Избитые 18 февраля отец и сын, фото которых облетело мир, рассказали о жестокости "Беркута"

20,9 т.
Избитые 18 февраля отец и сын, фото которых облетело мир, рассказали о жестокости 'Беркута'

Герои Майдана, отец и сын, фотография которых попала на первые полосы газет всего мира, рассказали подробности атаки "Беркута" 18 февраля.

Снимок информационного агентства Франс Пресс, запечатлевший зверства "беркутовцев", попал на страницы газет Европы и Америки. Два киевлянина — окровавленные отец и сын — стали одним из символов восставшего Майдана.

Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Кузнецов и его 27-летний сын Игорь, кандидат технических наук, 18 февраля были жестоко избиты на улице Институтской. В интервью "Фактам" они рассказали шокирующие подробности случившегося.

Видео дня

"В тот день мы с сыном, как обычно, пошли в институт. На Майдане с самого утра чувствовалась тревога, поэтому у нас все валилось из рук. Мы созвонились, чтобы пораньше уйти с работы. Около часа поехали домой, перекусили, переоделись в старую одежду. Еще раньше в схватке с "беркутовцами" мне оторвали рукав на новой куртке, и жена сильно сердилась.

На улицу Институтскую мы пришли за несколько минут до начала атаки. Но пока было все спокойно, не спеша подошли поближе к людям. Неожиданно силовики стали наступать, майдановцы бросились назад. Люди спотыкались и падали. Спецназ наступал стремительно, мы с Игорем оказались зажатыми со всех сторон. Каждый из спецназовцев, пробегавший мимо, пытался несколько раз ударить дубинкой. Это были не резиновые дубинки, а пластиковые, у которых более мощная сила удара. Нас били с особой жестокостью по плечам, по почкам, но преимущественно целились в голову" - рассказал 58-летний Николай Кузнецов.

По словам мужчины, они с сыном убегали, держась за руки, а "беркутовцев" только подзадоривало то, что из их ран хлестала кровь.

"Возле какой-то тумбы нас повалили на землю, били уже не только дубинками, но и ногами. И все-таки мы упали очень удачно. Хотя глаза были залиты кровью, я разглядел в двух метрах от себя неглубокий подвальчик. И дал знак сыну отползать туда. "Беркутовцы", пробегавшие мимо, заглядывали в подвальчик, но, чтобы ударить нас, им нужно было приноровиться. Уж не знаю, чем бы все для нас закончилось, если бы не это укромное место" - говорит мужчина.

Николаю Кузнецову пробили голову в двух местах, медикам пришлось наложить десять швов. Кроме того, у мужчины сломана лопатка, сейчас он в гипсе. Игорю тоже досталось — ему латали голову в трех местах. От побоев у мужчин синие плечи и спина, остались следы от резиновых пуль. Сейчас они понемногу приходят в себя.

"На фото мы с сыном не сразу узнали самих себя — говорит Николай Кузнецов. — Помню, было очень трудно идти, побитое тело жутко болело, ныли ребра, кровь заливала глаза. Мы поддерживали друг друга, чтобы не упасть. Нам нужно было дойти…

Сейчас стало очевидно, что люди боролись не зря, нас ждут перемены. Но слишком дорого досталась победа".

Напомним, во вторник, 18 февраля, в Киеве в правительственном квартале в стычках митингующих с милицией были ранены и убиты десятки человек.

Избитые 18 февраля отец и сын, фото которых облетело мир, рассказали о жестокости "Беркута"

Избитые 18 февраля отец и сын, фото которых облетело мир, рассказали о жестокости "Беркута"