Супермаркеты плодят бедность

803
Супермаркеты плодят бедность

Исследователи из Университета штата Пеннсильвания\Pennsylvania State University опубликовали в журнале Social Science Quarterly статью, в которой доказывают, что глобальная экспансия супермаркетов Wal-Mart способствует распространению бедности. Wal-Mart - одна из крупнейших компаний мира, в ее структурах ныне работают более 1.6 млн. человек.

По их данным, из-за экспансии Wal-Mart только в США 20 тыс. семей опустились ниже официального уровня бедности. В графствах США, где Wal-Mart открыл свои магазины, вдвое, по сравнению с общенациональным уровнем, выросло число людей, обращающихся к властям за продовольственной помощью (так называемая программа "продуктовых талонов"\food stamp). Несмотря на то, что Wal-Mart нанимает много людей на работу, многие его сотрудники традиционно получают низкую зарплату. Появление супермаркетов Wal-Mart, которые предлагают широчайший ассортимент товаров (более 50 тыс. наименований) ведет к закрытию местных магазинов и негативно влияет на всю бизнес-цепочку, которая обслуживала торговцев (бухгалтеров, транспортников, юристов, строителей и пр.).

Wal-Mart прославлен своими рекордно низкими ценами. Это достигается, с одной стороны, за счет оптовых закупок у поставщиков, а с другой - за счет поддержания низкого уровня зарплат сотрудников. К примеру, Wal-Mart предоставляет медицинские страховки менее 50% своих сотрудников (данные профсоюза AFL-CIO). Это делается достаточно элегантным способом: сотрудникам компании не дают трудится более 32-х часов в неделю, что, согласно законам США, делает необязательным предоставление им страховок. В результате, чтобы обеспечить 200 сотрудников компании Wal-Mart, их детей и иждивенцев медицинской помощью, местные бюджеты вынуждены ежегодно тратить $420 750 (данные Университета Беркли\University of California Berkeley Center for Labor Research and Education).

Первый магазин Wal-Mart был открыт в 1962 году. Его создателем был небогатый бизнесмен Сэм Валтон\Sam Walton (1918–1992), вдова и дети которого ныне контролируют крупнейшую в мире торговую империю (более 2.5 тыс. магазинов).