Убить за 70 тысяч баксов

Убить за 70 тысяч баксов

Почти две недели харьковские милиционеры работали в круглосуточном режиме, время от времени подключая к оперативной коллег из соседних регионов - Полтавы, Луганска. Донецка. Причиной аврала сало громкое преступление - 13 августа примерно в час ночи в Харькове была похищена 21-летняя Алина. Однако главной целью преступников была не девушка, а ее родители – дизайнеры одежды, которые ведут в Харькове довольно успешный бизнес.

Сейчас правоохранители по крупицам пытаются восстановить детали трагедии. Известно, что в ту злополучную ночь Алина возвращалась домой. На обочине она увидела патруль ГАИ, который остановил ее машину якобы для проверки документов. Посмотрев водительские права и убедившись, что перед ними именно Алина, «милиционеры» попросили ничего не подозревавшую девушку выйти из машины и открыть багажник. Предлог похитители придумали не самый оригинальный – поиск колото-режущих предметов.

Видео дня

Однако даже такое обращение не смутило Алину – «настоящие» гаишники тоже радуют автолюбителей подобными «невинными» просьбами. Не желая спорить с правоохранителями, девушка вышла из машины, и через мгновение оказалась в салоне белой «восьмерки». В считанные секунды нападавшие скрутили жертву, набросили ей на голову куртку и помчались из города. Как установило следствие, «восьмерка» понеслась в сторону Балаклеевского района Харьковской области.

Уже в пути один из нападавших вдруг вспомнил, что оставил на водительском удостоверении Алины собственные отпечатки пальцев. После недолгого замешательства преступники решили вернуться в Харьков. Они приехали на место преступления, забрали водительские права и снова отправились колесить по ночному городу.

Понимая, что время очень позднее и что скоро родители начнут искать Алину, похитители заставили девушку позвонить родителям и сказать, что она сейчас с друзьями и вернется домой позже. Почувствовав неладное, мама пыталась несколько раз перезвонить на телефон дочери, но он не отвечал.

Тем временем машина была уже далеко от Харькова. Добравшись до укрытия, преступники перезвонили родителям и сообщили, что дочь похищена, и назвали сумму выкупа - 70 тысяч долларов.

Испуганные родители не сразу сообщили в милицию о произошедшем. Боясь расправы над дочерью, они пытались передать выкуп. Однако после того, как преступники в очередной раз не приходили в условленное место, к поискам все-таки подключили правоохранителей.

Милиция первым делом принялась прочесывать окрестности, а также предположительные районы, где могли укрыться преступники. На ноги подняли весь личный состав, прочесали буквально всю харьковскую область, проверяя потенциальные места, где можно прятать заложницу. Одновременно поиски велись в соседних областях – Полтавской, Луганской, Донецкой.

Отец девушки в сопровождении оперативников проезжал тысячи километров – похитители умышленно изматывали его, выдвигая все новые и новые требования, назначая новые условленные места. Преступники называли поезд или автобус, в который нужно сесть. Затем говорили, – на какой станции следует выйти. В день называлось несколько таких условленных мест, но ни разу преступники на них не появлялись.

Все это время правоохранители пытались вычислить похитителей через спутниковую связь, но мгновенно вычислять место, откуда поступил звонок, они не способны. Прибывая через некоторое время на место, откуда поступал звонок, следователи в лучшем случае получали сумбурную информацию о подозрительных людях, однако установить личность преступников или хотя бы составить фоторобот было невозможно.

23 августа организатор похищения в очередной раз позвонил отцу девушки. Он назвал номер поезда в который нужно сесть. Через некоторое время снова перезвонил и приказал немедленно выбросить на улицу пакет с деньгами. Пакет упал возле железнодорожной станции, однако вместо похитителей его подобрали случайные прохожие.

Возможно, именно это фатальное обстоятельство решило судьбу девушки. Не исключено, впрочем, что именно неосторожность милиции стала причиной трагедии. Людей, подобравших сверток, задержали, однако выяснилось, что к похищению они не имеют никакого отношения. Но похититель, похоже, что был поблизости.

