Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"В открытой позе": в детском саду Запорожья разгорелся скандал из-за фото обнаженных детей

32.6тЧитать материал на украинском

В детском саду № 221 "Пилот" города Запорожье вспыхнул скандал из-за фотографий обнаженных дошкольников, о которых не знали родители.

Об этом пишет ТСН.

Как рассказывает одна из мам Алла Клещ, инцидент произошел еще в сентябре 2017 года, и к этому времени полиция проводила расследование. 25 января стало известно, что дело было закрыто из-за невыявления достаточных оснований для уголовного производства.

По ее словам, в сентябре в садик пришел человек, который фотографировал детей якобы для тематического уголка, расположенного в садике, однако сами родители на это согласия не давали, а узнали о фотосессии лишь впоследствии от малышей.

"Психологи сказали:" О боже, это ненормальные фотографии, дети на них напряжены, им не нравится лицо, которое их фотографирует". Уже в беседе с психологом дети начали рассказывать, что фотограф угощал их сладостями, а также фотографировал и на телефон", - говорит Клещ.

Алла утверждает, что руководство заведения отказалось предоставить родителям контакты фотографа, мотивируя решение тем, что это "персональные данные".

"Позже я выбила ответ из кризисного центра, где они сказали, что все хорошо, все классно, что дети дружелюбно и позитивно к нему относятся. То есть это были две разные ответы, то, что нам там сказали и потом написали", - объясняет мама ребенка.

Когда родители пошли в полицию и написали коллективное заявление против руководства детского сада, фотографа и территориального отдела образования к ним позвонили из ювенальной превенции и попросили прийти, послушать фотографа и его версию. Рродителей попросили забрать заявления, но они отказались это сделать.

Мать ребенка рассказала, что им с родителями удалось выяснить, что у 46-летнего фотографа с его женой есть свой ФОП, деятельность которого сосредоточена на фото- и видеосъемку. Предпринимательской деятельностью супруги занимаются с 2009 года, однако их не найти в социальных сетях.

Женщина отмечает, что администрация детсада не имела права допускать присутствия чужого среди детей группы без предварительного знакомства с родителями и без представления документов.

Сначала родителям говорили, что фото были сделаны для тематических уголков, затем для подборки "один день из жизни", а затем фотограф сказал, что просто хотел их продать, говорится в материале.

По словам Клещ, которая видела все фотографии, обнаженными снимали только девочек.

"Во-первых, какая там была тенденция: дети, которые были одеты, там были по одной фотографии. То есть мальчики все одеты и, кажется, одна девочка - это одна фотография. Девочки, которые были раздеты, они были хрупкие, худощавые - этих фото была целая серия. Реально серия из нескольких фотографий. Просил улыбаться, просил заводить руки за голову, трогать волосы. Вы понимаете, мой бы ребенок никогда в таком возрасте в такой открытой позе ...

Во-вторых, фотографии были сделаны сверху вниз. То есть он был в позе доминирования. Детей не фотографируют сверху вниз. Ну, фотографируют, если хотят показать, какое оно маленькое, какая это кроха. Но они же должны быть одеты. Но обычно фотографируют на уровне глаз", - пояснила она.

В свою очередь Ирина Грядун, которая на тот момент временно исполняла обязанности заведующей детского сада, рассказала, что фотограф приходил не впервые, а вся необходимая информация, которую требовали родители, была озвучена на родительских собраниях.

"Я не знаю, это как надо все перевернуть. Дело в том, что родителям дали полностью официальный ответ, были собраны родительские собрания, мы объясняли, рассказывали им. Если люди не понимают ситуацию, детей пришли сфотографировали и им в маленьких окошках показывали, хотите - берите фото, не хотите фото - не берите. А тут получается, из двух слов, вылезло такое, что на голову не наденешь", - рассказала Грядун.

По ее словам, фотограф не получал средств за работу, а дети были обнаженными из-за жары. Хотя по информации родителей и Гидрометцентра, в тот день температура колебалась около 14 градусов тепла.

"О каких деньгах может идти речь, если фотограф просто пришел фотографировать? За то, что он делает нам стенды, он делает нам уголки настроения - ему никто ничего не платит. Это все на безвозмездной основе, это нормально. Эти фотографии не продают. Это не альбом", - утверждает Грядун.

Она считает, что мать одного из детей хочет "просто кого-то чем-то наказать".

"Если человек в глаза говорит: "Спасибо, мы все решили, мы все выяснили", а затем продолжает то же самое, то я просто не понимаю позицию человека. Если тебе идут навстречу, пытаются помочь, поговорить по-человечески, и в глаза говорят одно, а делают другое, я не понимаю такого", - добавила она.

Грядун не видит ничего плохого в фотографировании голых детей.

"В детях я вижу детей, я вижу детскую непосредственность, я вижу детскую фотографию. Никакого злого умысла или другого ... если человек пытается видеть позитив во всем, а его погружают в грязь, то я просто отказываюсь это понимать ", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", в Ивано-Франковской воспитательницу детсада обвинили в побоях .

Читайте все новости по теме "Криминал" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги