Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Станет ли президент на защиту ПТО?

547Читать материал на украинском

Еще четвертого февраля Верховная Рада приняла закон о возвращении частичного финансирования ПТУ. Благодаря этому появился шанс на спасение профтехобразования. Но уже прошло две недели, а президент до сих пор не подписал закон. Общественность бьет тревогу. Неужели президент не станет на защиту системы ПТО?

Сегодня ситуация крайне сложная. Люди в шоке от действий Минфина, который считает себя вправе решать судьбы других. Не организовав тщательного анализа отрасли, не обеспечив регионы должным финансированием и дотациями, Минфин посреди учебного процесса взваливает финансирование ПТУ на плечи местных бюджетов. Это при том , что миллионы гривен уходят на содержание аппарата чиновников в АПУ, ВРУ и КМУ. Напомню, что многие местные советы утвердили свои расходы еще до принятия антинародного Государственного бюджета, следовательно, дополнительные многомиллионные затраты в этом году у них не предусмотрены. Но если бы речь шла только о ПТУ. Власть же перебросила на местные власти еще и содержание социальной сферы, а те налоги, которые Киев, якобы, передал на места, все равно не покроют взвалившиеся затраты. Города пребывают в недоумении как обеспечить функционирование больниц, поликлиник, школ и садиков, а также реализацию социальных программ и поддержку людей льготных категорий. Ведь на эти нужды нужны сотни миллионов гривен, не говоря уже про содержание профтехучилищ.

И научная среда, и эксперты в один голос твердили Минфину, что "бюджеты небольших городов "не потянут" финансирование ПТУ". От безысходности педагоги и студенты со всех регионов страны пикетировали Кабмин и Верховную Раду с просьбой не выбрасывать на улицы педагогов и не отнимать у детей возможность получать образование, благодаря которому в будущем они могли бы творить своими руками и созидать на благо нашей страны и экономики.

Не выдержав давления со стороны людей, парламент, конечно, попытался исправить свои ошибки и принял закон о частичном финансировании ПТО. У людей и регионов появилась надежда на спасение отрасли. Но Минфин никак не угомонится: теперь просит Президента ветировать принятый Верховной Радой закон. Если это произойдет, то триста тысяч учеников не смогут получить образование, сорок тысяч педагогов останутся без работы, а Украина потеряет целую отрасль по подготовке рабочих кадров, востребованных на рынке труда. А все доводы Минфина, что прекращение финансирования ПТУ являются, якобы, требованием МВФ, - это чистой воды ложь, так как в меморандуме с МВФ и близко такого нет.

Чем же так провинилось профтехобразование перед Минфином, что он готов на все, лишь бы уничтожить эту отрасль. Может просто не хочется работать и нести ответственность за людей? Уважаемые чиновники, одумайтесь пока не поздно, оставьте в покое людей и профтехобразование. Давайте его не просто сохраним, а наоборот, вдохнем жизнь, усилим и сделаем ПТО одной из приоритетных отраслей, как это сделали в Германии, Дании, Великобритании или США. Ведь мы же хотим стать европейской страной? Так давайте ею будем. Начинать, правда, надо было еще вчера. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому я искренне надеюсь, что Президент, в руках которого сейчас находится судьба профтехобразования, все-таки станет на защиту простых украинцев – сотен тысяч учеников и педагогов.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Политический блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги