"Ёжик под ёлкой" Валентины Матвиенко ушел за 2,2 млн рублей

1,3 т.
'Ёжик под ёлкой' Валентины Матвиенко ушел за 2,2 млн рублей

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко теперь легко может сделать еще и художественную карьеру. Как выяснилось, Матвиенко умеет не только решать политические и хозяйственные задачи, но и рисует в оригинальной манере, а также хорошо вышивает крестиком, в чем она сама недавно призналась.

Прошедший в минувшую субботу в Северной столице в рамках Первой рождественской ярмарки благотворительный аукцион подтвердил этот тезис. На аукцион в числе прочих живописных работ выставлялось монументальное полотно, созданное Валентиной Матвиенко, под названием "Ёжик под ёлкой".

В результате картина губернатора была продана за рекордную сумму в 2 млн 210 тысяч рублей. Обладателем "Ёжика" стал генеральный директор компании "Максидом" Сергей Голиков. Он также приобрел на аукционе и картину, написанную актрисой Алисой Фрейндлих, за 134 тысячи рублей.

"Я не ожидала. Sotheby's отдыхает после нашего аукциона", - сказала Матвиенко.

Всего за время рождественской ярмарки известные жители Петербурга создали и представили на аукцион 33 картины. Как сообщает "Интерфакс", каждый участник акции в праздничные дни на главной сцене ярмарки под руководством художника-митька Дмитрия Шагина рисовал картину к одной из букв алфавита.

Всем известным людям, побывавшим на ярмарке, было предложено написать живописную картину. Сюжет каждой должен был начинаться с определенной буквы русского алфавита. Валентине Матвиенко досталась буква "ё".

На аукционе также были проданы произведения художественного руководителя Петербургской академической филармонии Юрия Темирканов "Великан в валенках" за 22 тысячи рублей, председателя комитета по культуре города Николая Бурова - за 24,5 тысячи рублей, генерального управляющего "Гранд Отеля Европа" Томаса Нолла - за 16 тысяч рублей. Картина дизайнера Владимира Бухинника ушла с аукциона за

32 тысячи рублей. Все полученные средства на торгах будут переданы детским больницам города. Всего на аукционе было выручено почти 5 млн рублей.