Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Зло будет наказано!" Луценко отчитался перед Радой за год на посту генпрокурора

9.7тЧитать материал на украинском

Генеральный прокурор Юрий Луценко 24 мая отчитался в Верховной Раде об итогах первого года своего пребывания на должности главы ГПУ. По словам Луценко, за этот год ведомство значительно продвинулось в расследованиии дел против экс-президента Виктора Януковича и его окруженных, вернуло в собственность казны миллиарды гривен и установило ряд подозреваемых в Одесской трагедии.

"Обозреватель" собрал ключевые заявления из отчета генпрокурора.

О делах Януковича и его окружения

"Главное мое достижение – доведение до конца досудебного расследования и передача в суд дела Януковича. Он был олицетворением зла для всех украинцев. И я это докажу в суде. Зло должно быть наказано!" - подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что решение Интерпола о снятии с розыска ряда экс-чиновников не повлияет на объективность расследования в их отношении. "Никто не спрячется ни в Ростове, ни в Москве, ни на экзотических островах", - добавил генпрокурор.

Кроме того, по словам Луценко, дела о преступлениях беглых экс-президента Виктора Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко будут переданы в суд сразу после оглашения судом приговора по делу о госизмене экс-гаранта. Всего же, за год работы, были осуждены 16 бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича. В судах уже отвечают за свои преступления 32 экс-высокопоставленных чиновника беглого президента.

Сколько денег приносит Украине ГПУ

Благодаря действиям Генпрокуратуры ежедневно в госбюджет Украины поступает 142 млн грн. За год бюджет благодаря деятельности ГПУ вернул себе 52 млрд гривен при годовом бюджете  в 5 млрд.

Также, по его словам, благодаря ведомству в собственность государства ежедневно возвращается 200 гектаров земли.

"Просто уплатите все налоги"

Генпрокурор также отметил, что народные депутаты должны первыми показать пример всему обществу и честно задекларировать все доходы.

"Прошу вас, не надо криков и обвинений: объясните налоговой, откуда деньги и уплатите налоги. Всего 18%, чтобы спать спокойно и гордится богатой Украиной. Хотите ездить в своем бронированном кубике под охраной? Жить в доме как у Клюева? Я же не против – просто уплатите все налоги", - добавил Луценко.

О е-декларировании и коррупции

Глава ГПУ заявил, что система электронного декларирования была создана студентами вследствие коррупционных действий главы фирмы-исполнителя.

По его словам никакого конкурса во время определения исполнителя работ не было. "Как известно правительство Дании дало средства для создания системы организации ПРООН в Украине… Организация определила исполнителем работ ООО "Миранда", – рассказал он.

По его словам, сотрудники фискальной службы установили, что руководитель ООО "Миранда" поручил исполнение работ преподавателю НТУУ "КПИ" и его студентам, задумав присвоить себе выделенные на разработку системы е-декларирования деньги. "Средства были выведены через фиктивные счета в Эстонию", – пояснил Луценко.

О расследовании Одесской трагедии

Генпрокурор заявил, что следствие установило личности ряда подозреваемых в избиении мирных демонстрантов во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Луценко, отвечая на вопрос тогдашнего главы Одесской облгосадминистрации, нардепа Николая Скорика, подчеркнул, что следствие не нашло достаточно доказательств причастности самого Скорика к трагедии, однако его экс-заместитель "уже находится в судебном процессе" за избиение мирных демонстрантов.

Генпрокурор отметил, что следствие передало в суд дела относительно около 20 подозреваемых в избиении проукраинских активистов. Среди них, по словам Луценко, есть также и граждане других государств. "Ряд подозреваемых находится заграницей, будем судить их заочно… Действия руководителей одесской милиции, областной и городской, также оценены следствием и их дела направлены в суд", – добавил он.

О двойном гражданстве замглавы НАБУ

Генеральная прокуратура проверяет информацию о двойном гражданстве относительно первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы.

"Прокуратура еще никого не обвиняет. На этой стадии мы получили заявление от юридической компании и двух депутатов. Они заявили, что руководство НАБУ подписало контракт с господином Углавой, зная, что он не вышел из грузинского гражданства. Как вы понимаете, это противоречит действующему законодательству", - отметил генпрокурор.

"Никакой политической мотивации в этом вопросе нет", - подытожил он.

О столкновениях в Днепре в День Победы

По словам генпрокурора, во время митинга на День Победы в Днепре на бойцов АТО напали "титушки", которых нанял "Оппозиционный блок", доказательства чего уже имеются в распоряжении Генпрокуратуры. Он подчеркнул, что все "титушки были задержаны", а всего их было нанято 250 человек.

"Теперь мы же точно знаем, кто финансировал и организовал этих "титушек". У меня для вас, господа-руководители "Оппозиционного блока", неприятная новость. Они все проходили "стажировку" в вашем штабе на Днепропетровщине лично господином Вилкулом", - заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие располагает видеозаписью, на которой зафиксировано, как Вилкул с "титушками" заходят в офис "Оппоблока". "Также у нас есть данные санкционированных судом прослушек, которые доказывают нам то же самое", - добавил Луценко.

О борьбе с янтарной мафией

Расследование по делу "янтарной мафии", фигурантом которого является бывший первый заместитель прокурора Ривненской области, завершено и передано в суд, сообщил Луценко.

По его словам, в данном деле также фигурирует ряд должностных лиц прокуратуры, СБУ и МВД.

"Как говорят эксперты, это (расследование – ред.) позволило подорвать "янтарную мафию" примерно на две трети", – добавил он.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги