УкрРус

Украинцы не хотят защищать свою страну?

Читати українською

Согласно результатам исследования Центра Разумкова, сегодня лишь 34% украинцев готовы защищать страну. Это достаточно средний показатель для нейтральных стран. Так, согласно исследованиям института Гэллапа в 2015г. 39% швейцарцев, 55% шведов и 74% финнов выказали готовность сражаться в случае необходимости, показатели России были на уровне 59%, а Украины составляли 62%.

Хотя если его сравнивать со странами членами НАТО, то этот показатель остается достаточно высоким. В тройку главных пацифистов планеты вошли Нидерланды (15%) и Германия (18%) и Япония 11%, жители которых хорошо усвоили уроки самого кровопролитного конфликта в истории.

Практически двукратное падение мобилизационной готовности в обществе происходит по нескольким причинам. Во-первых, постоянная работа власти на снижение уровня угрозы. Во-вторых, неопределенный статус войны и обрастание событий коррупционной подоплекой, что снижает мотивацию людей и подменяет смысл самого события. Если в первые месяцы войны это было противостояние за свободу, то сегодня это уже прикрытие коррупционных схем и канализация социальной активности.

В третьих, армия которая не воюет – разлагается.

Сегодня для Украины, которая не имеет военных союзников, окружена недружественными государствами и территориями практически с трех сторон, находится уже в состоянии войны и имеет оккупированные территории этот показатель достаточно низкий.

Учитывая заблокированное Нидерландами военную помощь ЕС да и вообще европерспективы Украины на месте политического руководства страны пора задуматься, как противостоять более сильному противнику в условиях, когда мы остаемся практически один на один с Россией и ее агрессивной политикой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги