"Эмпориум" и граффити: время собирать камни

12.1тЧитати новину російською

Уничтожение майдановских граффити на улице Грушевского обернулось битыми витринами, горящими шинами и закрытием салона "Эмпориум". Никто, включая владельца магазина, такой реакции общества не ожидал. Возмущение в соцсетях, заявление в милицию, акция протеста – это ещё ладно, но разгром – это уже слишком. На Майдане булыжниками и шинами оборонялись от "беркута" и "титушек", но в данном случае активистам пыталась противостоять одна-единственная сотрудница "Эмпориума". В общем, ребята сильно хватили через край. Но прежде, чем писать о "разнузданных погромщиках", давайте разберёмся не в форме, а в сути события.

Чувства активистов можно понять. С 2014-го года те граффити имели статус исторической памятки, но дело, конечно, не в этом. Дело в том, что граффити были символом Майдана – борьбы, в которой погибли сотни, а тысячи пережили самые страшные дни своей жизни. А с тем, что имеет отношение к жизни и смерти, нужно обращаться предельно осторожно – как сапёр, а не как маляр. Это первое. А во-вторых, память о Майдане – это открытая рана, поскольку майдановские мечты никак не воплотятся в реальность.

Понятно, что Майдан боролся не за безвиз и не за ассоциацию с Евросоюзом – всё это третьестепенные частности. Майдан боролся за свободу для всех и достоинство для каждого. За возможность стать частью цивилизованного мира – не по форме, а по содержанию. Наконец, чтобы страна жила по закону, а не "понятиям". Майдан открыл для Украины широкое окно возможностей, но уже 4 года мы наблюдаем, как оно закрывается. Взять те же граффити. Когда генпрокурор публично обещает натравить на "Эмпориум" все возможные государственные проверки, где-то в Ростове смеётся Янукович. Потому что травить неугодных бизнесменов проверками – это всем хорошо знакомый приём из недавнего украинского прошлого. И когда сторонники Майдана так поступают, то надо честно признать, что Майдан терпит поражение.

О том, насколько современная Украина далека от идеалов Майдана, можно говорить бесконечно. И те, кто жёг шины у дверей "Эмпориума", это прекрасно понимают. А ещё они чувствуют, что после свержения Януковича шины и булыжники перестали влиять на жизнь страны. Покрышки незаменимы, когда нужно обивать атаки "беркута", но они совершенно бесполезны, когда нужно проводить реформы и отлаживать государственную машину. Нескольких камней и шин достаточно, чтобы создать проблемы бизнесмену Игорю Доценко, который закрасил революционные граффити. Но никакие булыжники не достанут тех, кто предаёт идеалы, за который стоял Майдан, разрушая украинскую экономику, суд, образование, медицину и т.д.

Так уж вышло, что строить баррикады украинцы сейчас умеют лучше, чем вести кропотливую реформаторскую работу – поэтому в стране ничего и не меняется. Наши мечты пока что опережают наши умения – вот и всё. Смириться с этим очень трудно и от бессилия часть общества неосознанно ищет, на ком сорвать свою злость, с кого спросить за всё плохое, что происходит в стране. Но выпуская пар, мы лишь на время успокаиваем свою обиду, а страна продолжает дрейфовать в неправильном направлении. Хочется верить, что разум всё же победит эмоции и вместо витрин активисты станут крушить коррупционные схемы. А по поводу исторических памяток станут обращаться в суд, как это положено по закону, который един для всех.

Читайте всі новини по темі "євромайдан" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги