Lady МедОбоз

/ Криминал

Зарабатывал на детях и одиноких стариках: экс-чиновника КГГА уличили в миллионных схемах

Бывшего директора департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова уличили в получении взяток при проведении тендеров.

Кроме того, со своей соратницей, финансовым контролером департамента Ириной Сабищенко он организовал еще ряд схем, позволяющих зарабатывать миллионы на бедных пенсионерах и детях-сиротах. Об этом говорится в расследовании проекта "Гроші", пишет УНИАН.

Журналистам удалось достать аудиозапись разговора Крикунова с подчиненной, в котором они обсуждают одну из своих денежных афер. Ниже приводим этот фрагмент без изменений.

– Слышишь, Ирина Витальевна, Степановна приехала, спрашивает, как долго ты будешь им мозги пудрить?

– В каком смысле?

– В прямом. Ты когда тендер проведешь?

– Она, может, хочет десятину?

– Да ей меньше чем пятая часть вообще не интересна. Она альтруистка. Поэтому берет только 20% и все.

Примечательно, что общаясь с прессой, Крикунов уверял, что не имеет с Сабищенко никаких совместных бизнес-проектов. На самом же деле передел вышеупомянутых тендерных откатов происходил прямо у него в кабинете. Это подтверждает расшифровка очередной аудиозаписи.

– Сабищенко, ты где?

– Я домой поехала.

– Б*я, я деньги привез, катаюсь с ними, как дурак... Ты же должна была быть на месте. Ты приехала.

– Я ждала до трех часов и уехала к этому антикоррупционеру...

Подобные махинации сходили чиновнику с рук, поскольку он, как утверждает один из бизнес-партнеров Крикунова, имеет "крепкую крышу".

Юрий Крикунов

Юрий Крикунов

УНИАН

"У него есть такая фраза, он постоянно ссылается на каких-то неизвестных старших товарищей. Его всегда кто-то прикрывает", – рассказывает адвокат Леонид Сиваков.

Скандальную репутацию Крикунов сыскал еще и потому, что не стесняется зарабатывать десятки миллионов гривен даже на тех, кого должен был защищать, – на одиноких пенсионерах.

"Я не вижу ничего криминального в договорах пожизненного содержания. Все зависит от того, для чего, кто и почему их заключает, и как потом его выполняет. Это легальный договор. Он подтвержден украинским законодательством", – объяснял ранее чиновник циничные схемы.

При этом он отрицал, что его многочисленная недвижимость получена таким путем и уверял, что приобрел все за свои деньги

"То, что такие договоры существуют, я знаю, как любой человек. Никакого отношения к подобным договорам я не имею", – подчеркивал Крикунов.

На самом же деле чиновники соцдепартамента КГГА через доверенных лиц заключают договора на пожизненное содержание или дарение имущества, пенсионеры умирают, а их квартиры переходят в руки организаторов схем. Подтверждение этому находится в еще одном телефонном разговоре подчиненной Крикунова Сабищенко.

– Ты сколько там у кого взял уже? Ну, Щорса? Короче, у Велодрома, и на этом, на Франко. А Щорса, ты 20 тысяч тогда забрал. Ты, главное, записывай, чтобы не растерять.

– Да, я записываю.

Как узнали журналисты, Крикунов и Сабищенко, а также приближенные к ним лица имеют в распоряжении или владеют более чем 30 квартирами. Треть этого жилья, полученного от пенсионеров, оформлена на некоего Бориса Клименко. Он является местным депутатом в городке Ржищев под Киевом, как и Ирина Сабищенко. Однако, несмотря на депутатские обязанности, появляются они здесь крайне редко.

По словам местных жителей, одиозные личности только по документам проживают в Ржищеве, а на самом деле – в Киеве. Также люди рассказали, как слышали о том, что Клименко и Сабищенко получили за последнее время очень много земельных участков. Кроме того, со СМИ пообщался даже отец одиозной Сабищенко и признался, что его дочь с Клименко связывают не только рабочие отношения.

Что касается их общего бизнеса с Крикуновым в Киеве, то он развивается полным ходом. Журналисты объехали около 20 квартир, которыми владеют одиозные чиновники и их соратники. Большинство объектов, в которых раньше жили одинокие пенсионеры, теперь сдаются, еще часть – готовятся и ремонтируются.

Лишь в одном из эпизодов телефонных разговоров, о которых упоминалось, Крикунов подтверждал, что некий посредник продавал по доверенностям недвижимость, за которую получил от продавца около 600 тыс. грн, а все деньги передал Крикунову.

К тому же эту информацию подтвердил инсайдер. По его словам, в кабинете экс-чиновника действительно зафиксированы факты передачи крупных сумм – в том числе за проданные квартиры.

Также прямо в кабинете решались дела по тендерным сделкам, причем чиновники не гнушались зарабатывать даже на памперсах и питании для детей из интернатов. Не менее циничной была и схема по перепродаже топлива, которое закупили для обогрева бездомных в коммунальных центрах. В ней фигурирует сумма в 15 млн гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале июля в Киеве на получении взятки в $2000 задержали чиновника столичной городской госадминистрации. Замдиректора департамента культуры КГГА в апреле 2019 года начал требовать взятку за утверждение документации одной из религиозных организаций.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
31
0
Смешно
2
Интересно
15
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Blashchuk Oleh
Blashchuk Oleh
Цінний кадр. Незамінний.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...