УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китайцы в панике скупают воду

723
Китайцы в панике скупают воду

В водозаборе города Муданьцзян, расположенного на северо-востоке Китая, обнаружили неизвестное органическое вещество, похожее на пух.

По сообщениям агентства Синьхуа со ссылкой на распространенное во вторник заявление руководства Муданьцзяна, пока не удалось установить, какая субстанция находится в районе водозабора, однако утверждается, что это плавающее, похожее на пух вещество носит органический характер.

Как рассказал глава исследовательской лаборатории управления по охране окружающей среды Муданьцзяна Е Дань, 19 февраля вечером водопроводная компания обнаружила водозаборную трубу забитой непонятным веществом. Городские экологи немедленно отправились на место происшествия и взяли образцы вещества и воды для проведения анализов. По физико-химическим показателям в воде не было обнаружено отклонений, однако, как признал Е Дань, установить характер непонятного органического вещества в лаборатории города не удалось. Образцы отправлены в лаборатории провинции.

Е Дань сообщил, что забор воды для питья в Муданьцзяне осуществляется в нижнем течении реки Хайлян. Водопроводная компания усилила меры по обеззараживанию воды, добавил он. Население города, опасаясь прекращения водоснабжения, панически скупает в магазинах питьевую воду. По свидетельству очевидцев, накануне вечером в большинстве магазинов города скопились большие очереди людей, стремящихся запастись водой.

Водоснабжение в городе пока действует, однако в некоторых районах сильно упало давление в трубах, сообщает Синьхуа. В верхнем течении реки Хайлян никаких химических предприятий не имеется. Далее Хайлян впадает в реку Муданьцзян, которая, в свою очередь, впадает в реку Сунгари, севернее соединяющуюся с Амуром, передает РИА «Новости».