УкрРус

Сотрудничал с ИГИЛ: появились новые данные о подозреваемом в берлинском теракте

7.1тЧитати українською

Новый подозреваемый в деле о теракте на рождественской ярмарке в Берлине, который произошел 19 декабря, Анис Амри подозревается в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламское государство".

Об этом передает "112 Украина" со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно Süddeutsche Zeitung, Анис Амри был одним из арестованных в ноябре мужчин по подозрению в сотрудничестве с "Исламским государством". Он хотел быть добровольцем для борьбы за "Исламское государство в Ираке и Леванте".

Газета также сообщила о попытке подозреваемого достать огнестрельное оружие у полицейского информатора. Телефон подозреваемого должен был контролироваться полицией, но тунисец ушел в подполье в начале декабря.

Настоящие имя и возраст подозреваемого неизвестны. Считается, что он использовал ряд псевдонимов и документов, удостоверяющих личность, с разными именами, фотографиями и возрастом. Известно, что ему от 21 до 23 лет, он – выходец из Татауина, что на юге Туниса, сообщает Allgemeine Zeitung.

Неизвестно, как и когда подозреваемый попал в Германию. Его ходатайство о предоставлении убежища в Германии было отклонено в апреле этого года. Но, по некоторым данным, он прибыл в Германию в 2015 году. До этого он находился в Италии примерно 5 лет.

Как сообщается в Süddeutsche Zeitung, подозреваемый жил с соседом, который был арестован в прошлом месяце за сотрудничество с ИГИЛ. Также Анис Амри был знаком с известным проповедником экстремизма в Германии - Ахмадом Абделазисом, также известным как "безликий проповедник". Ахмад Абделазис занимался пропагандой борьбы за ИГИЛ в Сирии, но не был причастен ни к каким террористическим атакам на европейской земле.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 19 декабря в Берлине грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке. Погибли 12 человек.

Ранее по подозрению в совершении теракта был задержан 23-летний пакистанец Навед Би, однако 20 декабря его отпустили.

Наши блоги