УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России от курения ежегодно умирают пятьсот тысяч человек

534
В России от курения ежегодно умирают пятьсот тысяч человек

Смертность от курения в России составляет 300-500 тысяч человек ежегодно, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

"В мире от курения ежегодно умирают 5 миллионов человек, в России - от 300 до 500 тысяч человек. На сегодняшний день в России курящими являются 63% взрослого населения и 50% подростков", - сказал Герасименко.

К 2020 году в мире от курения будут умирать уже 10 миллионов человек, отметил он. В России на сегодняшний день насчитывается около 50 миллионов курильщиков.

По словам Герасименко, в настоящее время в Женеве проходит первая сессия конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением.

Представители 122 стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию (подписали Конвенцию 168 стран), впервые собрались вместе, чтобы начать выработку конкретных механизмов реализации антитабачной политики.

Данную Конвенцию, которая была принята в мае 2003 года, пока не ратифицировали 20 стран, включая Россию.

"Из-за того, что Россия не ратифицировала эту Конвенцию, она присутствует на конференции ВОЗ только в качестве наблюдателя. Не ратифицировав Конвенцию, Россия не имеет права голосовать при принятии решений и практически исключается из полноправной работы конференции", - подчеркнул Герасименко.

То, что Россия не ратифицировала Конвенцию по борьбе с табакокурением, вызвано рядом причин, отметил эксперт. "Во-первых, во многих западных странах предупредительная надпись "Курение вредит Вашему здоровью" занимает 30% площади пачки сигарет, у нас - только 4%. Во-вторых, в наших сигаретах содержание никотина и смол сильно завышено. Такими сигаретами просто травят людей", - заявил Герасименко.

"Наконец, стоимость сигарет. На оптовом рынке в России стоимость некоторых составляет 4 рубля за пачку. В ФРГ и Норвегии, для сравнения, пачка сигарет стоит 11 евро. А у нас некоторые сигареты дешевле хлеба и молока. А это все потому, что у нас самый низкий акциз в мире", - отметил он.

"Это истинные причины, почему тормозится процесс ратификации Конвенции. Мы трижды обращались по этому поводу к правительству РФ, но пока безрезультатно. Сейчас мы готовим обращение к президенту РФ", - сообщил Герасименко.