УкрРус

Украина может оказаться в черном списке кредиторов — Охрименко

Читати українською

Несмотря на согласие России реструктуризировать долг беглого президента Виктора Януковича, Украина может оказаться в черном списке у кредиторов, потому необходимо провести переговоры о конкретных условиях реструктуризации.

Об этом "Обозревателю" заявил эксперт Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Реструктуризация долга — это то, что даст возможность Украине уже в следующем году выходить на международные рынки. Если будет объявлен дефолт, все международные инвесторы ставят Украину в черный список на кредитование. Проходит год, например, и украинский банк хочет взять у европейского банка (даже материнского) кредит. А европейский говорит: что я не могу дать, если ваша страна объявила дефолт? Это потеря на 10 лет инвестиционного имиджа Украины. Для инвесторов дефолт — это тавро, которое быстро не сходит", — сообщил эксперт.

Кроме того, по его мнению, объявление дефолта несет за собой и более печальные последствия для украинцев в виде обвала рынка труда и массовой безработице.

"Что самое опасное: не будет работы ни в 2016 году, не в 2017-м и даже в 2018-м. Не будет инвестиций; будет проблема с банальными внешнеэкономическими контрактами. В результате будет проблема найти нормально оплачиваемую работу в Украине",— подытожил Охрименко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Путин согласился реструктуризовать долг Януковича

Наши блоги