УкрРус

Якобы-бюджет и 5368: по горячим следам

10.1тЧитати українською

1. Я голосовал ПРОТИВ бюджета и сидел там специально всю ночь, чтобы в обоих чтениях нажать — хотя бы единственным во фракции — КРАСНУЮ (в БПП таким единственным был Найем — братский привет), хотя можно было просто не голосовать и спокойно раньше уйти.

Я уже писал: 3200 — никакая не гарантия, а тупая уравниловка для бюджетников плюс усиление зависимости их зарплаты не от квалификации, а от оформления на [не]полную ставку; для остальных же (а их, небюджетных, большинство, и именно они создают источник того, что потом делят) это вообще фактически лишь резкий рост налогов (ЕСВ, ЕН), из-за которого часть исчезнет в тени и дотировать Родина будет уже не только Пенсионный фонд, оставшийся без даже сегодняшних крох, но и Фонд безработных, а этого никто нигде не запланировал, часть же и вовсе разорится — и вследствие роста числа безработных реальная зарплата остальных только упадёт.

Итогом станут социальные ножницы: при росте безработицы и падении настоящих зарплат — падение гривни вследствие падения товарной массы при росте денежной.

Курс доллара на будущий год 27,2 — смешон и нереален; спецконфискация, которая в бюджете уже поделена,— так и не проголосована; а многомиллиардная дотация Приватбанку — не учтена.

Это — бюджет?

Это — большая бумажка с буквами и цифрами, не имеющими смысла, которую депутатам, кстати, даже не показали, и они принимали её вслепую.

Это — полный экономический развал и хаос, варварская смесь элементарной безграмотности, фантастической безответственности и пещерного популизма.

Фу.

2. Закон 5368.

Главным яблоком раздора оказалась пока не состоявшаяся мгновенная передача баз данных от налоговой в Минфин, где просто не готовы её принять сразу и внезапно, ибо всю жизнь занимались абсолютно другим, а в налоговых нюансах ничего не понимают (и понимать раньше были не обязаны): полгода назад там получили эксклюзивное право на налоговые разъяснения и написали ровно 1 (одно). Нельзя отрывать комментентность от компетенции, оставляя первую (вместе с кадрами) налоговой, а вторую ни с того ни с сего передавая в Минфин. Хороший человек (хотя и это не гарантировано) — не профессия, надо знать и правильно употреблять хотя бы соответствующие слова, имея адекватную подготовку.

Передача баз и полномочий от безусловно плохих условно хорошим имеет смысл только тогда, когда хорошие ещё и в теме, иначе надо будет всё очень долго объяснять с нуля, причём каждый раз, а людей, чтобы слушать, там пока нет, и времени нет тоже. Вот время — полгода — им и дали, как бы ни шуршали-журчали оголтелые популисты из партии хороших людей.

В том же документе наконец прошла моя поправка о росте суточных командированным за рубеж до €80, то есть примерно в 2 раза, с отвязкой от украинских зарплат, которые на цены за рубежом никак не влияют (до меня планировали 0,375 от 3200, то есть 1200 гривен, или около €40).

Сузили круг контролируемых операций, по которым навязывали особое принудительное ценообразование, сократили заодно и перечень отчитывающихся — тоже хорошо: ранее отчитывались и контролировались по особому (никому до конца не понятному!) ценообразованию столько, что стоимость администрирования превышала полезный эффект, несчастные же предприятия вынуждали составлять огромные отчёты при сумасшедших штрафах, так и не подготовив реально необходимую нормативную базу, лишь бы Европа помолчала.

О массе других приятных налоговых мелочей — не здесь, это для специалистов, они и оценят вместе с малым-средним бизнесом, а вот пить и особенно курить — надо бы меньше или потом не претендовать на бесплатное лечение, но это уже просто к слову.

Как и то, что бюджет писали, извините, явно накуренные.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги