Работа аниматором – развлечение? Как бы не так! Это адище

Работа аниматором – развлечение? Как бы не так! Это адище

Вы когда-нибудь задумывались о том, что могут быть такие дни, когда работа длится с семи утра и до часу ночи, без возможности даже один раз присесть? Вот и я не думала, пока не устроилась на самую-замечательную-и-веселую работу в мире - аниматором в турецком отеле!

Будучи тогда еще журналистом в одном очень уважаемом издании, я подумала, что выгораю. Не хочу и не могу приходить каждое утро за один и тот же стол, делать одинаковую работу и любоваться солнечным светом лишь из окна пыльного офиса.

Тогда же как-то необыкновенно сложились обстоятельства, и, отдыхая в одном из отелей накануне, мы с моей подругой решили выступить на вечернем шоу. В то время мы активно увлекались цыганскими и восточными танцами, которые, конечно, в исполнении украинок произвели фурор.

Видео дня

Отпуск, впрочем, закончился очень быстро, и пришлось возвращаться на работу. И сидя за монитором, ностальгируя по теплым краям, я получила сообщение от турецкого менеджера. Мол, бросай все и давай к нам: аниматоров не хватает, с танцорами тоже напряг.

Я отправила ему кучу смайлов, но в душе подумала: а что, если отпроситься на удаленную работу, а по вечерам танцевать в шоу? Я уже рисовала себе, как в обеденный перерыв я буду бегать на морько, пописывать на пляжике и ужинать, глядя в морскую даль.

Идея настолько прочно засела в моей голове, что, даже побаиваясь своего руководителя и ее непредсказуемой реакции, я все-таки задала ей, на первый взгляд идиотский вопрос: "Можно я поеду танцевать в Турцию и писать новости удаленно?". К моему величайшему недоумению, она меня отпустила.

Уже сидя в самолете и поглаживая серебристый бочок ноутбука, я представляла, какой медовый сезон, нам с ним предстоит.

Но не тут-то было. В первый же день, меня огорошили моим графиком.

В девять утра – планерка. К этому времени уже нужно было позавтракать и быть в полной боевой готовности, чтобы начать развлекать гостей.

9:30 – нужно было "выдернуть" сонных и слегка хмельных гостей с их шезлонгов и заставить их танцевать с нами под раздражающую с самого утра "Good Morning to you".

В 10:00 я уже прыгала в бассейне, громко считала и тренировала гостей. То еще испытание, скажу я вам: расшевелить людей, которые приехали есть и лежать.

В 11:00 меня ждала традиционная прогулка по пляжу. Вы сто процентов не раз видели, как несчастные аниматоры ходят по солнцепеку и "парят" что-то туристам. Нет, не продукты. А игры, спортивные мероприятия, активности и вечернее шоу.

Я настолько растерялась в первое время и совершенно не понимала, когда же мне писать новости. Я ходила с одной активности на другую, представляя себе сообщения от моего редактора из Украины, которые я сейчас прочитаю,  если мне удастся сесть за компьютер.

А тем временем мои мысли прервал следующий анонс: игры у бассейна. То есть сразу вернувшись с пляжа, мы должны были фонтанировать эмоциями, пищать и визжать, демонстрируя щенячий восторг от игр у бассейна.

Когда наступил час дня и я подумала, что вот он долгожданный перерыв и я, наконец, смогу поставить новости, меня ждал очередной сюрприз. Пришел менеджер и торжественно объявил, что во время обеденного перерыва мы будем учить шоу. Это и отрывки из мюзиклов, и комедийные сценки, и традиционные "мисс/мистер", да и свои шоу необходимо было "прокатать", подучить других и все такое.

В два часа дня, когда я выползла из зала (попробуйте танцевать Майкла Джексона при температуре 40 градусов), как раз начиналось время игры с мячом в бассейне, и, конечно, у меня уже стояли в полной боевой готовности "разноцветные смешные шапочки", ожидая свистка.

Как только закончился эта игра и я оттащила сетку, в моем графике следовал мастер-класс по латиноамериканским танцам и танцам живота. А после мастер-класса начинался дартс. Тут тоже нужно было писать результаты, проверяя меткость, и всячески развлекать гостей.

Ведь если у тебя на твоей активности нет людей, значит, у тебя может не быть выходного. Единственного в неделю!

После того, как заканчивался дартс (около 17:30), у нас наступало время подготовки к шоу: собрать костюмы, прибраться в амфитеатре и за сценой, разложить всякую актерскую дребедень и т.д.

В 18:30 я мчалась кушать, потому как другого времени не будет, и ланью неслась в свою комнату, приводить себя в порядок.

Уже в 19:30 мы были в строю и готовились к детской дискотеке: надевали клоунские наряды, рисовали красные носы и прыгали под обожаемую детьми "макарену". В 22:00 начиналось шоу. В зависимости от темы, заканчивалось через час-полтора.

А в 23:00-23:30 стартовала дискотека, на которой нужно было танцевать с гостями, водить с ними хороводы и показывать, что у нас в отеле, как минимум, бразильский карнавал.

И вот когда затихала музыка, расползались гости и гас свет на площадке для танцев, нас подзывал к себе менеджер и начинал "беседы беседовать". То ли успевал соскучится за целый день, то ли виски добавлял ему красноречия.

И вот в один из первых дней, когда я, наконец, добралась до комнаты и села, посмотрев на часы, я осознала, что за целый день – это был первый раз. Первый и единственный раз, когда я смогла присесть.

Наверное, вам интересно, как же сложилось с новостями и почему я написала, что рабочий день стартовал у меня с 7:00? Ответ прост. Чтобы не лишиться работы в Киеве, я вставала в шесть утра и шла наперед "набрасывать" новостей. А когда уже были выучены и отточены все элементы шоу, я позволяла себе роскошь: писать новости в обеденный перерыв.

Такой вот график у ребят, которые работают и достают вас во время отдыха. А знаете, для чего вообще нужна анимация? Почему отель скорее сэкономит на горничных, чем на аниматорах? Все очень просто: любимейшая всеми нами система All Inclusive. Если гость занят, значит, он не ест. Если гость занят, значит он не пьет. Если гость занят и устал, может, он будет меньше есть и пить. Поверьте мне, директор отеля лично знает, сколько людей пришло к вам на аквааэробику. Потому что это его деньги и деньги отеля, который потратит их на обеды для следующего приезжего.

Видимо, весь этот текст выглядит страшным и написанным человеком, который не любил то, что делал. Но это не так. Это был один из наиболее замечательных опытов в моей жизни. Я кайфовала и искренне любила все то, что делала. Да и график этот выдержала, только лишь благодаря огромной любви к стране, к людям, к коллегам и всему, с чем мне довелось там столкнуться.

А напоследок хочу добавить: каждый раз, когда вас зовут играть или болтать аниматоры, не злитесь на них – это их работа. Им тоже бывает очень неудобно беспокоить вас. Но те, кто приходил и играл с нами, часто является другом и по сей день.