Грузинская царица вновь покоряет Киев

846

Уже в который раз Киев посетила Народная артистка Грузии и Российской Федерации Тамара Гвердцители. Каждый приезд на Украину певица связывает с огромным количеством положительных эмоций, которые сопровождают ее от первой до последней минуты пребывания в Киеве. Давая концерты, Тамара объездила весь мир, однако, не многие города и страны вызывают у нее столько любви и тепла, сколько столица Украины. Да и приехала она, как говорится, не с пустыми руками, а с новой программой под названием «Цвет любви».

- Тамара, насколько известно, Вы исполняете песни на украинском языке. Есть ли в Ваших планах выпустить компакт-диск с украинскими песнями?

- Я пою не только на украинском языке. А что касается компакт-диска, то в ближайшем будущем мой друг, композитор Юрий Рыбчинский собирается осуществить этот проект.

- Приглашен ли на Ваш концерт Олег Блохин, и услышим ли мы «Виват, король!»

- Олег Блохин был приглашен на мой концерт. Он собирался быть, но не могу сказать точно, получится ли у него. А что касается песни «Виват, король!», она всегда была, есть и будет.

- В чем бы Вы реализовали себя, если бы не стали артисткой?

- В любом случае, это было бы связано с музыкой. Ведь каждый человек рождается на эту землю с определенной миссией. По первому образованию я пианист-исполнитель, по второму - композитор. Мое призвание - сцена. Я не представляю свою жизнь без музыки, так что вряд ли смогла бы заниматься чем-то другим.

- Есть ли у Вас любимые места в Киеве, и если есть, то какие?

- Так сложились обстоятельства, что в Киеве я бываю чаще, чем в своем родном городе Тбилиси. Здесь мне нравится абсолютно все, мне по душе этот город и все, что с ним связано. Меня тепло принимают во всем мире, но Киев в этом смысле - город особенный. Эмоции, жар и пыл украинцев напоминают мне родную Грузию.

- Почему Ваша новая программа носит название «Цвет любви»?

- Жизнь всегда полна красок. Чтобы наша жизнь не казалась только черно-белой, мы окрашиваем ее в разные цвета и оттенки. Если бы я, например, была художником, я передала бы всю цветовую гамму при помощи красок и холста. Я же принадлежу музыке. Благодаря ей я и пытаюсь донести до аудитории всю палитру чувств.

- Как Вы находите идею создания совместного грузино-украинского проекта, например, мюзикла?

- Хорошая идея! Было бы здорово объединить два поющих народа. Если бы удалось воплотить это в жизнь, это был бы фурор, бомба замедленного действия. Полагаю, что в ближайшем будущем такой вариант возможен.

- Есть ли у Вас место на Земле, где вы больше всего любите бывать?

- Есть. Это Париж. Именно с этим местом меня связывает не только творчество и вдохновение, а также судьбоносные встречи, как, например, с Мишелем Леграном, композитором, пианистом, исполнителем джазовой музыки.

- С кем бы Вам больше всего хотелось бы спеть дуэтом?

- Дуэты? Очень модное явление в наше время. Не знаю, наверное, с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. С ними я еще не пела.

- Какое значение для Вас имеет поэзия, и музыку на чьи стихи Вы обычно исполняете?

- Как для музыканта, поэзия для меня имеет колоссальное значение. Еще до учебы в консерватории я сама сочиняла стихи. Все мои сочинения и баллады были написаны на манер грузинского поэта Галактиона Габидзе. Два года тому назад мною был создан проект «Баллады на стихи Марины Цветаевой», и были исполнены президентским симфоническим оркестром. Я очень довольна этой работой. Так что поэзия для меня - огромная движущая сила, которая вершит судьбы и управляет миром.

- Чего Вы ожидаете от украинской публики?

- Во-первых, я ужасно волнуюсь, ведь в Киеве, как нигде в мире понимают и чувствуют артиста. Для меня очень большая ответственность выступать здесь. Публика всегда ожидает чего-то нового, и я постараюсь оправдать ее надежды.

- В силу Вашего таланта и опыта, не возникала ли у Вас мысль заняться продюссированием молодых талантливых исполнителей?

- Нет, боюсь, у меня нет к этому способностей. Как по мне, чтобы стать хорошим продюсером, нужно быть и хорошей стервой. Во мне этого нет, так что продюсер из меня вряд ли получится. К счастью, понятия музыка и шоу-бизнес не пересекаются.

Смотреть фоторепортаж