УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дмитро Видрін: "Тимошенко була готова не просити, а пропонувати"

603
Дмитро Видрін: 'Тимошенко була готова не просити, а пропонувати'

Тема несостоявшегося визита в Россию украинского премьера Юлии Тимошенко была одной из основных на минувшей неделе. Похоже, ей уготована судьба находиться в центре внимания до того момента, когда визит все-таки состоится. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин уверен в неизбежности этого. Ведущий украинский политолог, принимавший участие в качестве эксперта в подготовке визита Тимошенко в Москву, в эксклюзивном интервью "Росбалту" поделился некоторыми подробностями отложенных переговоров, в частности, позицией Украины по ЕЭП, с которой намерена была познакомить Владимира Путина украинский премьер-министр.

- Дмитрий Игнатьевич, в тот день, когда разгорелся скандал вокруг отложенного визита Тимошенко в Россию, некоторые российские политики, в частности Константин Затулин, заявили, что визит премьер-министра отложен из-за традиционной капризности и непредсказуемости украинской власти?

- Я уважаю Затулина как бизнесмена, но не разделяю его взглядов в политике. Хотя понимаю, что сегодня эта версия в России будет популярна. Кроме того, я хотел бы поспорить и с тем тезисом, что генпрокурор России должен всегда говорить правду. Якобы именно поэтому, выступая в Госдуме, он и заявил, что Тимошенко находится в розыске. Хотя с ее дипломатическим иммунитетом бояться ей нечего.

Здесь мне хотелось бы процитировать Ленина: "Формально правильно, а по существу издевательство". В политике не бывает случайностей и совпадений. Поэтому у меня возникает сомнение, случайно ли, что этот вопрос и этот ответ прозвучали в канун визита Тимошенко в Москву. И должна ли существовать у прокурора, помимо искренности, политкорректность и дипломатичность? На некоторые вопросы не всегда нужно отвечать моментально. Ведь все понимают, что успех любого международного визита процентов на 70 зависит от атмосферы, в которой он будет проходить. И что говорить, если встречающая сторона накануне визита нагнетает атмосферу, и вместо дружеского приглашения президента РФ всплывает недружеское ожидание генпрокурора этой страны?

- Однако российская сторона тут же выступила с заявлением о гарантиях безопасности Тимошенко в Москве...

- Что значит гарантии безопасности? Когда Россия приглашает Герхарда Шредера, она разве говорит о безопасности? Что это за унизительная постановка вопроса? Ющенко разве давал здесь Путину гарантии безопасности?

- Ну, может быть, в виду особой ситуации и не стоило давать России повод подозревать украинцев в капризничанье?

- Когда Ельцин собирался в Киев, его визит откладывали шесть раз, и никто в Украине не говорил, что президент РФ капризничает. Не едет, значит, занят.

- Кстати, о занятости. Есть мнение, что Тимошенко просто не успела подготовиться к визиту. Имеет ли эта версия под собой основания?

- Я участвовал в подготовке визита и могу с полной уверенностью сказать, что ни один украинский премьер-министр до сегодняшнего дня не был так подготовлен к визиту в Москву, как Юлия Тимошенко.

- Почему?

- Потому что раньше наши премьеры ездили на день рождения президента в составе президентского эскорта или как просители дешевых энергоносителей, или как лоббисты других частных интересов. Тимошенко была готова не просить, а предлагать.

- Кому и что?

- Это все-таки некий государственный секрет, визит ведь пока не состоялся. Но в качестве примера приведу ее намерение предложить новый формат взаимодействия двух стран в рамках ЕЭП. Всем ясно, что этот проект на грани распада. У нашей стороны было предложение, как его реанимировать в новом формате. Дело в том, что раньше все договоренности между Украиной и Россией строились на гарантиях чиновников - и эти гарантии часто оказывались пустыми обещаниями. В предложениях Юлии Тимошенко был тезис: создавать ЕЭП не азиатским, закулисным путем, а европейским - через привлечение общества, то есть через плебисциты, экспертные площадки в соседствующих регионах и на общегосударственном уровне, не забывая при этом и о журналистах, напрямую работающих с общественным мнением.

- А разве до этого экспертов не привлекали?

