УкрРус

"Бросил ухом в охранника": что творится в СИЗО Киева

8.4тЧитати українською

Инцидент с бывшим бойцом "Торнадо", который отрезал себе ухо в киевском следственном изоляторе №13 (Лукьяновское СИЗО) вечером, 11 января, уже успел пополниться множеством подробностей.

"Обозреватель" публикует все версии данного ЧП.

"Захват" Лукьяновского СИЗО

Первые сообщения о ЧП в следственном изоляторе говорили информировали о начавшемся бунте.

"Говорят, в Лукьяновском СИЗО ЧП. Бывшие бойцы "Торнадо" напали на охрану", - написал в Facebook волонтер Роман Синицын.

Скорая и полиция возле СИЗО. Facebook Сергея Спицы

Адвокат Дмитрий Биловчук сообщил, что бойцы "Торнадо" захватили СИЗО.

"Идет КОРД, могут быть жертвы. Пишут, что в СИЗО ввели Нацгвардию", - написал он. Бывший боец батальона "Киев-2" Евгений Карась написал, что "торнадовец" взял в заложники "боксового мента".

Бросил ухом в охранника

Позже народный депутат Игорь Мосийчук сообщил в Facebook, что никакого захвата СИЗО не было. По его данным, в СИЗО, в знак протеста против действий тюремщиков, один из бывших бойцов батальона "Торнадо" нанес себе увечье.

"К "торнадовцам" подошел один из представителей администрации - контролер и сказал, что пока подследственные были на суде, из их камер изъяли спортивный инвентарь. Более того, повесили так называемые баяны - дополнительные решетки, которые практически перекрывают доступ света в камеру. Возмутившись такими действиями администрации СИЗО, один из "торнадовцов" отрезал себе ухо и швырнул его в сотрудника тюремной администрации".

Нардеп подчеркнул, что помощь травмированному никто не спешил оказывать. Кроме того, один из сотрудников СИЗО даже потерял сознание при виде крови, остальные - сбежали.

По данным "Обозревателя", помощь заключенному была оказана, правда, через какое время, не известно. "У 35-летнего мужчины была диагностирована травматическая ампутация левого уха. Он был доставлен в больницу", - рассказал нашему изданию источник.

Официально: нападения на сотрудников СИЗО не было

Руководитель пресс-службы Национальной полиции Украины Ярослав Тракало рассказал журналистам, что силового противостояния в следственном изоляторе не было. При этом отметил, что для предотвращения эскалации возникшего конфликта, на место прибыли правоохранители, которые окружили здание.

О том, что на охрану СИЗО никто не нападал, рассказал "Обозревателю" и заместитель министра юстиции Денис Чернышов. "Не было никаких агрессивных действий со стороны "торнадовцев", - подчеркнул он.

Чернышов также отметил, что после конфликта подследственных распределили по камерам. Состояние торнадовцу, который отрезал себе ухо – удовлетворительное. Замминистра добавил, что полиция расследует уголовное производство в связи с данным инцидентом.

С ним не согласен бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Украины (проходит процесс ликвидации), Сергей Старенький. "Думаю, что вчерашний случай расследоваться не будет. "Талантливые" реформаторы прописали в законе "О Высшем совете правосудия", что теперь подобные инциденты расследуются следователями Минюста, которых нет. Другого действующим УПК не предусмотрено", - написал Старенький.

Напомним, - это уже второе ЧП в Лукьяновском СИЗО с начала 2017 года. Так, 1 января один из несовершеннолетних заключенных напал на охранника и жестоко его избил. Пострадавший до сих пор находится в больнице, и деньги на его операцию, по данным Старенького, собирают коллеги, так как за государственный счет операция якобы делаться не будет.

Правозащитник: "бунты" в СИЗО – не редкость

В следственных изоляторах происходят случаи, когда подследственные периодически протестуют против ведения следствия, решения судов, затягивания судовых процессов. Делают они это нередко путем членовредительства: вскрывают вены, глотают металлические предметы и пр. Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Эти события являются стандартными для следственных изоляторов. Единственное, что фигуранты данного случая (ЧП с "торнадовцем". - Ред.) – достаточно известные, потому ЧП стало информационно резонансным".

По словам Багирова, данных о грубых и незаконных действиях со стороны как сотрудников СИЗО, так и подследственных, которые якобы взяли в заложники охранника, у него нет.

Точку же в данном ЧП должно поставить объективное расследование.

Наши блоги