Путін прищепив росіянам хворобу - професор Лебединський

29.9тЧитати новину російською

В ноябре 2014 года автор хита "Я убью тебя, лодочник", российский певец и композитор Алексей Лебединский, более известный под сценическим именем "Профессор Лебединский", выехал из России в США. Решение покинуть страну артист, чья позиция идет вразрез с политикой Кремля, называет "побегом от путинизма". В первой части большого интервью музыкант подискутировал на тему беззакония в РФ, объяснил успехи и опасения Владимира Путина, а также рассказал, почему считает своих сограждан "зараженными".

- Уже два года как вы переехали в США. Чем занимаетесь сегодня, как ваше творчество?

- Не то чтобы я переехал… Я часто бываю в Европе, за последние полгода три месяца там был. Так что "переезд" - это не совсем правильно. Я еще не знаю, где я буду жить. Мне не нравится Майами. Мне не нравится здесь ни сообщество, ни отсутствие архитектуры. Здесь есть только два плюса: хорошая погода и отсутствие пробок.

За последние годы я записал только три новые песни. Естественно, я потерял российский рынок, поскольку уехал. Я не могу выступать в России, вообще не могу туда приезжать. Все политические события за последние несколько лет - они абсолютно убивают мое творческое состояние и желание что-либо делать в песенном плане. Потому что абсолютно любые песни мне кажутся просто пиром во время чумы. А тем более, когда меня просят "Леха, напиши что-нибудь веселое". Находясь в абсолютно обескураженном состоянии, невозможно писать веселые вещи. Это будет враньем.

У нас сейчас есть гораздо более серьезные вещи для обдумывания, обсуждения, и для действий, связанных с этими серьезными вещами. Я считаю то, что я пишу в Фейсбуке - более важно и нужно сейчас, чем песни. Конечно, я могу начать писать песни на политические темы, я уже думаю об этом. Может, они тоже будут иметь воздействие и на другую аудиторию, которая не читает Фейсбук. Песни социального содержания. Песню "Ватники", думаю, вы слышали и видели. Она за три дня набрала более 700 тысяч просмотров, потом ее прикрыли, нажаловались на нее. Но через долгое время ее открыли, признали, что жалоба была ложной. Понятно, что путинизм боится, чтобы я писал песни, и это был хороший тому пример.

Что касается фотографий, с тех пор как я в Америке, тоже мало этим занимаюсь профессионально. Я очень мало сделал съемок коммерческих. Занимался какой-то творческой съемкой время от времени. Просто у меня нет желания, времени и сил заниматься этим. Но через два дня, например, будет открытие моей первой выставки в Вест Палм Бич, где будут мои работы - меня друзья и коллеги убеждают, что я не имею права бросать творчество.

Невозможно что-то сделать в творчестве без настроя. Какой может быть настрой, если с моим народом творится ужас, с моей страной творится ужас, с моими украинскими друзьями.

Алексей Лебединский, фото: peoples.ru

- В сети приходилось встречать приписанные вам ярлыки оппозиционера и даже диссидента. Как считаете, насколько они вам присущи?

- Ну то, что я оппозиционер - это однозначно. А диссидент - это такое понятие… Вряд ли меня можно назвать диссидентом. Это человек, который отрицает общепринятое положение в обществе. Вот по отношению к российским законам и их выполнению - я однозначно диссидент.

- В одном из своих интервью вы упомянули, что приняли тяжелое для себя решение: "Не буду приезжать в Россию до тех пор, пока не закончится этот беспредел". В Россию за эти годы не возвращались?

- Я возвращался один раз, у меня был концертный тур, который я не мог отменить и подвести людей. И после этого тура я в страну больше не возвращался.

- Опираясь на опыт общения с вашими единомышленниками, могу предположить, что эти переезд и позиция, которая идет вразрез с политикой Кремля, отразились на ваших отношениях с коллегами, связях в России.

- Люди, которые меня хорошо знают, не будут говорить всякую чушь. Те, кто действительно меня хорошо знает, а не просто шапочно знакомых, которых тысячи - среди таких как раз оказалось пробитых много. В том числе и среди тех, кого я знал по 25-30 лет: фотографы, музыканты-звезды, артисты, поехавшие головой, говорящие, что "хохлы ох*ели". После этих слов я перестал общаться с двумя очень известными персонами.

Я люблю, когда люди имеют способность к аналитике и соображению. Если человек не может признать, что за время правления Путина разграблена вся страна, установился страшный режим, установилась четкая коррупционная сеть, именно крепкая структура коррупции, а не закона, то этот человек – просто слепой и тупой идиот. Если б не было коррупции, то вообще вся Россия развалилась бы. Это единственная ее, так сказать, арматура. Потому что все повязаны на преступлениях и замалчивании. И думающие и зрячие люди это прекрасно видят и понимают.

То же самое происходит в Украине. Просто если в России все это централизованно, все идет от Кремля, разветвляя лапы на всех повязанных до самых низших чиновников, то в Украине это больше похоже на какие-то феодальные дела, и что "вассал моего вассала не мой вассал", помните?

