как выжить в жару

В такую жару специалисты советуют вставать пораньше: чтобы добраться до работы, пока не припекло, сообщает "Комсомольская правда".

Если уже все равно проспали и рискуете оказаться на дороге или в метро в час пик - попробуйте отпроситься на работе и приехать попозже, когда час пик пройдет. Ваша задача: доехать до офиса хоть и в пекло, но максимально быстро. В любом случае захватите с собой в дорогу бутылку воды.

Врачи рекомендуют два раза в день утром и вечером принимать контрастный душ.

Утро - это единственное время летом, когда рекомендована белковая пища! Рыба и мясо - отварные, пареные. В жару диетологи советуют отвлекаться на еду и питье почаще. В самую жару горячий чай не пейте, лучше замените его морсом, квасом.

Имейте в виду: минеральную воду пить можно вдоволь, но только если низкое содержание солей. Не больше 2 - 3 граммов на литр воды.