Одесса. 2 мая.

Чем ближе эта дата, тем больше воплей и паники. Тем больше обещаний и угроз. Тем больше напоминаний и прогнозов.

Никаких "повторений 2 мая" в Одессе нет и быть не может. Но эту дату будут продолжать эксплуатировать бесконечно и все. Одни, чтобы другие боялись. Вторые, чтобы денег дали. Третьи, чтобы электоральное поле прокачать. Четвёртые, чтобы свои человеческие ресурсы держать в постоянном напряжении. Пятые, чтобы быть при деле и так далее.

Надо просто не бояться сказать, что дивиденды от 2 мая поимели уже все, кому только не лень.

И уже даже как-то неловко говорить о тех, кто, потеряв родных, ездит по миру, присутствует при показах "как людей сжигали" и еле успевает пересаживаться из одного самолёта на другой, театрально рассказывая "об ужасах украинской хунты".

Если бы 2 мая не было, его следовало придумать. Простите за цинизм, но очень на то похоже.

Может, хватит уже нам стенаний политиков и перекладывания вины друг на друга, бесконечных пугалок и шантажа? Может, хватит меряться возможностями и причастностями, влиянием и прозорливостью? Может, хватит использовать трагедию 2 мая как разменную монету и потрясать ею каждый раз при каждом удобном случае?

Безопасность – это базовая потребность человека. Если ты уязвим, то всё остальное не важно. Безопасностью региона и города надо заниматься ежедневно, а не накануне майских дат. И здесь важна централизация усилий и внятность сообщений для жителей. А сейчас в публичном пространстве представители исполнительной власти занимаются выяснением отношений. Я думала, мы этот, низший, уровень, уже прошли. Увы.

Я, так случилось, немного в курсе, каким образом принимались меры два года и год назад. Возможно, я надоела напоминаниями, но позволю сказать ещё раз. Игорь Палица тогда проводил ОЧЕНЬ МНОГО разных встреч с очень разными группами и персонами. С теми, кто мог влиять; с теми, кто теоретически мог влиять; с теми, кто не мог, но хотел и так далее. И происходило это задолго до означенной даты.

И, естественно, координация усилий силового блока– тех, кто должен по закону обеспечивать правопорядок и гарантировать безопасность. А все хорошие и разные люди должны просто знать: быть законопослушными гораздо выгоднее. Особенно в мае. Особенно в Одессе.

И ещё одно. Оппозиционный блок в лице его "вождя" местного разлива Николая Скорика постарается вытащить максимум выгод из 2 мая. Отсюда и разрешённая судом установка сцены на Куликовом поле, и приезд клоунесс типа Королевской, и приглашение 20 депутатов Европарламента, которые кормятся с ФСБ-ной руки, и масса других вещей, которые позволят лелеять надежду на реванш и электоральные очки.

Но пацаны очень сильно ошибаются, уверовав в свою реинкарнацию. Какие бы нефтедоллары за ними не стояли.

Одесса, пребывая в страшном анабиозе и десятилетиями демонстрируя равнодушие, однажды проснулась.

Не будите Одессу опять.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги