Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Оплатим чужие долги? Появилось первое решение в войне Киева с "Нафтогазом"

13.7тЧитать материал на украинском

Киев не будет погашать многомиллионные долги "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз". Бывший поставщик пытался в Хозяйственном суде передать свою задолженность коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", но иск отклонили, говорится на официальном сайте Хозяйственного суда.

НАК "Нафтогаз" подал иск против компании "Киевэнерго" с требованием взыскать 340,2 млн грн долгов за газ (это только часть задолженности. – Ред.). В ответ предприятие обратилось с требованием сменить ответчика и взыскать задолженность с КП "Киевтеплоэнерго". Именно оно с 1 августа 2018 года должно заниматься поставками тепла, горячей воды и электроэнергии.

19 июля своим постановлением суд не признал ответчиком "Киевтеплоэнерго". В решении указано, что часть 3 статьи 22 закона "О теплоснабжении" (именно там говорится, что при смене поставщика коммунальных услуг и передаче инфраструктуры правопреемнику достаются все долги. - Ред.) противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины.

Кроме того, суд определил необходимым обратиться в Верховный суд для обработки представления в Конституционный суд для решения вопроса конституционности ч. 3 ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении", на чем настаивает "Нефтегаз".

"Ни "Киевтеплоэнерго", ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", - сообщает пресс-служба суда. К слову, решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

В ходе судебного заседания, юристы "Нафтогаза" и "Киевэнерго" утверждали, что коммунальная компания "Киевтеплоэнерго", к которой перешли тепловые активы столицы от "Киевэнерго", является и правопреемником долгов "Киевэнерго".

Юристы же "Киевтеплоэнерго" отмечали, что данная статья не может быть применена в этом случае, так как "Киевэнерго" владело тепловыми сетями столицы по договору, на который статья закона не распространяется.

Стоит отметить, что в случае признания судом всей суммы задолженности ответственностью "Киевтеплоэнерго", деньги пришлось бы раскинуть на всех потребителей.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял, что власть не собирается платить "Нафтогазу" 1,2 млрд грн штрафов частной компании "Киевэнерго".

При этом в КГГА проинформировали, что из-за решения суда столица может остаться без воды, света и тепла уже 1 августа.

В то же время в "Нафтогазе" отметили, что "очень хотят", чтобы в домах киевлян уже появилась горячая вода, но решение по делу о передаче долгов стоит ожидать в конце месяца.

"Как и все, ждем финальный текст решения. Сегодняшнее решение не приближает КГГА к цели простить "Киевэнерго" 4 млрд грн долга за счет "Нафтогаза", - сказано в сообщении НАК в Facebook.

2
Комментарии
6
19
Смешно
2
Интересно
4
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ибн Хабибулин
Ибн Хабибулин
Кровосіся рінат іхтамнєтов на своєму не паражняковому бамбасі, зробив смітник,а тепер боргами вирішив киян обкласти!Прихватизувало бидло енергетику країни і права качає!
Показать комментарий полностью
Ибн Хабибулин
Ибн Хабибулин
Іхтамнєтовський бамбас на коліна не стане,зразу раком стає,і на довго!І гудок не допоміг!
Показать комментарий полностью

Наши блоги