- Я 15 лет занимаюсь украино-российскими отношениями, знаю всех моих коллег в этой плоскости. Однако нас, честно говоря, никто про ЕЭП не спрашивал. Я не знаю ни одного независимого эксперта-политолога, которого бы пригласили на начальных этапах обсуждения этого проекта.

- Над ним работали экономисты, разве этого недостаточно? Ведь пространство-то экономическое, при чем тут политологи?

- Это величайшее заблуждение - считать проект чисто экономическим, он гораздо больше политический. Вернее, он может быть экономическим только на выходе, а пока идет согласование, он был и есть сугубо политический. Более того, требует, как всякое серьезное политическое решение, одобрения со стороны большинства слоев общества, особенно элит. А вы почитайте украинскую прессу и найдите хотя бы один материал в пользу ЕЭП, написанный ведущими украинскими журналистами. Это потому, что позитивно писать о непрозрачном проекте, делающемся кулуарным способом, невозможно.

- Завеса таинственности вокруг ЕЭП - это сознательная профанация идеи или непонимание?

- Это подсознательная профанация. По мнению Лондонской школы экономики, анализировавшей механизм создания экономических проектов такого уровня как ЕЭП, без полного набора политического инструментария, который сделал бы процесс понятным, прозрачным и доступным, это практически невозможно. У нас же на постсоветском пространстве до сих пор действует номенклатурная модель, при которой на подобные обсуждения считают нужным приглашать только чиновников. Сели, выпили, сняли галстуки и договорились. Вот, собственно, о чем и хотела говорить Тимошенко - о новом формате отношений между нашими странами.

- По поводу отложенного визита была еще одна версия: Тимошенко не смогла бы достигнуть технических договоренностей с российским бизнесом из-за "войны" с нефтяными королями, вот и испугалась. Что вы об этом думаете?

- Премьер-министр не собиралась встречаться частным путем ни с какими "королями" и "олигархами". В программе визита такой пункт не стоял. Она собиралась донести до российского бизнеса следующее послание: я хочу говорить с российским бизнесом не как с набором отдельных людей или даже отдельных отраслей, я хочу говорить с вами как с представителями цеха. Для цеха бизнесменов в целом актуальны налоговая политика, степень риска и всё то, что в целом называют инвестиционным климатом в стране. Она хотела сказать: не записывайтесь ко мне на прием отдельно, мы способны решить вопрос для улучшения взаимодействия со всем бизнесом в целом.

- Российские эксперты заявляют сегодня, что Украине ЕЭП выгоднее, а у России от этого будут одни убытки. И все-таки "мяч" пока на стороне Москвы. Как, по-вашему, будет дальше складываться ситуация?

- Российская сторона до сих пор не может понять, что судьба ЕЭП не может решаться только в Москве. Вот если бы Германия - один из основных идеологов ЕС - постоянно говорила, что судьба ЕС решается в Берлине, никакого ЕС вообще бы не было!

В отношении ЕЭП сегодня есть подозрения, которые необходимо развеять, иначе ничего не получится. Речь идет, во-первых, о подозрении, что ЕЭП - это закамуфлированная форма Российской империи, во-вторых, о том, что ЕЭП создается в противовес ЕС, и, в-третьих, что ЕЭП станет неким номенклатурным рынком, где чиновники четырех стран смогут спокойно зарабатывать деньги в свой карман.

Так вот из четырех стран ЕЭП Украина, пожалуй, подходит больше всех для того, чтобы развеять эти подозрения. Украина не создает имперского проекта, Украина точно не против ЕС и Украина не строит азиатскую модель экономики, поэтому перенесение центра тяжести в Киев позволит автоматически снять все проблемы. Если Путин сможет переступить свои амбиции, то все договоренности по ЕЭП могут быть выполнены.

- В этом контексте визит Тимошенко выглядел бы как визит премьера после конституционной реформы. Может быть, ее не пустили завистники в команде Ющенко?

- Я не думаю, что в команде Ющенко есть люди, которые пишут тексты выступлений для генпрокурора РФ и депутатов Госдумы России. Так что вопрос снимается.

- Значит, визит все-таки состоится?

- Он неизбежен.

Інформагентство "Росбалт"Наталія Ревська