Взяточничество наказуемо, или как?

Взяточничество наказуемо, или как?

А как по-другому бороться с коррупцией в органах госвласти? Тем более что говорить-то говорят, а делать никто ничего не делает. Для понимания ситуации: свыше 90% опрошенных социологами бизнесменов сознались, что давали на протяжении прошлого года взятки. Согласно социологическим данным, на содержание правоохранительной "крыши" используется около 60% доходов от контрабанды. Правоохранительные органы постепенно вытесняют уголовные группировки из сферы опеки над малым и средним бизнесом и занимают их доходные места.

Видео дня

Чем жестче будут меры, тем очевиднее эффект

Если у людей отсутствует мораль, у них должен присутствовать страх перед наказанием. Именно введение уголовной ответственности в виде 15 лет лишения свободы «от звонка до звонка» с конфискацией имущества за вымогательство взяток сможет остановить в стране повальную коррупцию, считают в Блоке Народно-демократических партий.

Это первое конкретное предложение по решению проблем с коррупцией и взяточничеством, озвученное за последнее время. «Сегодня все разговоры власти о борьбе с коррупцией являются «пустым звуком»: коррупция присутствует во всех структурах власти, в которых "работают" не законы, а взятки и их суммы. Принимаемые меры носят пропагандистский характер и не дают никакого результата», - говорит один из лидеров блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

Он убежден, что чем жестче будут меры, тем очевиднее будет эффект. В частности, кроме того, что "вымогатели" должны будут отсидеть положенный им срок в 15 лет, на них также не будет распространяться амнистия, а госслужащие-взяточники будут лишены права в дальнейшем работать на государственной службе.

Однако уголовная ответственность не должна распространяться на лица, дающие взятки, в случае, если по отношению к ним имело место вымогательство такой взятки, либо они добровольно сознались в факте взяточничества. "Громаднейший государственно-управленческий аппарат с широкими разрешительными функциями и со своей бюрократией просто вынуждает к даче взяток. Все «схвачено снизу-доверху» и каждый человек сталкивается с тем, что пока не дашь взятку - не дадут никакой справки", - подчеркивает он.

Мыльная опера «коррупции»

«Оранжевая власть» очень любит говорить на тему «коррупция и народ». Вопрос стал настолько замусоленным, что народ то ли почти забыл, то ли утратил понимание, что означает это слово. Как ни комично, даже наш Президент. Сам подход к вопросу напоминает академическое философско-теоретическое изучение предмета, а не реальные попытки бороться с коррупцией и взяточничеством.

Так, в конце прошлого года Виктор Ющенко поручил Кабмину в течение 3 месяцев разработать и подать ему законопроекты, которые бы уточнили термин "коррупция", их он намеревается внести в Верховную Раду как неотложные. Трехмесячный дедлайн истекает 18 февраля. И что после этого? Возможно, что все украинцы узнают, что же обозначает слово «коррупция», более точно о видах коррупционной деятельности и других правонарушений, связанных с коррупцией. Можно будет, к примеру, издать для страны 50-томное сочинение-пособие а-ля «О слонах коррупции в Украине и методах их выращивания на мраморных дачах», которое никому не нужно. Хотя, возможно, его можно будет продавать на Запад и «зашибать» на этом большие деньги, на Западе же сегодня «кушают» все, что связано с «оранжевой Украиной». А бюрократическая система и далее будет прописывать правила коррупции, протягивая под столом руку за конвертом с «баксами».

Интересным, но немного непонятным было решение Виктора Андреевича «в рамках борьбы с коррупцией мониторить коррупцию». Президент поручил ввести общественный мониторинг коррупции в политической, экономической и социальной сферах на местном и государственном уровнях. И ежегодно информировать народ о его результатах. Каких именно результатах - непонятно. Кроме этого, была создана Межведомственная комиссия СНБО по комплексному решению проблем в сфере борьбы с коррупцией. Президент (опять же) изъявил желание, чтобы еженедельно Генеральной прокуратурой привлекались к ответственности за коррупционные действия те, кто нарушил закон и заявил, что будет требовать от правоохранительных органов жесткой реакции и расследования по каждому из фактов коррупции, о которой проинформируют граждан. Однако возникает вопрос: насколько адекватно могут реагировать правоохранительные органы на такое требование, когда де-факто они сами коррумпированы «снизу-доверху»? Обычно множество таких явлений свидетельствуют о противоположном - присутствии коррумпированности, взяточничестве и отсутствии чести.

Народ богатеет - взятки растут

Как результат, в ходе изучения вопроса о коррупции, народ таки «богатеет», судя по тому, что суммы взяток только за прошлый год увеличились в два раза. "Тогда как в прошлом году сумма средней взятки составляла 4,7 тыс. гривен, то сегодня она достигает уже 8,7 тыс. гривен. При этом взяточничество "процветает" как в политике, так и в судебных органах и прокуратуре; сами же правоохранительные органы регистрируют лишь незначительную часть фактов взяточничества. Те, кто берет миллионы, в поле зрения не попадают, их "прикрывают" сами правоохранители", - говорит В. Журавский.

По данным Журавского, сегодня в предпринимательской деятельности взяточничество в 100 раз превышает данные, предоставляемые соответствующими органами. Становится очевидным, что о коррупции не надо говорить - с ней надо бороться и пресекать ее реальными, жесткими и действенными методами. С целью прекращения взяточничества в правоохранительных органах, блок НДП предлагает установить для работников этих структур высокую заработную плату и социальные льготы (на жилье, образование для детей и др.).

По мнению председателя ХДПУ, не менее эффективным для борьбы с коррупцией будет также увеличение роли общественных организаций. "Сегодня существует огромная пропасть между властью и народом. Они не видят и не слышат друг друга. «Мост взаимопонимания» должны построить партии демократического направления. Без возвращения к моральным и христианским ценностям, навести порядок просто невозможно. Поэтому мы и выступаем за создание независимых негосударственных структур для борьбы самого населения с коррупцией", - подчеркнул Виталий Журавский.