Рейдеры от Губского устроили погром в Черкассах (ФОТО)

Рейдеры от Губского устроили погром в Черкассах (ФОТО)

Среди людей, руководивших захватом, оказалось несколько хороших знакомых народного депутата Богдана Губского и даже народный депутат.

Видео дня

Напомним, что вчера предприятие «Черкассыгаз» вернулось под контроль «Нафтогаза Украины». Ранее госкомпания предпринимала несколько безрезультатных попыток вернуть контроль над облгазом. Критическим моментом стало отключение части Черкасс от теплоснабжения (22 марта 2007 года). В «Газе Украины» такие крайние меры объяснили катастрофической ситуацией с расчетами «Черкассыгаза» за поставки топлива населению и тепловикам (общий долг с начала 2007 года – порядка 39 млн. грн.), а также промышленности региона (долг – порядка 17 млн. грн.). Мэр города Сергей Одарыч ситуацию с нерассчетами объяснил позицией руководства и частных собственников «Черкассыгаза». «Отключение от газопоставок котелен КП «Черкасситеплокомуненерго» не было экономически мотивированным и вызвано желанием одного из собственников «Черкассыгаза», народного депутата от БЮТ Богдана Губского дестабилизировать ситуацию в городе», - сообщил мэр на прошлой неделе журналистам. Кроме этого Одарыч упрекнул представителей «Нафтогаза», что облгазом управляют рейдеры, а госкомпания, владеющая 51 % акций ОАО «Черкассыгаз», уже полтора года не может вернуть контроль над стратегическим для региона предприятием.

На «призыв» мера Черкасс в прошлую пятницу откликнулась довольно внушительная делегация «Нафтогаза» (представители юридических управлений, ревизионной комиссии, охранной компании «Нафтогазбезпека»), которые приехала наводить порядок на предприятии. Прибывшим на место журналистам чиновники НАКа сообщили, что «Нафтогаз» восстановил контроль над ОАО «Черкассыгаз», и к работе немедленно приступает законный руководитель Дмитрий Чирич.

В 9.15 утра он продемонстрировал судебное решение о своем возвращении и в присутствии судебного представителя был беспрепятственно пропущен на территорию предприятия. Через некоторое время из облгаза были выведена предыдущая охрана, место которой заняли представители государственной «Нафтогазбезпеки».

Смена руководства была отмечена только двумя событиями. В 9.30 к воротам предприятия подъехали сотрудники Сосновского РОВД, которые потребовали осмотреть территорию предприятия якобы на основании запроса о заминировании территории. После недолгих препирательств милицию пропустили. Обойдя территорию и осмотрев кабинеты админздания и, так и не найдя «взрывчатки», милиционеры удалились. Также у здания в районе 10.45 приехала группа молодых людей спортивной внешности в сопровождении человека со значком депутата горсовета. Однако, простояв под помещением несколько минут, спортсмены ушли восвояси.

Братки приезжали сориентироваться на местности за день до нападения

Сам нардеп Губский вчера праздновал день рожденья, поэтому для комментариев был недоступен. Его пресс-служба только сообщила журналистам, что «не связывает смену власти на предприятии с политическими моментами». И пообещала, что смена менеджмента «Черкассыгаза» «будет оспорена в законном порядке».

Наводить этот самый «законный порядок» сегодня в четыре утра приехало пять десятков молодчиков.

Газовиков травили «Черемухой»

«Ближе к ночи на предприятии была установлена охрана, новое руководство «Черкассыгаз» также обратилось к правоохранительным органам с просьбой взять предприятие под особый контроль, учитывая возможность рейдерской атаки», - рассказывает очевидец ночных событий в Черкассах. Правоохранители на предприятии таки появились, однако только тогда, когда несколько десятков молодчиков уже развалили первый этаж предприятия. «Штурм начался около 4.30 утра. Прогремело несколько взрывов, после чего на административный корпус напало около пяти десятков спортивных молодых людей, «экипированных» в шлемы, армейскую форму и вооруженных бейсбольными битами, палками и арматурой», - рассказывают очевидцы. Штурмовики сразу начали громить центральный вход, трощить окна и ворвались в середину.

«Внутри помещения, атаковавшие сразу применили слезоточивый газ, начали стрельбу резиновыми пулями, ситуацию спасло только то, что охране предприятия удалось удержать вход на второй этаж, который нивелировал численное преимущество нападавших, - рассказывает представитель менеджмента. - Отбить атаку удалось только в начало шестого, когда к предприятию стянулись спецподразделения милиции».

Такую сцену с утра застали журналисты

Штурмовиками руководил нардеп?

В сухом остатке – несколько пострадавших из числа охранников (один – с серьезной черепно-мозговой травмой) и полностью разгромленное помещение компании. Ну и безусловно вопрос – кто стоит за бандитской атакой. «Действиями боевиков руководил некто Кожедеров, этот человек полтора года был организатором первой рейдерской атаки, в результате которой «Нафтогаз» потерял контроль над предприятием. Также среди «кураторов» штурмовых бригад был замечен бывший председатель правления «Черкассыгаза» Черников», - рассказывает очевидец событий.

Впрочем, наиболее интересным «ночным гостем» оказался народный депутат Петр Кузьменко, который прибыл в начале захвата и издалека следил за действиями спортивных молодчиков. Информации о его активной трудовой деятельности достаточно много. В прошлом созыве парламента Кузьменко активно «поколесил» по фракциям пока окончательно не осел в "Единой Украине" Богдана Губского. При его же протекции Петра Кузьменко взяли в список БЮТ.

Громитель облгазов и синагог?Кузьменко знают как активного рейдера. Из последних атак - попытка отобрать у чешских инвесторов Дрогобычский долотный завод и здание на Шота Руставели в центре Киева. Впрочем, широкую известность соратник Богдана Губского приобрел после того, как его фирма «Шанс» попыталась продать… могилу Нахмана Брацлавского (духовный лидер хассидов) и большую синагогу, расположенную рядом с ней в Умани Черкасской области.

PS

«Обоз» связался с представителями «Нафтогаза Украины», которым принадлежит 51 % акций «Черкассыгаза» и получил следующий ответ: «Бандитское нападение на ОАО «Черкассыгаз» можно связывать с масштабной ревизией финансовой деятельности бывшего нелегитимного руководства компании. Люди, стоящие за «штурмовиками», прекрасно понимают масштабы своих злоупотреблений и просто боятся правосудия. Несмотря на урон, который нанес штурм компании, могу заверить, что газоснабжение области будет происходить без сбоев. Но мы, как государственная компания и главный акционер ОАО «Черкассыгаз» призываем представителей МВД, прокуратуры, Службы безопасности Украины взять ситуацию вокруг предприятия под особый контроль».