Як живеться українці в Австрії: сповідь студентки

18.8тЧитати новину російською

Богдана Шитюк из Николаева окончила с отличием Университет Вистула в Польше и продолжила обучение в Австрии. Ее цель – стать дипломатом. И здесь, как в ее любимой игре – шахматах, важна правильна стратегия. Кстати, Богдана - кандидат в мастера спорта по шахматам и даже принимала участие в чемпионата мира по шахматам в Греции в 2010 году.

"Обозреватель" расспросил Богдану о тонкостях учебного процесса и стоимости обучения в Австрии.

Далее - от первого лица.

Хочу быть дипломатом

Как-то в седьмом классе учитель спросил: "Кем ты хочешь стать в будущем?"

"Дипломатом", - без раздумий ответила я. Учитель лишь улыбнулся в ответ – видимо, он решил, что это ответ из серии "хочу стать космонавтом" или "хочу стать принцессой".

Шли годы, однако моя цель со временем не изменилась. Мне всегда были интересны международные отношения, политика и психология. Я в восторге от того, сколько есть общего и одновременно сколько различий между странами, национальностями, культурами.

После 11 класса я сдала экзамен FCE- FirstCertificate of English и получила сертификат. С ним можно подавать документы в иностранные вузы. Чтобы сдать экзамен, нужно владеть письменным и разговорным английским на уровне Upper-Intermediate.

Второй ступенькой стало посещение образовательных выставок и общение с представителями различных высших учебных заведений по всей Европе. Посоветовавшись с родителями, я выбрала университет в Польше. Три года учебы там принесли самые разнообразные впечатления и опыт - от умения сварить гречневую кашу на кухне общежития до знакомств с действующими политиками и дипломатами. Я с отличием окончила бакалаврат и решила продолжить учебу в Австрии.

Город Моцарта

Сейчас я студентка University of Salzburg в Зальцбурге - городе Моцарта. Река, горы, свежий воздух, дух старой Европы – все это можно найти в Зальцбурге. Множество музеев, дом, где родился гениальный композитор, вкусный шоколад, названный тоже в его честь.

Город славится не только красотой, но и дороговизной жизни. Хлеб стоит 2-5 евро, один кг куриного филе - 5-7евро, йогурт - 2 евро. Можно питаться в студенческих столовых (в среднем, обед стоит 10-12 евро, эспрессо - 2.80 евро), но дешевле получается, если готовить самостоятельно.

Для студентов из Европейского Союза обучение бесплатное, для студентов из других частей мира стоимость обучения составляет около 750 евро в семестр.

Учебный процесс

На моей специальности немного лекций, 60% времени уходит на обязательную самостоятельную подготовку. Понимание материала - залог успеха, потому что во время семинаров (в моем случае каждая лекция является семинаром) студенты анализируют, критикуют и дискутируют идеи и цели конкретных авторов. Необходимо свободно владеть основными теориями международных отношений и политологии, аргументировать свою точку зрения.

Каждый профессор выбирает удобную для него форму экзамена. Он может быть устным или письменным, также в качестве экзамена может быть засчитана письменная работа. Финальная оценка зависит от посещения лекций, участия в дискуссиях, презентаций, домашних заданий и результатов самого экзамена.

Нюансы изучения немецкого языка

Несмотря на то, что большинство людей здесь владеют английским, немецкий язык у них в почете, и лучше его выучить, чтобы чувствовать себя свободно и в супермаркете, и в компании одногруппников.

Кроме курсов немецкого языка при университете, можно пойти на платные или бесплатные курсы немецкого в самом городе. Я же учу немецкий с помощью компьютерной программы Rosetta Stone.

Забавный факт: немцы очень четко отделяют себя от австрийцев. Не дай Бог в разговоре сказать, что австриец говорит "по-немецки", вечер будет испорчен. Немцы считают, что австрийцы говорят "по-австрийки", и отличия действительно есть.

Отношения между преподавателями и студентами

В большинстве европейских вузов преподаватель и студент – это коллеги, а учебный процесс – сотрудничество. Никогда профессор не станет умалять достоинства студента. Вы дискутируете с преподавателем, обмениваетесь мнениями, выражаете собственное понимание вопроса.

У нас преподают люди, которые работают в Европейской комиссии либо в Европейском Суде, то есть практикующие специалисты . С одной стороны, слушать их очень увлекательно, с другой – они не являются преподавателями в полной мере, они прежде всего практики. А студенту важна теория. Это единственный существенный минус, с моей точки зрения.

Библиотека

На территории университета несколько шикарных библиотек, доступ к каталогам есть у каждого студента в личном online кабинете. Ты можешь найти нужную книгу, не выходя из дома, а потом смело идти за ней в одну из библиотек. Правда, многие статьи и книги доступны только online.

Если нужной тебе книги нет ни в одной из библиотек Зальцбурга, ее можно заказать из любой другой библиотеки Австрии. Также можно воспользоваться услугами Print Center, где есть все необходимые книги, уже распечатанные по заказу преподавателей.

Общежитие

Общежитий в Зальцбурге много, цены варьируют от 310 до 500 евро в месяц. Я живу в двухместной комнате, это достаточно комфортно. С соседками, правда, должно повезти, чтоб жить спокойно.

Наше общежитие находится недалеко от центра города и прямо возле горы. Утром можно насладиться видом Зальцбурга с большого балкона или из общей комнаты, где студенты могут поиграть в настольный футбол, посмотреть телевизор или устроить вечеринку.

…Конечно, в жизни и учебе за границей есть свои трудности. Но я убеждена: хорошее образование – это гарантия места под солнцем в будущем.

И я верю, что когда-нибудь мой учитель, который иронически улыбнулся, услышав, что я мечтаю о карьере дипломата, улыбнется с уважением и гордостью за меня. Но сейчас на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" - я ответила бы, что хочу стать счастливой.

Все фото предоставила Богдана Шитюк.

Читайте всі новини по темі "сповідь емігрантки" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги