Що подивитися в Домінікані: ігри китів і улюблена церква Майкла Джексона

Читати новину російською

Доминикана знаменита шикарными пляжами, благодаря которым 128-я по величине страна, крохотное государство "третьего мира", как магнит притягивает отдыхающих.

Многие туристы, правда, не в состоянии отлипнуть от пляжа при отеле. А на самом деле жемчужина Карибов богата достопримечательностями – природными и не только.

Журналист и блогер Элина Сергачева убедилась в этом на собственном опыте – уже скоро год как она живет в Доминикане.

Остров "Баунти" и Город художников

Самый популярный туристический маршрут включает остров Саона, где снималась знаменитая реклама "Bounty". Саона, и правда, райский остров, который был открыт известным мореплавателем Христофором Колумбом чуть более 520 лет назад.

Здесь расположены одни из самых красивых пляжей в мире, на острове произрастает свыше 500 видов растений, большинство из которых являются уникальными эндемиками.

Площадь Саоны всего 110 кв км, так что во время индивидуальной экскурсии вполне можно ощутить себя современным Робинзоном. Строительство в этом прекрасном уголке мира строго запрещено, остров необитаем, за исключением крохотной старинной рыбацкой деревушки на пару домов, которую не сносят в знак уважения к предкам.

Нередко маршрут на остров Саона включает посещение так называемого Города художников – Альтос-де-Чавон. Эта копия испанской деревушки на рубеже 15-16 веков была построена эпатажным олигархом Чарльзом Блахдорном, владельцем киностудии "Paramount Pictures".

По легенде – миллиардер отдыхал на реке Чавон и был так впечатлен красотой местной природы, что решил построить для своего близкого окружения целый город, который позже подарил своей дочери.

Сегодня она является главным управляющим комплекса, на территории которого построен самый дорогой отель, а сам Альтос-де-Чавон стал популярным туристическим местом, где каждый месяц проходят выступления таких мировых звезд, как Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас и др. И каждый день в город прибывают толпы туристов в надежде увидеть церковь, где венчался Майкл Джексон и дочь Элвиса Пресли.

Микроостров Кайо Левантадо и купание в водопаде

Полуостров Самана – must see для всех туристов в Доминикане. Зимой в залив Самана приплывают на медовый месяц горбатые киты, и все желающие с борта быстроходного катамарана могут насладиться невероятным зрелищем – китовьими прыжками. Представьте, как животное размером с 9-этажный дом выпрыгивает из воды! Таким образом киты привлекают внимание самок. А маленькие телята показывают спинки и пускают фонтаны. К тому же катамараны нередко сопровождают стаи дельфинов…

Даже когда китов в заливе нет, полуостров Самана однозначно стоит внимания, потраченных денег и времени. Ведь именно здесь находится микроостров Кайо Левантадо, прозванный в народе островом Бакарди, так как в 90-х здесь снимали рекламу известного бренда рома.

На крохотном участке земли площадью всего 1 кв км расположен не только один из самых красивых пляжей страны, но и 5-звездочный отель, в котором на самом деле жили участники 3-го сезона российского шоу "Последний герой". Вот так – везде обман – днем "герои" стоически терпели тяготы жизни в джунглях и искали себе пропитание, а ночью, по слухам, опустошали бары и на лодках отправлялись в соседний населенный пункт за пополнением запасов горючего.

Изюминка этого маршрута - поездка на ранчо, где каждый проходит краткий инструктаж и выбирает себе лошадь. Дальнейший путь проходит через джунгли и ведет к величественному водопаду Эль Лимон.

Этот 55-метровый красавец является только третьим по величине в Доминикане, рекорд высоты принадлежит 120-метровому водопаду Ла Хальда. Но именно Эль Лимон обладает красивым цветом воды и интересной чашеобразной формой.

Круглая гора с крылатыми качелями

Знаете известный спор между любителями пляжного отдыха и гор? Оба туристических лагеря могут найти себе занятие по интересам в Доминикане.

