Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

События в Феодосии не повредят Украине

133Читать материал на украинском

События в Феодосии не повлияют на отношения Украины и НАТО, считает военный и воздушный атташе Посольства Словацкой республики в Украине Юрай БЕСКИД.

Как сказал он корреспонденту УНИАН, “для Альянса это не проблема, это проблема Украины. Руководство Альянса сообщило, что двери НАТО открыты, в них не нужно даже стучать, остается решить, заходить или нет, однако никто за рукав Украину не тянет”.

Атташе отметил, что в Словакии в свое время также были такие акции протеста (как в Феодосии - УНИАН), хоть не такие масштабные. “Это связано с тем, что Украина имеет значительно более широкие связи с Россией”, - считает военный дипломат.

“Россия рассматривает расширение Альянса как уменьшение своей зоны влияния, но жизнь продолжается, поэтому продолжится и двустороннее сотрудничество”, - отметил Ю.БЕСКИД.

Он подчеркнул, что решение о присоединении к НАТО Украина будет принимать самостоятельно, “это не будет решаться в Москве - Госдумой или другим органом власти”. Атташе убежден, что антинатовские протесты в Украине были организованы некоторыми пророссийскими политическими партиями.

Он сообщил, что в этом году у России 80 совместных мероприятий с НАТО, а у Украины - лишь 60. “Этот факт почему-то не афишируется. Возникает вопрос: кто больше принимает участие в операциях НАТО. Поэтому кричать о вреде вступления в Альянс не разумно”, - сказал Ю.БЕСКИД, добавив: “Вступление Украины в Альянс не означает автоматического размещения натовских баз на территории Украины – это отдельное решение органов власти. Этот момент также не освещается, так же как вопрос относительно сегодняшнего базирования ЧФ РФ”.

Как сообщал УНИАН, 27 мая в порт Феодосии прибыло судно США «Эдвантидж», на борту которого были строительные материалы и спецтехника для совершенствования тренировочной базы Старокрымского полигона ВМСУ. На полигоне планировалось построить ангары для проживания участников учений «Си Бриз-2006».

После прибытия груза некоторые политические силы Крыма организовали протестные акции, считая, что американцы прибыли в Крым для строительства базы НАТО.

11-12 июня американские военнослужащие покинули территорию Украины.

Наши блоги