Гангстеры, газ, секретные службы

Гангстеры, газ, секретные службы

Афера. Когда Вольфганг Пучек, председатель акционерного общества Райффайзен Инвестмент, забирал свой чемодан с ленточного транспортёра багажа аэропорта «Борисполь», его уже, скорее всего, ожидали представители некой организации. Которые, впрочем, не собирались представляться. Это были агенты секретной Службы безопасности Украины (СБУ), взявшие под наблюдение банкира еще когда он выезжал из Вены.

Видео дня

Сорокалетний Пучек попал под прицел украинских властей, ведь СБУ имеет веские причины упрекать акционерное общество Центрагаз Холдинг, которое является филиалом Райффайзен, в покровительстве организованной преступности. Более того: за венской акционерной компанией торчат уши некоего господина по имени Семен Могилевич, который в средствах массовой информации США пользуется весьма сомнительной славой. Могилевич - «Самый опасный мировой мафиози», - пишет еженедельная газета Нью Йорка «VillageVoice». ФБР преследует 59-летнего предпринимателя из-за обвинений в масштабном финансовом мошенничестве. Он якобы построил гангстерский синдикат, охватывающий весь мир. Западные секретные службы связывают его с торговлей оружием, наркотиками и людьми.

А ныне Могилевич намеревается взять под контроль Райффайзеновский «Центрагаз», где господин Пучек исполняет обязанности председателя.

Для подобных предположений, которые глава украинской секретной службы Александр Турчинов лично озвучил в масс-медиа, на сегодня не хватает доказательств. Однако, пресс-служба СБУ отказалась предоставить нашему изданию какие-либо материалы, сославшись на тайну следствия. Также поступило украинское посольство в Вене, заявившее, что «не располагает такой информацией».

Причина, говорит Пучек, кроется в заинтересованности действующих политических фигур. Что не вызывает сомнений – ведь оборотной стороной этой аферы является зависимость Украины от импорта газа, политические и экономические отношениях между Киевом и Москвой и связанные с этим интриги на высшем государственном уровне.

Трудности. Что касается акционерной компании Райффайзен Инвестмент AG(RIAG), то эти неприятности начались год назад. В июле 2004 года Пучек зарегистрировал по адресу венской резиденции Райффайзен на Тагеттхофштрассе две акционерные компании: «Центрагаз Холдинг» и «Аросгаз Холдинг». В обеих фирмах по 50% имеет «Росукрэнерго», зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг.

За «Аросгазом» стоит государственный российский энергетический концерн «Газпром». За «Центрагазом» - группа акционеров, личность которых конфиденциальна, согласно договорным соглашениям. Что , естественно, порождает спекуляции.

Швейцарская дочерняя фирма «Росукрэнерго» имеет простую, но в высшей степени выгодную основу для ведения бизнеса: оно покупает природный газ в Туркменистане, транспортирует его через газопровод своего совладельца - «Газпром» на запад, а затем продает его государственному украинскому предприятию НАК «Нафтогаз». Словом, «Росукрэнерго» является посредником, от которого Украина весьма зависима, и зарабатывает уйму денег.

Эти деньги Украина охотно держала бы на своих счетах. Деньги, которые все же вымываются. С одной стороны – в Россию, а с другой - сомнительным акционерам «Центрагаза». Последнее обстоятельство создает предпосылки для возмущений как в Киеве, так и в Москве. Выступающие от доминирующей в США инвестиционной компании HermitageFundакционеры «Газпрома» считают, что их предприятие в целом могло бы само присваивать прибыль от торговли газом.

Что это принесло Украине? Внутриполитические ссоры: премьер-министр Юлия Тимошенко в противоположность президенту Виктору Ющенко выбрала курс конфронтации с Москвой. Очевидно, она совсем не в восторге от того, что государственный «Нафтогаз» сотрудничает с «Газпромом» через «Росукрэнерго». Тем более, что Россия, кажется, во что бы то ни стало хочет использовать ценовую политику на газ как способ влияния на Украину. Совсем недавно босс «Газпрома» Алексей Миллер грозил повысить цену на природный газ в три раза.

«Росукрэнерго» – это «большой криминальный отросток, который вырос на теле «Нафтогаза» при старой государственной власти, кричала Тимошенко в начале июля, намекая на то, что это предприятие исходит еще из эпохи бывшего президента Леонида Кучмы, который лишился власти во время «оранжевой революции» в декабре 2004 года. Нужно сказать, она хорошо разбирается в отраслях. В средине девяностых она как президент частного украинского энергетического предприятия ЕЭСУ заработала много денег и получила прозвище «Газовая принцесса». С 1999 года она в качестве вице-премьер-министраотвечала за государственный энергетический сектор, в 2001 году была отстранена и взята под стражу на 42 дня из-за подозрений в контрабанде и мошенничестве. Дело против нее было закрыто совсем недавно.

Предвыборная кампания. Начальник секретной службы Турчинов, который публично вступил с обвинениями против «Райффайзен», считаетсяблизким доверенным лицом Тимошенко, которая стремится весной выиграть парламентские выборы. Темы энергетики, России и коррупции будут при этом играть центральную роль. Именно этим обстоятельством руководитель «Райффайзен» Пучек объясняет последние скандалы и не исключает, что все заявления имеют политическую подоплеку. Впрочем, господин Пучек не драматизирует ситуацию. По его словам, «Хотя «Райффайзен Инвест», конечно же, не в восторге от подобных действий, мы все же видим выход из положения».

Пучек приехал в Киев прежде всего для того, чтобы начать медийную контратаку в ответ на обвинения: в частности, он дал телевизионное интервью, в котором опроверг нападки.

Однако обвинения так называемого супергангстера Семена Могилевича в газовых махинациях возникли не на пустом месте. Этого теневого деятеля уже неоднократно связывали сEuralTransGas (ETG) – предприятием, которое до 2004 года было посредником импорта туркменского газа в Украину и, таким образом, было предшественником «Росукрэнерго».

Отношения по поводу владения ETG были весьма курьёзными. Официально предприятие находилось в собственности трех румынских граждан – актрисы, медсестры и компьютерного техника. Правда, предприятие было основано неким господином Гордоном, одним израильским адвокатом, к клиентам которого причисляется и Могилевич. Случайность? – А, может, нет.

«Я несколько месяцев работал в качестве посредника для акционеров ETG», сообщил Гордон, добавив, однако, что ему «никоим образом не доверяли деловую активность».

А Семен Могилевич? - «Он заверил меня, что он не имел абсолютно ничего общего с ETG». Фактически, предприятие уженеоднократно успешно подавало в суд в связи с этим утверждением».

В июле 2004 года ETGкак посредник был заменен «Росукрэнерго» - совместным предприятием «Газпромом» и «Райффайзен». Так как все должно было происходить быстро «Райффайзен Инвестмент» не разглашали имена акционеров Ценрагаз и Арогаз. Тем временем Газпром имеет согласно Пучеку свою долю зарегистрированного на Кипре SiritiaVenturesLtd. Акции «Ценрагаза» были переданы тем анонимным инвесторам, личность которых и пробудила недоверие украинской секретной службы.

«Мы провели проверку наших доверителей», говорит Пучек. «Я не вижу здесь место для споров». «Райффайзен Инвестмент» в этой трансакции является только техническим финансовым и правовым ликвидатором: «Мы лишь выполняем поручения наших лиц, передавших право собственности на имущество доверенному лицу – разумеется, на законном основании. Если бы мы имели какие-то сомнения, в случае, если бы могла существовать криминальная связь, мы бы тотчас отстранились от дел. Это также конфиденциально согласовано».

Так же, как и то обстоятельство, что акционеры «Центрагаза» и впредь останутся анонимными.

Мартина Штаудингер, "Профиль"

Сотрудничество: Андреас Кнапп

От "Обоза": статья вышла в свет в июле 2005 года.