В любом случае уже установлено, что в тот же день преступник вернулся на место, где прятали девушку, и расстрелял ее из ружья. Следователи не охотно рассказывают детали преступления, однако не исключают, что убийцы перед расправой насиловали заложницу.

С момента похищения Алина прожила почти 12 дней. Как удалось установить, преступники прятали заложницу в палатке. Присматривать за ней оставался один из похитителей. Он пытался с ней разговаривать, но Алина молчала.

По предварительным данным, девушка могла свободно передвигаться, выходить из палатки, ее например, выпускали в туалет. Как обращались с жертвой похитители, применяли ли к ней силу сейчас устанавливает следствие. В своих первых показаниях они рассказали, что не привязывали Алину, кормили картошкой, помидорами и хлебом. Правда, продукты были только тогда, когда организатор преступления возвращался в лагерь после длительных передвижений по стране.

Место, где спрятано тело девушки, показали сами преступники. Как говорят следователи, труп был спрятан настолько профессионально, что найти его было практически невозможно. Оперативники, даже получив информацию об этом месте, не смогли сразу найти его, это абсолютно безлюдные территории.

Выйти на похитителей помогла оперативная информация. Следователи не раскрывают источник, но возможно, что информация поступила от подельников. Установлено, что заработать деньги на похищении детей богатых родителей запланировали еще два года назад. Похищение Алины готовилось два месяца. Оба преступника нигде не работали, потому имели достаточно времени для отслеживания всех маршрутов передвижения жертвы. Также правоохранителям удалось выяснить, что следующей жертвой могла стать еще одна девушка, которая передвигается на джипе. Милиция сейчас устанавливает ее личность. Как рассказали сами преступники, эта девушка всегда ездила с подругой, поэтому их выбор пал именно на Алину…

Преступников задержали в родном селе Веселое. Один из них 80-го, второй – 76-го года рождения, оба имеют судимости. Оба мужчины с женами и детьми приехали на собственный огород. Оперативной информации было недостаточно, и когда проводилось задержание, милиция даже не знала четко, как выглядят преступники. Помогла психология – у убийц просто не выдержали нервы. Увидев милицию, они бросились бежать, тем самым выдав себя. Одного из них задержали сразу, на поимку второго пришлось потратить полдня. Как сообщает начальник харьковского угрозыска Сергей Хворост, преступник бежал через поля, прятался в заброшенных помещениях, но местные жители сообщили о нем милиции. Правоохранители удивлялись, что преступник был прекрасно экипирован: специальная одежда и обувь - «Все, как в армии!», - сообщили они.

По данным угрозыска, по делу опрашивали и родственников задержанных. Жена одного из них узнала об убийстве накануне задержания мужа. Родители другого бандита во время задержания высказали немало претензий милиционерам. Однако правоохранители уверены, что задержали именно похитителей Алины. И те якобы уже во всем сознались.

По оценкам милиции, действовали преступники очень грамотно и осторожно – оба имели немалый преступный опыт. Один из задержанных даже сменил собственную фамилию на фамилию жены. В милиции не исключают, что таким образом преступник пытался скрыть шлейф других преступлений.

В МВД уверяют, что правоохранители действовали абсолютно правильно. Как заявил Сергей Хворост, начальник угрозыска ГУМВД в Харьковской области: «Мы сделали все возможное, все требования преступников выполнили. Исход печальный, но, раскрывая это преступление, мы предотвратили следующее».

Сергей Хворост уверен, что все могло быть гораздо эффективнее, если бы милиция обладала более современной материально-технической базой. Какие именно новации нужны милиции, он не уточнил. В то же время сказал, что у следствия осталось много вопросов. В частности – следователям кажется странным поведение Алины, которая не пыталась убежать.

По данным следствия, в течение двух последних лет она посещала психолога. Другие источники утверждают, что она лечилась от наркозависимости. И в первые дни расследования даже рассматривалась версия «липового» покушения. Все эти подозрения категорически отвергает семья погибшей.

Сейчас прокуратура Харьковской области дает оценку действиям милиции - насколько оперативно, профессионально было раскрыто преступление, и было ли сделано все возможное, чтобы спасти Алину.