УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам готовят ограничения денежных переводов: раскрыты возможные лимиты и условия

3 минуты
13,1 т.
Денежные переводы могут ограничить

В Украине намерены ограничить исходящие переводы с одной банковской карты на другую. С такой инициативой выступил Национальный банк Украины (НБУ). Рассматривается вариант установить лимит в 30 исходящих переводов в месяц общей суммой до 100 тыс. грн. Предполагается, что это поможет бороться с "дропами" и "денежными мулами", которые используются для уклонения от налогообложения и других нелегальных целей.

Видео дня

Будущие ограничения анонсировал заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник, сообщает Forbes. Ожидается, что окончательное решение НБУ утвердит в течение месяца. 

"Рабочий вариант" заключается в введении ограничения до 30 исходящих переводов в месяц, и не более чем на 100 000 гривен. Эти ограничения будут касаться только переводов с карты на карту, не коснутся платежей и других операций. 

Также в НБУ уверяют, что лимиты не помешают волонтерским сборам, ведь входящие переводы остаются без ограничений. Кроме того, регулятор считает, что ограничения не повлияют на 95-98% клиентов банков, ведь они и так переводят средства меньше, чем на указанные суммы и делают менее 30 переводов в месяц.

Причиной введения такого ограничения является рост популярности "дропов" и "денежных ил". Эти финансовые схемы позволяют мошенникам использовать персональные данные граждан для открытия банковских карт и проведения транзакций, избежав финансового мониторинга. Такие операции используются для уклонения от уплаты налогов, вывода средств за границу и других нелегальных целей. Хотя ограничения на переводы не уничтожат эти схемы, они значительно усложнят работу мошенникам, создав дополнительные препятствия.

Как объяснил замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам налогов Ярослав Железняк ("Голос"), эта аргументация имеет смысл. "Скажу непопулярную вещь, но я рад, что НБУ готов делать такие смелые шаги. Когда у нас разрыв военных расходов 400-500 млрд грн, оставлять такую лазейку это просто преступление", – заявил нардеп.

Он добавил, что такие меры, среди прочего помогут закрыть нелегальный игорный бизнес. По словам Железняка, одним из главных финансовых инструментов для черной игорки являются именно "дропы" – когда с карты на карту проходит за месяц миллионы гривен. По похожим принципам, по его словам, работает продажа нелегальных сигарет через Telegram-каналы, а также оборот наркотических средств.

"Это не просто одна карта и p2p транзакция. Это целая экосистема карт, которые очень быстро и (формально в рамках лимитов) перекидывают средства между собой. Поэтому поймать такие кусты очень тяжело, а отдельные карты блокировать (что тоже делается) не дает результата", – отметил депутат.

Примеры "дропов" и как это работает

Железняк привел конкретные примеры работы "дропов". По словам депутата, данные взяты из материалов Нацбанка:

1. Наемная работник предприятия из пгт. в Винницкой области, возраст 52 года, размер доходов до 20 тыс. грн в месяц. Зарегистрировалась в 4 банках, через 2 недели начала получать более 17 Р2Р-транзакций в день от разных получателей и переводить в другие банки. Ежедневный объем транзакций по карточке достиг 160 тыс. грн.

2. Студент из Одессы, 19 лет, размер доходов до 20 тыс. грн. Открыл с интервалом в неделю счета во 2 банках, пользуясь дистанционным онбордингом, Провел за один месяц транзакций общий оборот по 300 тыс. грн в обоих банках.

3. Наемная работница из Николаева, 38 лет, размер доходов до 11 тыс. грн. Открыла счета в 4 банках, вероятно, находясь за границей. Пиковый оборот достиг 980 тыс .грн в месяц от разных отправителей и разных получателей.

4. Безработный из села на Николаевщине, 20 лет, размер доходов до 8 тыс. грн. Открыл счет в одном из банков Украины. Через 3 месяца после открытия счета начались транзакции получения и отправки переводов. Сумма переводов составила 1,8 млн грн в месяц за 453 трансакции.

5. Пенсионерка из Харькова, 67 лет, размер доходов до 20 тыс. грн в месяц. За одну ночь было открыто 9 депозитных счетов (среди которых были названия "На автобус", "На пикап") для накопления средств. За ночь было собрано более 2,1 млн грн, все собранные средства были выведены со счета. Клиентка была уверена, что собирает средства на нужды ВСУ.

Во всех случаях просматривается типичный механизм, отметил Железняк. В частности:

  • владелец карты – новый клиент в банке, или тот, у кого не было транзакций длительное время;
  • начинается аномальная активность по карте (высокая интенсивность зачислений и отправлений, обороты могут достигать более 100 тыс. грн за несколько дней);
  • более 97% оборота составляют переводы, почти всегда отсутствуют обычные операции по покупке товаров работ и услуг или обналичиванию средств;
  • у переводов почти нет или редко встречаются общие критерии или показатели – это разные чеки, разные получатели, разные отправители;
  • количество переводов может достигать сотен в час.

Как сообщал OBOZ.UA ранее, фальшивомонетчики стали реже подрабатывать банкноты гривни – однако полностью не отказались от этого. Так, по итогам 2023 года на 1 млн настоящих купюр приходилось около 2,1 поддельных, что меньше, чем годом ранее. Впрочем, распознать фальшивки можно – причем несколькими способами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!