УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Египет остался без питьевой воды

1,1 т.
Египет остался без питьевой воды

В столице Египта Каире в связи со вспышкой птичьего гриппа люди в панике скупают питьевую воду. Бутылки с питьевой и минеральной водой за несколько дней исчезли с прилавков магазинов египетской столицы.

Поводом для паники стали слухи, позднее опубликованные в некоторых СМИ, что вирус H5N1 проник в резервуары каирского водопровода, а оттуда - в Нил. Власти страны поспешили развеять опасения, заявив, что водопроводная вода не опасна для здоровья, однако паники избежать не удалось.

Усиленное тестирование питьевой воды отныне будет проводиться ежедневно, сообщают "Подробности".

Напомним, что случаи заболевания вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, смертельно опасного для человека, были обнаружены в Египте 17 февраля 2006 года. По заявлению представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соответствующий результат показали анализы биоматериала, взятого у мертвых птиц, которых нашли в трех районах страны. Заболевшие птицы были обнаружены в Гизе, в южных городах Минья и Кена, а также одна индюшка с вирусом была найдена на рынке в Каире.

По данным ВОЗ, с конца 2003 году в мире от "птичьего гриппа" умерли по меньшей мере 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 миллиардов долларов США.