УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Алексей Данилов: А кто же Тихонова будет судить? Глава апелляционного суда, который в Северодонецке сидел?

891
Алексей Данилов: А кто же Тихонова будет судить? Глава апелляционного суда, который в Северодонецке сидел?

«Лучше бы вы отдали меня в руки прокуратуры, и состоялся суд. Я к суду готов», – так прокомментировал итоги голосования депутатов Луганского облсовета Виктор Тихонов.

Возможно, это было кокетством политика, переживающего климактерическую пору, а может, Виктор Николаевич, подобно Васисуалию Лоханкину и правда хочет «за правду» пострадать?

А правда, тем временем, такова: проголосовать «за» передачу Отца украниского федерализма в руки правосудия не решился ни один из депутатов (напомним, в облраде достаточно и «помаранчевых» фракций).

Прокомментировать события пятницы мы попросили экс-губернатора Луганщины, начальника Луганского областного штаба БЮТ Алексея Данилова, человека, известного бескомпромиссностью суждений, как только речь заходит о ненавистной ему «команде Кучмы». В которую, без сомнения, продолжает входить Луганский спикер, в который раз показавший нос Президенту.

– Алексей Мячеславович, чем бы вы объяснили такое единодушие депутатов?

– Большинство депутатов Луганского облсовета принимало участие в Северодонецком шабаше, и у них же сейчас просят дозволения: а стоит ли привлекать к уголовной ответственности Виктора Тихонова?

Это полный абсурд! Если бы депутаты вчера «сдали» Тихонова, тем самым, они бы подтвердили факт своего участия в противоправной деятельности.

Представление Генпрокуратурычитал заместитель прокурора Луганской области Евгений Трубников – старый соратник Тихонова. Все его ответы на вопросы депутатов свелись к одному: за вышестоящую инстанцию отчитываться не могу. Над этим тоже можно смеяться долго и бесконечно.

Эта комедия, тянущаяся уже больше года, влечет за собой вопросы, которые почему-то никто не решается задать.

Был съезд в Северодонецке, на котором из Украины решили вычленить ряд территорий, заведено несколько уголовных дел и никто не поинтересуется: а чем сейчас занимается прокурор города Северодонецка, какова его судьба? Люди, наверняка, уверены, что его выгнали из прокуратуры, ведь по закону в Северодонецкой прокуратуре должны были сразу же возбуждать уголовное дело по факту нарушения территориальной целостности державы.

– Судя по всему, вам известно, что произошло с этим прокурором?

– Известно. Глаговский Виктор Федорович в ноябре прошлого года (как раз к годовщине съезда) получил «срок» - оставлен еще на пять лет прокурором Северодонецка, хотя, согласно законодательству, должна была произойти ротация – то есть, перевод прокурора в другой район…

Еще раз скажу об абсурдности «представления в облраде». Вообразим себе невероятное: депутаты Луганского облсовета позволили восторжествовать правосудию. И кто тогда Тихонова будет судить? Глава Луганского апелляционного суда Леонид Фесенко – №137 в списке Партии регионов? Который на том съезде сидел в первых рядах?

– Но ведь есть процедура: согласно законодательству, депутаты облсовета имеют право принимать подобное решение, и они это сделали, на основании полномочий, данных государством…

– Первое, что должно было сделать государство: всех госслужащих, которые принимали участие в «съезде сепаратистов», уволить с государственной службы. То, что они сделали, называется «попытка государственного переворота».

Одно дело, что на съезде были бизнесмены, политики… Абсолютно иное: в Северодонецк занесло людей, получающих у государства зарплату. Они призывает к расколу государства и остаются затем на госслужбе, с сохранением льгот и привилегий! Если бы они, хотя бы, публично попросили у народа прощение, отгородились от этих позорных фактов… Но там были сотни чиновников, и никто виниться не стал!

Тихонова это, конечно, не касается – у него выборная должность, но в зале было достаточно представителей милиции, прокуратуры, налоговой, судов – государственных органов. Все эти люди остались на своих местах, а многое пошли на повышение.

– Последний вопрос: а зачем Президенту Ющенко все это надо? Эти представления выгладят просто смешно вследствие не результативности. И ведь это уже не в первый раз!

– У нас просто нет мальчика, который догадается во всеуслышанье сказать: а король-то голый? Ющенко – отличный человек, прекрасный семьянин, но король – голый. Он сделал очень много для Украины, в том, что в 2004-м году у нас не смог сработать российский сценарий – большая его заслуга, но дальнейшие шаги… Я их не понимаю.

– Один из «шагов» Ющенко – освобождение от занимаемой должности главы облгосадминистрации Алексея Данилова…

– Вы правы: я занимал этот пост. За это время у Виктора Андреевича нашлось время, чтобы шесть раз встретится с нашим знаменитым лидером «антиданиловской коалиции» Еленой Петровной Бережной. Для встречи с председателем Луганской облгосадминистрации у Президента времени не нашлось.

Еще раз повторюсь: все эти риторические вопросы обращены к президенту. Зачем министру Луценко, зачем Президенту люди, сотрудники органов внутренних дел, которые обеспечивали безопасность сепаратистского съезда и покрывали все вакханалии 2004-го года. где они сейчас находятся? Они также пошли на повышение. Вспомним генерала милиции Станислава Крижановского, под руководством которого правоохранители «смотрели в сторону», когда штурмовали штаб Ющенко, били демонстрантов перед облгосадминистрацией… Недавно он приезжал в Луганск, «дружески общался» с главой Луганского апелляционного суда Фесенко и неким господином Польским, налоговиком и начальником охраны Регионов.

Вы думаете, Крижановский приезжал как частное лицо? Нет, сейчас Крижановский - представитель Министерства Внутренних дел в Российской федерации. Неплохо, правда?

Так зачем же Президенту понадобилась такие «представители»?

Беседовал Максим БОГУСЛАВСКИЙ