Вынесен приговор банде, которая занималась подсказками

740
Вынесен приговор банде, которая занималась подсказками

Во Вьетнаме народный суд Ханоя вынес приговор организованной преступной группировке мошенников, которые зарабатывали подсказками абитуриентам на экзаменах в вузы с использованием современных средств связи. Преступники получили от 1,5 до 3 лет тюремного заключения.

Скандал разразился летом прошлого года во время вступительных экзаменов в ханойскую Банковскую академию.

Расследование началось после того, как подозрение приемной комиссии вызвал длинноволосый абитуриент, неуверенно отвечавший на вопросы. Выяснилось, что вьетнамец был в парике, скрывавшем наушник. В потайном кармане рубашки мошенника был найден и подключенный к нему мобильный телефон.

Вмешавшаяся в дело полиция быстро вышла на след "банды подсказчиков" из восьми человек. В ходе следствия лидер группы Нгуен Хонг Хай сообщил, что услугами банды до их задержания воспользовались абитуриенты не менее тридцати местных учебных заведений.

Видео дня

Каждому клиенту "фирмы" выдавался парик с наушником и рубашка с потайным карманом для сотового телефона. Абитуриенту достаточно было прочитать вопрос вслух. Услышав его, "дежурные подсказчики" находили в учебниках или в интернете нужный ответ и диктовали его абитуриенту, когда он получал время на подготовку.

За каждую подсказку мошенники брали от 20 до 50 млн донгов (от 1,2 тыс до 3 тыс долларов) - в зависимости от престижности вуза и сложности вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правоохранительные органы уже установили имена трех десятков студентов, которые были клиентами мошенников, и теперь будут ставить вопрос об их исключении из учебных заведений.