Убийца итальянского священника сознался

522
Убийца итальянского священника сознался

16-летний подросток, задержанный в Турции по подозрению в убийстве итальянского католического священника, сознался в совершенном преступлении.

Видео дня

На первом же допросе подозреваемый заявил, что решился на убийство священнослужителя «в знак мести за публикации карикатур пророка Мухаммеда», передает телеканал NTV. «Я был потрясен происходящим, и под сильным впечатлением от карикатур совершил преступление», - сказал задержанный, имя которого в интересах следствия не разглашается.

Допросы подозреваемого продолжаются. Полиция, по сообщению телеканала CNN-Turk, в ближайшее время намерена провести его очную ставку со свидетелями преступления. Одна из них - Терана Атаева - заявила в интервью телекомпании, что хорошо запомнила преступника: именно с ее показаний в значительной степени был составлен фоторобот убийцы.

Полиция отрабатывает несколько версий, в том числе и о возможной причастности к совершению преступления одной из действующих в Турции исламистских группировок. По свидетельствам очевидцев, перед двумя выстрелами в священника убийца прокричал «Аллах акбар».

Как сообщает РИА «Новости», 16-летний учащийся первого курса лицея черноморского города Трабзон был задержан в ночь на вторник в доме своих родственников. У него был изъят пистолет калибра 9 миллиметров, который направлен на баллистическую экспертизу.

60-летний Андреа Санторе, священник церкви Святой Девы Марии в Трабзоне, был убит в минувшее воскресенье у входа в храм выстрелом в упор. Власти Турции решительно осудили убийство священнослужителя, заявив, что его нельзя оправдать никакими целями. По указанию главы турецкого правительства, прах священника на военном самолете будет доставлен в Рим.

В сентябре 2005 года датская газета «Юлландс-Постен» опубликовала 12 карикатур пророка Мухаммеда, которые вызвали волну гнева в мусульманском мире. В знак солидарности с датской газетой рисунки перепечатали издания других стран, в частности Норвегии, Франции, Новой Зеландии и Италии.