Самая высокая точка страны – Пик Дуарте – более 3000 м, но самая популярная – гора Редонда. С ее вершины открывается панорамный вид на океан, а на краю склона установлены настоящие крылатые качели.

Кататься на них безопасно, но для особо неловких туристов внизу стоят "ловушки", вниз с Круглой горы (так переводится название Редонда) никто не скатится.

Невероятная Бараонна

На экскурсии туристов часто заманивают фразами: "Вы увидите самый красивый пляж в мире!", - но в случае с берегом в районе Бараонны – это чистая правда! Даже на картах google видно, какая там лазурная вода.

Одним из самых красивых является пляж Paraiso, над которым возвышаются горы, через кристально чистую реку перекинут мост, а цвет морской воды сложно выразить словами.

Следующий пляж, согласно рейтингу ЮНЕСКО, официально входит в топ-10 самых красивых во всем мире – это так называемая Бухта орлов, где запрещено любое строительство, а природа сохранила первозданный вид с момента открытия острова испанскими колонизаторами.

Самый быстрый, но отнюдь не самый дешевый маршрут предусматривает воздушное путешествие в Бухту орлов на вертолетах. И полет в одну сторону займет около 2,5 часов с остановками на дозаправку вертолета. Но если вы смогли добраться до этого пляжа – он перевернет ваше сознание и отношение к жизни.

Лос Айтисес. Убежище индейцев таино

Еще одно прекрасное место, посещение которого по полному маршруту в Доминикане не предложит ни одна туристическая компания (слишком сложно и хлопотно) – это национальный парк Лос Айтисес. Но с частным гидом туда стоит поехать непременно. Это место - как ожившая картинка из фильма "Парк Юрского периода": кажется, что в любой момент над головой пронесется птеродактиль.

Здесь обитают многие редкие виды местной фауны, бессчетное количество орлов, фрегатов и пеликанов.

В этих краях произрастают уникальные мангровые заросли, которые служили живым опреснителем воды для пиратов Карибского моря.

На лодке, которую здесь принято называть "ланча", можно проплыть между островами и полюбоваться парком с воды, но главное – добраться до пещер, которые служили жилищем для индейцев таино и сохранили их древние наскальные рисунки.

С их помощью шаманы передавали знания следующим поколениям, а один из по-прежнему нерасшифрованных символов этого племени очень напоминает украинский трезубец. Некоторые пещеры до сих пор закрыты для посещения и ученые продолжают их изучать, но как минимум два острова, где ранее обитали таино, увидеть все же можно.

Чтобы усилить эффект от посещения национального парка, на ночь можно остановиться в одном из лучших эко-отелей мира Paraiso Canio Ondo, корпуса которого вырублены прямо в настоящей скале.

На главной площадке отеля снимали "лобное место" проекта "Последний герой-3". Вокруг дикие джунгли, растут прекрасные горные цветы, русло кристально чистой реки огибает корпуса отеля и беседки для отдыха, а со скалы открывается панорамный вид на залив Самана.

Номера заслуживают отдельного внимания – кровати – это по сути довольно грубый сруб, на который, впрочем, положен ортопедический матрас, вместо обоев стены заклеены листьями деревьев, окна никогда не закрываются, и вместо музыки отдыхающие слушают шум горной реки.

Канатная дорога Teleferico

Самая известная и большая канатная дорога в Доминикане расположена в курортном городе Пуэрта-Плата, и ради посещения таких мест на самом деле стоит преодолеть тысячи километров.

Высота подъема – 2600 м! Техника у Телеферико вся новая и быстроходная.

Кабина с людьми поднимается около 10-15 минут на вершину горы Исабель де Торрес, которую венчает огромная статуя Иисуса Христа с распростертыми руками. А о том, какие с высоты открываются виды, наверное, лучше смогут сказать только фото.

Все фото автора.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги