Нардеп Раиса Богатырева: «Мне бы хотелись, чтобы наши чиновники с парашютом прыгали летом в Украине»

639

Раиса Богатырева, народный депутат, руководитель парламентской фракции «Регионов» надеется на выборах 2006 обогнать на только СПУ, но и своих партнеров по оппозиции. Что касается властной команды, то ей хотелось бы увидеть их прыгающих с парашютами.

- Раиса Васильевна, можете немного поподробнее рассказать о Блоке Виктора Януоквича, который будет создаваться под выборы-2006?

- Было принято решение о том, что желающих, которые бы могли усилить электоральное влияние на основе программы Партии регионов достаточно много и из общественных организаций и из политических сил. Принципиальным для нас является то, что мы хотим начать этот диалог и, возможно, он уже будет проходить, не смотря на летние каникулы.

Однако, конфигурация этого блока вряд ли вырисуется до сентября месяца. Скорее всего, это будет октябрь, может быть ноябрь месяц. Поэтому, принципиальным является решение о том, что мы не то, что не исключаем возможность блокирования, а приняли решение, что будем вести переговоры и определим партнеров уже ближе к съезду для того, чтобы на съезде закрепить это решением партии.

- Возможно ли что на последней сессии парламента этого созыва будет создан на базе фракции ПР прототип будущего предвыборного блока?

- На основе фракции Регионов ничего нового не будет построено. Фракция будет работать в том же составе. Ну а количество – это дело такое – может увеличиться, а может и уменьшиться.

- Вы не боитесь, что Блок Виктора Януковича вызовет негативные ассоциации с еще одним именным блоком – БЮТ?

- Я так не думаю. Я думаю, что блок имени Януковича сыграет позитивную роль в увеличении процента, который мы можем набрать на выборах. Потому, что если на выборы пойдет только Партия регионов, то, очевидно, что мы искусственно уменьшаем свое влияние на тот электорат, который поддерживает эти идеи, но может симпатизировать каким-то политическим объединениям, которые неизвестны. А если они входят в наш блок, тогда, естественно, расширяется электоральное пространство.

- Почему все те политические силы, которые на данный момент остались не у власти, заявляют о своей оппозиционности, но по отдельности? Когда, наконец, оформится единая оппозиция?

- О единой оппозиции можно будет говорить, когда созреет единый подход не только к формированию программы оппозиции, но и к формированию тактики оппозиции. Тогда можно будет говорить о том, что оппозиция станет каким-то одним началом, одним субъектом, одним организмом. Сегодня оппозиция представлена многими лидерами, которые четко не позиционируют себя еще по отношению ко многим вопросам, которые возникают в обществе. Поэтому у нас много мелких оппозиционных групп. Думаю, что единая оппозиция установится со временем.

- Глава ТУ Валерий Коновалюк заявил, что Партия регионов не готова дискутировать с "Трудовой Украиной", поскольку не разработала конкретной стратегии- как экономической, так и политической. Что вы можете ответить на это?

- Я не хотела бы каким-то образом комментировать его мнение. Я знаю, что абсолютно четкая позиция у "Регионов Украины" есть по всем вопросам: и по бюджету и по перспективам социально-экономического развития на следующий год и до конца этого года. Эти позиции неоднократно были озвучены. А как назвать их, как проект бюджета следующего года или как предложения к программе правительства – это уже другое дело. Но самое главное не в том, как называть будет оппозиция свои документы – или одна партия или другая. Самое главное то, что мы сегодня не видим целостных документов, которые бы отображали стратегию развития, предложенную новой властью. Значит и оппонирование идет только к тем конкретным шагам, которые сегодня власть демонстрирует. В результате у меня и родилось выражение: "Какая власть – такая и оппозиция". Одни стоят других.

- Как вы можете прокомментировать высказывания некоторых политиков о том, что сейчас главное – не мешать новой власти и она сама себя "закопает"?

- Это близко к истине. Очень близко.

- Вы не боитесь, что новая тактика властной команды по борьбе с оппозицией, как-то доверительные беседы, аресты, затронет вас лично, а под выборы, возможно, всю вашу фракцию?

- Меня уже это затронуло – со мной уже работает Генеральная прокуратура, пока в качестве свидетеля. Я не боюсь потому, что мне нечего бояться. Я не связана с криминалом, я не забирала теплоходы, паровозы, у меня нет предприятий, я не занимаюсь бизнесом. Я живу там, где жила 10 лет назад.

Даже если бы что-то за это время я организовала и оно бы развивалось, это было бы все в соответствии с законом. Для меня власть и пребывание в ней – это не самоцель, а способ реализации больших социальных проектов. И я в это искренне верю, верю в то, что мое членство в Партии регионов выкристализует именно эти грани моей деятельности, эти грани моего характера и моей личности. Я для себя вижу хорошие перспективы в этой стране.

- Вы видите себя в Верховной Раде следующего созыва?

- Безусловно.

- Александр Мороз обещает, что в 2006 году в украинский парламент придут не менее 70 социалистов. Есть ли прогнозы на количество мест, которые ваша сила получит в парламенте?

- Каждая партия надеется на максимальный для себя результат. Поэтому, на данном этапе, кто бы что бы ни говорил, каждый будет эту планку завышать. Я не хочу уподобляться многим, я рассчитываю на хороший результат выборов. Но надежда сегодня должна будет подкрепляться действиями осенью и зимой – в разгар предвыборной кампании. Тогда можно будет уже реально говорить о электоральных симпатиях, которые будут выражаться в процентах.

Мы рассчитываем, что количество голосов, которые мы наберем будет значительно выше чем у таких конкурентов как социалисты, коммунисты, "Трудовая Украина", как социал-демократы. При ситуации выбора мы все становимся конкурентами с ними. Все знают и признают за нами реальную возможность набрать больше голосов. Какой процент – мы сможем обсудить уже ближе к началу избирательной кампании, может быть, в разгар ее.

- С кем вы ведете переговоры о возможном блокировании?

- Сейчас объявлено начало этого переговорного процесса. И он будет протекать, естественно, через инициативы, которые буду обращены к лидеру партии. У нас до конца недели состоится политисполком, где, возможно, уже первая реакция лидера партии на заявления будет озвучена.

Сейчас, в силу того, что это закрытый процесс, я бы не хотела называть никого.

- Какое у вас отношение к партии "Новая демократия" Кушнарева?

- Это новая партия. Она организована и зарегистрирована. Мы можем быть знакомы с ее деятельностью только по определенным позициям, которые декларирует и заявляет лидер этой партии. Для того, чтобы найти схожесть в программах и видении будущего страны, нужны детальные переговоры. И к этим детальным переговорам нужно готовиться не только нам, но и второй стороне.

Мы знаем такую партию, мы знаем некоторых людей из этой партии, но выводы будем делать по результатам диалога.

- Как Вы считаете, удалось ли на этой сессии парламенту отстоять свою независимость перед правительством и президентом?

- Я очень позитивно отношусь к той позиции, которую занимает спикер парламента Владимир Литвин. Я считаю, что его отношение к попыткам дискредитировать Верховный Совет, позицию непринятия таких высказываний, огульной критики парламента, желания чуть-чуть "подшакалить" и свалить свои просчеты на парламент - правильной.

Его позиция совпадает с тем, что я часто высказываю и на согласительных советах и журналистам, когда берут интервью. Сделать парламент сегодня заложником ситуации, которую субъективно создают в стране, и делать все, что от нас требуют, будет означать окончательно похоронить практику парламентаризма, которая именно сейчас начинает выкристаллизовываться и набирать силу и реальный демократический смысл. Мы - фракция, которая хотела бы, чтобы парламент всегда имел свое веское слово, и каждый народный депутат имел позицию, чтобы парламент, и на этой сессии, и на следующих оставался парламентом.

- Насколько реально вступление Украины в этом году в ВТО?

- Я думаю, что спешить с этим не надо. Я не думаю, что при такой подготовке со стороны правительства документов по вступлению в ВТО, можно будет реально принять положительное решение.

Сегодня главное – остановить экономический спад, поддержать товаропроизводителя и экспортно-ориентированные отрасли и, самое главное - донести опасность принятия поспешных решений. Главное, чтобы люди в Украине понимали, что это не борьба одной группы с другой, что это не борьба за какие-то мифические выгоды и блага для одной группы, а что сегодня идет борьба за выживание обычного украинца. Парламент должен проявить всю свою силу воли, всю свою логику, чтобы отстоять собственно производителя и не пропустить законодательно то, что завтра же может катастрофически повлиять, например, на развитие сахарной промышленности, металлургической промышленности, производителей подсолнечных масел и ряд других позиций.

- Глава ФГИ Валентина Семенюк говорит, что в Украине реприватизации нет. Как вы можете прокомментировать все, что творится сейчас вокруг многих украинских предприятий?

- Я думаю, что представителям власти нужно определиться в терминологии, которую они употребляют, начиная процессы реприватизации, нарушения инвестобязательств…

Все это происходит из-за того, что популистские, зачастую, заявления во время предвыборной кампании положены сегодня в основу практической деятельности исполнительной власти. А когда популизм затмевает разум, логику и законодательство, тогда мы и приходим к тому, что с начала говорят – национализация, потом – реприватизация, потом о простых процедурах доплаты, потом о судебных решениях. В итоге мы пришли к тому, что у нас вобще непонятно что.

- Где вы собираетесь отдыхать? И Что можете сказать о нынешних чиновниках, которые обещают всех научить отдыхать в Украине?

- Мне бы хотелись, чтобы наши чиновники с парашютом прыгали летом в Украине. Они уже и катались на коньках и что-то пололи…

Что касается меня, то я преимущественно все лето буду находиться в Киеве. Если появится возможность, в данном случае это связано с моим здоровьем, выехать куда-то, то, скорее всего, это будем Крым, где я обычно провожу летний (первый) период отдыха.

Николай Кошерный, «Фраза»