Слава Богу, что после того как в Украине ворюги поняли, что народ может дать им в рожу… А украинский народ может, в отличие от российского, который запуган… Теперь чиновники (в Украине, - ред.) ведут себя не так нагло, как до этого. Но факт властного беспредела в Украине никто отрицать не может.

- Вот вы сейчас говорите об абсолютно очевидных вещах. В России есть тот же Навальный, который постоянно демонстрирует дачи, кортежи и золотую жизнь людей из команды Кремля. Есть вы, Макаревич, Троицкий, люди, которые оперируют фактами, взывают к разуму, справедливости. Но это не работает. Путин и его люди продолжают процветать. Почему так?

- Все очень просто. Здесь уже телевизионная пропаганда является важнейшей причиной атрофирования нормальной реакции на вещи. Почему? Потому что когда показывают "че там у хохлов", а в это время россиянин не понимает, что делает с ним собственный сосед-прокурор, который может слепить на него дело, которого нет, менты могут его загрести по любой статье, подставив и так далее. Это у нас нормальное дело в России.

Профессор Лебединский - "Ватники", видео: youtube.com

И вот человек смотрит "че там у хохлов", и ему лучше думать, что где-то кому-то плохо, что кто-то там дурак, идиот, фашист… Все что угодно говорится и показывается по телевидению для того, чтобы россиянин отвлекся от российских проблем.

Разве покажут по телеку, как Путин с Сечиным проворачивают и затем скрывают чудовищные финансовые махинации "Роснефти"? Разве покажут разграбление ими государственных фондов и предприятий? Разве расскажут, как они продают Россию, Дальний Восток, например? Разве покажут, как российские наемники получают деньги за командировки на Донбасс "хохлов за бабло пострелять"?

Лучше покажут, как какая-нибудь "поп-звезденка" сделала себе операцию на жопе или как кто-то собаку трахнул – все для того, чтобы россияне не имели возможности увидеть глобальный российский ужас, посмотреть широко открытыми глазами на свою умирающую страну. На то, что Путин и его дружки украли вообще все народное достояние и природные ресурсы, а остатки разрешили доскребать мелким чиновникам и мошенникам, чтобы те, "замазанные", поддерживали их бандитскую структуру, безопасность главных ворюг и "не рыпались".

Зомбируют люто. Поэтому люди перестали нормально реагировать на информацию. Ну просто в лицо им говоришь: "Ты понимаешь, что путинские друзья - миллиардеры?", "Ты понимаешь, что вся страна разграблена?". А люди отводят глаза и говорят: "Ну ладно, а Обама вон че делает?!". При чем здесь Обама, я им говорю. Чего вы с Фомы-то на Ерему все время? Тебя, дорогой мой российский соотечественник, трахает в задницу твое же правительство, при этом указывая тебе на то, что в этом виноват кто-то другой: украинцы, сирийцы, американцы, геи из Европы - да кто угодно! А ты ведешься на этот бред, как тупая курица. Понимаю, очень трудно признаться, что у тебя член Путина в заднице, и что ты – тупой баран, но признаться скоро все равно придется – этот гнусный акт виден уже всему миру.

Психология впитана фильмами про ментов, про подставы, про торжество беззакония, про то, как все стремятся к богатству, заработанному не трудом своим, а "бабла срубить" или "провернуть дельце".

Очень прискорбный факт, что люди говорят, например, когда видят дворцы: "О, сволочь Якунин! Посмотри, че он себе настроил, собака!". Но тут же, если сказать этому человеку "О тебе узнал Якунин, ты можешь у него поработать и отщепить кусок", он немедленно помчится и будет работать у этой "собаки", побежит к нему с рабской пресмыкающейся плебейской миной на морде, потому что тоже хочет нахапать, словить брошенный кусок от ворованного. И это чаще всего встречающийся собирательный портрет сегодняшнего российского гражданина, к сожалению.

Алексей Лебединский, фото: facebook.com

- Напомнили сейчас фразу о том, что народ достоин своего правителя. Она часто цитируется в сети последнее время.

- Понимаете в чем дело, я считаю, что мой народ заразили. Любой народ имеет бациллы, которые в нем сидят, природные бациллы: ненависть, злобу, зависть, жадность. Наши же люди заражены страшными бациллами. В нормальном обществе и государстве нет поводов для того, чтобы вытаскивать наружу самые низменные качества из людей, а наоборот, все природные плохие качества стараются убирать добром, законом, культурой. А в России сейчас все построено на том, чтобы вызвать у народа эти отвратительные качества, а главное - беспричинное самолюбование, что мы "великий русский народ", под дешевую водку – особенно великий... Окей, мы - великий народ, но скажите, пожалуйста, а чего мы в такой жопе тогда?

Это никто анализировать не хочет. Как только возникает такой прямой вопрос, "зомбированный" человек либо отворачивается, либо переводит тему, либо начинает кричать, что у тебя, наверное, грязные трусы. Если даже показать, что трусы чистые, он переводит тогда на что-нибудь другое: "марсиане высадились в Зимбабве" или "хохлы там совсем ох*ели", "Пугачева Галкину не дает". А если съехать не получается, то "зомби" обычно орут: "А ты видел, как Путин бабло в карман себе кладет, а? Лично видел?". Или при закончившихся доводах орут: "А у тебя жена - бл*дь!" или "Зато мы в хоккей всех вы*бали!".

