ЭкономикаШоу

Олимпиада в Сочи оказалась самой дорогой в истории игр

16.7т

На одном из американских блогов, где американцы пишут для американцев, сегодня пришлось почитать обширную статью о том, почему в Южную Корею прибыла спортивная делегация КНДР, в которую вошли специально отобранные спортсмены и три сотни протестированных и одобренных лично пухлым вомбатом, болельщиц. Долгие выкладки специалистов сводятся к тому, что Пхеньян вполне может нанести первый удар по территории Южной Кореи, который просто не будет возможности отразить.

Понятно, что после этого север Корейского полуострова будет перепахан с разных сторон, но впечатление от спортивных состязаний, где на фоне лыжников будут огромные столбы разрывов, наверняка – не по фен-шую. А запрет на приезд делегации имени Ким Вынь Хуня вполне мог иметь именно такие последствия, ибо расстояния там небольшие, а за 70 лет подготовки к войне Северная Корея сама наклепала немало пушек и совок сильно помог, а нынешняя РФ уже помогла с ракетами. В общем, жахнуть по объектам, отстоящих на расстоянии 30-50, а то и больше километров, у вомбата есть чем.

Но больше всего был интересен еще один аспект, вынудивший Южную Корею принять делегацию страны, руководство которой уже десятки раз обещало устроить им ядерный Армагеддон. Речь идет о том, что Сеул истратил на подготовку к зимней Олимпиаде более $9 млрд и просто не готов к тому, что все это могло быть разрушено еще до приезда иностранных делегаций, просто из вредности жирного фараона.

Согласимся, сумма весьма не малая и тут действительно следует задуматься о том, как избежать разрушения всего этого добра. Поэтому, правительству Южной Кореи, конечно же, виднее. Но в связи с этим, возникает ощущение того, что тут есть какой-то подвох.

Как известно, Олимпийские игры проводятся один раз в четыре года и каждая новая Олимпиада вольно или невольно сравнивается, по разным критериям оценки, с предыдущими играми. Прошлая Олимпиада проводилась в 2014 году, в российском Сочи. В общем, набор видов спорта, от игр к играм особенно не меняется, а потому примерное количество спортсменов, обслуживающего персонала и зрителей, сопоставимо. Это значит, что существует стандартный набор спортивных арен и прочей инфраструктуры, необходимый для проведения этого мероприятия.

Логично предположить, что и россияне строили примерно то же самое, что и южнокорейцы, хоть и с известными вариациями. Тем не менее, затраты на проведение сочинской Олимпиады стали абсолютно рекордными и составили свыше $50 млрд.

Как мы отмечали выше, ничего необычного, в сравнении с другими Олимпиадами, в Сочи построено не было и видимых причин для пятикратного превышения сметы сочинских игр и корейских – не наблюдается. Хотя, объекты размахом поменьше, как- то – "керченский мост" или "турецкий поток" дорожают по ходу работ многократно. То есть, сначала заявляется стоимость объекта, а в процессе строительства смета многократно корректируется. Так было и со знаменитой "Зенит Ареной" в Питере, и на многих других объектах. Сначала заявляется стоимость, вполне сопоставимая со стоимостью подобных объектов в Европе, а потом – корректируется в сторону увеличения, в разы.

В чем причина такой российской дороговизны, посторонний наблюдатель может и не понять. В самом деле, стоимость работы южнокорейских специалистов и их российских коллег – не сопоставима. По этой причине, а еще потому, что РФ имеет практически любое сырье, для любой стройки, то подобное строительство должно быть дешевле южнокорейских показателей, но реальность оказалась иной.

Но все становится на место, если наблюдатель хоть немного знаком с особенностями российского строительства. Если объект "жирный", в плане большой сметы, то на манеже появляются друзья Путина – строители Роттенберги, виолончелисты Ролдугины и прочие личные кенты сцаря. Там, где они появляются, цена газопровода "Северный поток", например, увеличивается втрое от того, что предложили германские строители, готовые построить его "под ключ". Или те же самые строители, что строят для Путина газопроводы, построили объекты олимпиады впятеро дороже, чем корейцы. Это и есть причина такой чудовищной дороговизны, которую демонстрируют все российские стройки.

Кстати, еще один момент рознит эти два мероприятия. Южнокорейцы не хотят разрушения своих олимпийских объектов и для этого – переступают через себя и принимают команду врага. В Московии этого не боятся, а потому спокойно взирают на то, что половина олимпийских объектов оказалась невостребованной и просто разрушается. Путину и Ко плевать на это, ибо сочинская олимпиада – дело прошлое и все, что там можно было попилить, они успешно попилили и больше там нет никакого интереса.

И последнее, самих россиян такие чудовищные расхождения в сметах двух олимпиад не трогают абсолютно. У них перед носом уперли 40 млрд из бюджета и теперь это четко видно по корейской Олимпиаде, но их больше интересует "что там у хохлов?". Не удивительно, что Путин так ловко вворачивает их карманы. Им это нравится, так что удовольствие от этого получают обе стороны.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги