Коррупция вокруг Президента: Червоненко - это Кирпа в квадрате?

Коррупция вокруг Президента: Червоненко - это Кирпа в квадрате?

Доказать, что экс-охранник Ющенко Евгений Червоненко развел в Министерстве транспорта настоящий Клондайк для махинаций и обворовывания бюджета, вне официального расследования, конечно, тяжело. В наших силах - лишь рассказать о нескольких всплывших недавно странных фактах, которые могли бы стоить Червоненко и его «орлановской» команде в Минтрансе не только карьеры, но и свободы. А Президенту, прочтя это, стоило бы быть более осторожным в отрицании коррупции в своем ближайшем окружении.

Видео дня

«Цена вопроса», о котором пойдет речь – полмиллиарда гривень ежегодно, которые с приходом Червоненко в Минтранс пошли вместо государственной казны в чьи-то карманы.

Общеизвестно, что, благодаря своему уникальному географическому положению Украина имеет огромные транзитные возможности. Тем более, что в целый ряд сопредельных государств, например, в Молдову, Венгрию, Словакию, Румынию въехать, минуя Украину, невозможно.

А значит, Минтранс и «Укрзализныця» имеют отличные возможности самостоятельно диктовать тарифную политику и получать дополнительные прибыли: при честном и ответственном подходе эти прибыли зарабатываются для государства, в противном случае – для отдельных личностей.

Система работы с транзитными перевозками, которую начал отстраивать Кирпа, а с блеском закончил Червоненко, оказалась очень удобной для обогащения нескольких человек за счет государства. Прежде всего, на рынке транзитных перевозок была создана монополия шести компаний – ЗАО «Пласке» (г. Одесса), ЧП «Транссервис» (г. Одесса), ДП «Фиакр» (г. Киев), фирмы «Етранса Словакия с.р.о.», фирмы «Укррейлтранс», фирмы «Асотра» (Венгрия) и государственного транспортно-экспедиционного предприятия «Интертранс».

Обратим внимание: статус «Интертранса» до воцарения Червоненко в Минтрансе – государственное предприятие.

Монополии удалость добиться введением разделения всех фирм-экспедиторов на категории – первую, вторую и третью. От категории экспедитора напрямую зависели и объемы перевозимых грузов, и льготы, предоставляемые государством. Так, экспедиторам 2-й и 3-й категории «Укрзализныця» предоставляет одни скидки, а обладателям 1-й категории – почти вдвое большие.

При перевозках десятков и сотен тысяч тонн грузов это дает огромные прибыли. Например, упомянутый «Интертранс» на участке Зерново-Чоп за одну тонну груза получает 6.75 доллара США, а клиенту груз предоставляет уже по 9 долларов. Итого – 2.25 долларов дохода на каждой тонне. Для сравнения – в России доход по аналогичным услугам не превышает 50 центов. Да и экспедиторы 2-й и 3-й категории такими барышами похвастаться не могут. А пробиться в первую категорию практически нереально: для ее получения нужно перевозить определенный объем грузов, но для получения права перевозить такие объемы нужно наличие 1-й категории. Такой вот замкнутый круг: чужакам хода нет.

Не трудно догадаться, что из 65 экспедиторских организаций, действующих в Украине, первую категорию имеют только шесть упомянутых выше. Эти шесть компаний перевозят 85 процентов всех транзитных грузов по железным дорогам Украины. Вдумайтесь: на 65 экспедиторов в год припадает 23 миллиона тонн транзитных грузов, из которых почти 19 миллионов тонн перевозят 6 компаний, а другим 59-ти остается … 4 миллиона.

Зачем мы делаем такие детальное вступление? Да затем, что транзитное государство Украина, благодаря своему министру транспорта Червоненко и его заму Афтаназиву от этого транзита почти ничего не получает! Как же это получается: деньги на транзите зарабатываются, и немалые, а в бюджет почти ничего не попадает?

Секрет прост. Сразу три из шести экспедиторов 1-й категории («Е-транса», «Асотра» и «Укррейлтранс») зарегистрированы не в Украине, а в Словакии и Венгрии, что позволяет им уйти от налогообложения на территории Украины и переводить полученные за перевозки деньги в оффшоры. Почему замминистра транспорта, директор «Укрзализныци» Зенко Афтаназив присвоил этим структурам 1-категорию и позволил наживаться на стране – неизвестно. Зато из разных источников известно другое: во время первого визита в Москву министра Червоненко, его фешенебельный номер в гостинице оплачивали структуры, близкие к хозяину всех трех компаний-экспедиторов – российскому гражданину Андрею Кочеткову. Кроме того, сам господин Кочетков организовывал ряд нужных Евгению Червоненко встреч в Москве.

Но основной удар по интересам государства в сфере транзитных перевозок нанесли даже не эти три компании-экспедитора. «Интертранс» - вот центральное звено в схеме обворовывания бюджета. Эта структура перевозит около 60% транзитных грузов, и зарабатывает, понятно, немалые деньги. Но даже покойный Кирпа не решился вывести «Интертранс» из государственной собственности. То есть даже при Кирпе «Интертранс» работал с хорошей прибылью, но прибыль эта шла в бюджет страны. А вот Червоненко и Афтаназив – решились, и сегодня крупнейший украинский экспедитор – не государственное предприятие, а Закрытое акционерное общество!

По самым скромным подсчетам, из-за всего выше перечисленного государство в этом году недополучит фантастическую сумму – около полумиллиарда гривень! А это означает, что благодаря Червоненко и Афтаназиву только на транзитных грузах кое-кто получит сто миллионов долларов прибыли.

Попадают ли действия руководителей Минтранса под определение «коррупция»? Достаточно лишь посмотреть на главных действующих лиц «транзитной схемы».

Зенко Афтаназив, пустивший иностранные компании наживаться на Украине – учитель физкультуры по образованию, бывший заместитель Председателя Государственного агентства по управлению материальным резервом (председатель – Е. Червоненко), бывший первый вице-президент концерна «Орлан» (президент – Е. Червоненко), ныне – замминистра транспорта (министр – Е. Червоненко).

А. Кочетков, получивший от Афтаназива для своих компаний «исключительные» тарифы на перевозки – если не друг, то уж точно человек, очень близкий к начальнику Афтаназива – главе Минтранса Е. Червоненко.

Евгений Червоненко – человек из ближайшего окружения Президента Украины Виктора Ющенко, начальник охраны Ющенко во время избирательной кампании-2004, личный водитель Ющенко, ныне – министр транспорта Украины.

Вертикаль Червоненко – показательна. Он не единственный «человек Виктора Ющенко», получивший огромную власть и возможности для коррупционных действий. Разница лишь в том, что министр Червоненко это экс-водитель Ющенко, а Петр Порошенко, например, – «действующий» кум Президента, Александр Третьяков – тоже «действующий» кум Ющенко. Не меньшим влиянием пользуется брат президента – Петр Андреевич. И именно эти люди фигурируют в оглушительном коррупционном скандале, разгоревшемся вокруг ближайшего окружения главы государства.

А, может, это закономерно: на те должности, где возможности для коррупции огромны, сознательно ставятся кумовья, родственники и личные водители? Чтобы не нужно было долго договариваться, чтобы назначенцы понимали своего патрона с полуслова? Может Тимошенко уволили именно поэтому – она «не своя», она мешала «дерибанить по-тихому»?

В таком случае Георгий Кирпа поторопился с самоубийством. Сегодня он мог бы гордиться своим преемником, а, может, и признал бы, что Червоненко превзошел даже его. Да и Юрий Кравченко вполне мог бы научить работать нынешнего главу МВД, благо, ученик попался способный.