Возрождение Кирпы

Возрождение Кирпы

Партия «Возрождение», созданная в июне 2004 года и возглавленная тогдашним министром транспорта Григорием Кирпой, сразу же снискала пристальный интерес прессы и общественности. Еще бы – о создании партии сообщил не кто иной, как Кучма, на то время президент и по совместительству главный ньюсмейкер страны. Журналисты пустились выдвигать версии причины создания такого проекта. Допускали, что Кирпа, пользующийся популярностью на западной Украине, пойдет на президентские выборы и оттянет голоса электората Ющенко. Также пользовалась популярностью версия, что именно на Кирпу как преемника сделает главную ставку тогдашняя власть. Оказалось, все проще – «Возрождение», партия «Укрзалізниці», располагала достаточным финансовым и людским ресурсом, чтобы способствовать кандидату-«проффесору» набрать необходимые голоса.

Видео дня

Деятельность «Возрождения» на президентских выборах была довольно обширной. Засилье «бело-голубой» агитации в поездах – это еще цветочки. «Укрзалізниця» насчитывает около миллиона сотрудников. Чтобы поддержать Януковича, партия начала собирать в свои ряды железнодорожников всех специализаций, причем, чаще всего, помимо их желания. Но главное - «Укрзалізниця» помогла кампании единого кандидата материально – и не одним миллионом. А во время оранжевой революции поезда «Укрзалізниці» курсировали на Донбасс и обратно, чтобы привезти поклонников Януковича в Киев. Официально до сих пор никто не сообщил, сколько средств «Укрзалізниця» потратила на кампанию «единого», несомненно одно – потрачено было немало. А когда дело шло к расследованию, все помнят, как поступил министр транспорта и глава партии Григорий Кирпа.

Позже руководитель политисполкома «Возрождения» Сергей Демиденко жаловался, что тратить деньги на президентскую кампанию Кирпу заставлял сам Янукович. Возможно, это и так, но тогда непонятно, кто же «давит», если давит вообще, на партию на ее нового главу Василия Гладких сейчас. Потому что «Возрождение», похоже, снова взялось за свое.

«Обозревателю» стало известно, что Василий Гладких, глава партии и по совместительству гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниці», пошел по проторенной тропе. Мало того, что вновь взялись нарушать права человека – а именно, работников подведомственного Гладких предприятия. Сотрудников «Укрзалізниці» вновь массово «приглашают» вступать в «Возрождение» - несмотря на то, что статья 36 Конституции Украины запрещает это делать (согласно статье, никого заставлять нельзя помимо воли вступать в партии или иные объединения граждан). «Менеджеры низшего звена» «Укрзалізниці» вынуждены также заниматься агитацией. Кроме того, Василий Гладких, видимо, решил использовать и более высокопоставленных сотрудников. 26 января этого года было созвано собрание из 27 директоров предприятий «Укрзалізниці». Глава партии пригрозил им безработицей, если подотчетные области принесут «Возрождению» меньше 3% голосов. И эти угрозы не блеф – все директора уже написали заявления об уходе с 1 апреля текущего года – сразу после выборов.

Традиционных взглядов, как при Кирпе, «Возрождение» придерживается и относительно финансовых средств. В частности, «Укрзалізниця» выступила генподрядчиком на ремонтних работах в Алчевске, на что было потрачено без решения Кабинета Министров Украины – а значит, и без отчета – 400 миллионов гривен. На этих работах были задействованы 2500 сотрудников «Укрзалізниці». Затем предприятие подало документы на кредит в размере 460 миллионов гривен – чуть больше потраченных – а это наводит на мысли о том, что требуется просто закрыть «дырку», образованную вымыванием средств. И после всего этого губернатор Луганской области Геннадий Москаль решил особо отметить Василия Гладких, как инициатора спасения замерзающих в Алчевске, представив его на звание «Героя Украины».

«Герой», тем временем, находится в отпуске за свой счет – по крайней мере, об этом информирует его приемная. Отпуск, похоже, потребовался Гладких с высокой целью – сообщают, что вертолет «Укрзалізниці» с почтенным пассажиром лишь в последние несколько дней был замечен в небесах Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также в Хмельнике. В тяжелое предвыборное время такой вид транспорта, очевидно, как нельзя лучше способствует агитационной работе.

Как видно, «Возрождение» не спешит менять методы предвыборной борьбы, несмотря на все изменения в стране. Как и раньше, вокзалы пестрят агитацией за своего кандидата, а работники вынуждены агитировать пассажиров и членов своих семей.Наверное, результаты поиска отличий между «Возрождением» времен развитого кучмизма и этой же партией ныне были бы плачевными. Тем более, если добавить, что и по количеству «кучмистов» партия не пасет задних – в ее рядах такие деятели, как братья Франчуки, экс-министр обороны Александр Кузьмук и другие личности, имеющие к кучмизму самое непосредственное отношение.