Немцов о ситуации в Крыму: сепаратисты внутри России получили пример, как выйти из состава РФ

Результаты референдума в Крыму были предсказуемыми, сработал такой же сценарий, как в Чечне и Дагестане. Этот референдум пока вызывает экстаз и эйфорию в имперской России, но эта эйфория скоро закончится, когда выяснится, чего может стоить для России Крым не только финансово, но и в качестве примера для российских сепаратистов, как выйти из состава Российской Федерации.

Дальнейшие действия Президента России Владимира Путина в Украине предсказать сложно, но его можно остановить, если Запад введет против него персональные санкции, а вот надеяться на то, что западные войска придут защищать Украину не стоит, ведь у них своих проблем хватает.

Такими соображениями поделился с "Обозревателем" российский оппозиционер Борис Немцов в ходе интервью.

Борис Ефимович, как Вы оцениваете крымский референдум и его результаты?

У крымского "референдума" результат был предсказуемый, он такой же, как в Чечне (референдум там проходил в 2003 году, 95% голосовавших дали выгодные России ответы. - Ред.), и такой же, как в Дагестане. Имперская Россия находится в состоянии полной эйфории. А то, что референдум незаконен; то, что Украина теперь – наш вечный враг; то, что она будет делать все, чтобы стать ядерной державой, чтобы вступить в НАТО; то, что нам придется платить за содержание Крыма сотни миллиардов; то, что референдум никто, кроме Северной Кореи не признал; то, что сепаратисты внутри России получили пример, как выйти из состава России, - империалистов не волнует.

Не волнует их и то, что смертность в России выше рождаемости – страна вымирает; не трогает, что здравоохранение и образование деградируют; не волнуют их разбитые дороги; не трогает, что вырастут цены и заморозят зарплаты в результате экономического кризиса и санкций; не беспокоит, что России грозит "железный занавес"; не трогает, что все наши соседи, включая Беларусь и Казахстан, воспринимают Россию как потенциального агрессора. Наоборот, они находятся в имперском экстазе, в имперской эйфории, Дмитрий Киселев уже заявил, что путинская Россия превратит Америку в ядерный пепел.

Кто после этого мне скажет, что Путин адекватный человек, - тот пусть первый бросит в меня камень. Я думаю, что уровень его неадекватности абсолютно зашкаливает.

Вообще это позорище, это кошмар, и конца этому не видно. Я не вижу ни одного аргумента, вот вообще ни одного, в оправдание Путина

Будет ли проходить эта эйфория? – Будет. Эйфория начнет проходить, когда выяснится, что за Крым надо платить, причем платить из своего кармана, всем гражданам страны, а не только олигархам вокруг Путина. Они-то как раз будут зарабатывать на этом. Вообще это позорище, это кошмар, и конца этому не видно. Я не вижу ни одного аргумента, вот вообще ни одного, в оправдание Путина и его вот этого безумия, которое он исполняет. Все только во вред России, все только ради сохранения собственной власти"

Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация? Можно ли спрогнозировать дальнейшие действия Путина?

"Это трудно сказать. Он может напасть на Украину дальше, то есть он может попытаться захватить континентальные области Украины: Харьков, Донецк. У него войска там уже сконцентрированы.

Пропаганда, которая, собственно, им же управляется, находится в тотальной истерике по поводу того, что "фашистские бандеровцы убивают русских на Востоке Украины". Каждый день об этом говорят. А поскольку где-то 70% граждан страны зомбированы этой пропагандой, то это работает. И он - верный ученик Геббельса.

Пропаганда находится в тотальной истерике по поводу того, что "фашистские бандеровцы убивают русских на Востоке Украины"

Возможно, он будет пытаться как-то осторожничать. Трудно сказать, этот человек абсолютно непредсказуемый, человек неадекватный. Поэтому трудно говорить, как он себя поведет, я не знаю, я - не санитар".

Как Вы оцениваете действия украинской власти, ее призывы к украинским военным не поддаваться на провокации?

Я скажу, мне это довольно странно. Я не могу давать советы, ведь я понимаю, в каком критическом состоянии находится экономика Украины, в стране кризис. Мне трудно давать советы, поскольку я не знаю, в каком состоянии находятся вооруженные силы, но я считаю, что каждая страна должна себя защищать от оккупации. Мне так кажется, может, я чего-то не понимаю.

Защита Украины – это дел рук украинцев. Не будут вас американские, итальянские, немецкие армии защищать, и воевать они не будут

Я считаю абсолютным бредом надеяться, что парень из штата Джорджия (имеется в виду Президент США Барак Обама. – Ред.) придет спасать Донецк и Харьков. Мне кажется, что очень многие в Киеве считают, что, если Украину примут в НАТО, то американские солдаты начнут защищать ее территорию. Это бред абсолютный. Сообщаю: не будут они вас защищать. Защита Украины – это дел рук украинцев. Не будут вас американские, итальянские, немецкие армии защищать, и воевать они не будут. У них своих проблем хватает.

Поэтому вот этот бред, который я слышу из Киева, и не только из Киева, типа: сейчас вот они придут, сейчас они нам начнут помогать… Надежда на то, что это случится – это полное непонимание того, как мир устроен. Поэтому вам надо извлечь какие-то уроки из произошедшего. Свои земли надо защищать, мне так кажется, а решать вам.

Сейчас большинство стран Запада или уже ввели, или заявили о готовности ввести санкции в отношении России. Как Вы считаете, могут ли эти санкции повлиять на Путина?

Это может повлиять на олигархов вокруг Путина, которые испугаются потерять деньги. Это может повлиять на Путина, если санкции будут лично против него, причем любые.

Путин – хуже Лукашенко, как нетрудно заметить. Так вот Лукашенко – персона нон-грата, ему нельзя приехать в Америку, Европу. Почему Путин не персона нон-грата? Почему? Что за двойные стандарты у западного мира?

На самом деле, санкции должны быть. Путин – хуже Лукашенко, как нетрудно заметить. Лукашенко хоть не нападает на Украину, равно, как и на другие страны: на Польшу, на Литву. Он даже предложил украинцам гуманитарную помощь. У Лукашенко и политзаключенных меньше. Так вот Лукашенко – персона нон-грата, ему нельзя приехать в Америку, Европу. Почему Путин не персона нон-грата? Почему? Что за двойные стандарты у западного мира? Я не понимаю… Ведь очевидно, что Лукашенко менее одиозен, чем Путин. Почему Путин везде может что угодно исполнять и делать и при этом может везде ездить? – Я не понимаю, я считаю, что должны быть введены против него санкции. Против него лично, я подчеркиваю. Я думаю, это очень быстро приведет его в чувства. Быстрее, чем все разговоры.

Еще важно, что есть кучка подпевал, которые голосовали за поддержку введения войск, - всю эту шваль тоже нужно под санкции подвести. Но просто его же это не касается, его же касается только личное благополучие, на людей ему плевать. Поэтому, если санкции против него лично не будут, я боюсь, что на страну это пагубно повлияет, а на него они могут не повлиять вообще.