Народ заражен вирусом петушизма, лжи и ненависти. Разве можно от больного человека требовать адекватного поведения? Сначала его нужно вылечить, а потом уже говорить. Сначала радикально сменить власть, а потом по телевизору начать говорить вещи добрые, вечные, разумные и гуманные. Тогда наш народ придет к адекватному оцениванию ситуации.

Если сказать народу по телевизору "Ребята, извините, теперь мы скажем вам правду. Вот воры, которые украли из бюджета гигантские деньги, из-за которых вашим мамам и папам платят мизерные зарплаты, из-за которых мы не можем бороться с преступностью, вот люди, которые виноваты и сейчас они понесут наказание", - вся страна немедленно прозреет и закричит: "Да, действительно, нас обманывали эти суки, повесить их, четвертовать!".

Вы же знаете, что народ, в принципе, всегда един в своих заблуждениях и пороках. Народ - это такая штука, которую можно всего лишь громкими лозунгами, ему мало понятными, возбуждающими психику и с виду праведными, направить в какую хочешь сторону.

Поэтому, когда мы говорим, достоин ли народ своего правителя, то да - "зомби" достойны. Но "зомби" - это всего лишь болезнь, которую привил им Путин. "Зомби" - это то, что было сделано с моим народом. И среди моего народа есть прекраснейшие люди, понимающие, кто виноват во всем этом. Но они, к сожалению, также понимают, что если они сейчас с вилами выйдут на Красную площадь свергать власть, то кроме тюрьмы или пули им ждать нечего.

Более того, вокруг столько "зомби" – и теперь это главная опасность для рядового соображающего человека в России… Мне пишут тысячи людей. Пишут о том, что они не могут раскрыть рта на своих работах, потому что вокруг их окружает "вата". Они не имеют возможности выразить свое мнение, потому что если они скажут, допустим, что по международному закону Крым - это территория Украины, то их тут же начнут увольнять, шпынять и чуть ли не бить. И некоторых даже били. От этих "зомби" исходит реальная опасность для нормальных людей – это как раз то, чего добились кремлевские власти с помощью проклятого телевизора.

А что говорить про моих друзей, то среди них нет ни одного человека, который бы не понимал ужас путинского режима. Ни одного. Поэтому у меня не было ни единого повода разочароваться в тех людях, с которыми я реально дружу многие годы.

Евгений Маргулис и Алексей Лебединский, фото: facebook.com

- Мустафа Джемилев как-то говорил, что основной козырь России в том, что народ не возмущается.

- Конечно. И Путин понимает, что ему нужно прикрывать свою задницу. Потому что иначе рано или поздно он сядет в Гаагу и ответит за военные преступления и преступления против человечности. А потом и за огромные деньги, которые его бандитская контора и дружки украли из народного кармана.

Поэтому он создал нацгвардию, последние оставшиеся деньги у России он исправно платит силовикам. Он не может и не хочет платить пенсии, просто ждет, пока пенсионеры умрут. А что касается силовиков, от них зависит, собственно говоря, будут они прикрывать его воровскую жопу или нет. Естественно, им исправно платятся приличные зарплаты. Вопрос в том, что будет, когда эти последние деньги закончатся.

А что будет после этого - спрогнозировать тоже легко. Единственный выход Путина из своего положения международного военного преступника, вора в чудовищном масштабе - это обвинить какую-нибудь внешнюю страну, свалить всю вину на кого-нибудь извне и начать войну. Война - единственный выход Путина и его своры из сложившейся экономической ситуации и его преступлений. Поэтому мы ждем, что же будет дальше.

Во многом это зависит от политики Америки сейчас. Трамп очень пугает своими действиями, никто не знает, на что он способен, и что он делает. Насколько он зависим от Кремля. Насколько его смогут поставить на место конгрессмены.

На самом деле весь мир в ужасе. Потому что одной из самых сильных стран и опорой всего мира все же была Америка. А теперь, если благодаря Трампу Америка ослабнет, потому что здесь люди лютым образом разделились на его сторонников и противников (мы все знаем, что только по выборщикам Трамп выиграл, а по реальному количеству голосов проиграл), то это будет означать огромные карты в руки ожидающему удобного момента Китаю, преступному правительству России и всяким странам-"обезьянам с гранатой" типа Северной Кореи.

Мы понимаем, что такая ситуация не может закончиться мирно. Это сказки, что сейчас мы понадеемся на русский "авось" или любого из богов, в которых верит человечество, скажем, что сейчас во всех странах должны прийти умные, добрые, человеколюбивые правители, договориться и все зло поставить на место. Поэтому нужно готовиться к худшему. Даже считаю, что мы вынуждены и должны готовиться к худшему. И непонятно, кто будет следующим объектом интервенции. Беларусь может быть.

Вот передо мной сейчас статья: "из всех источников поступают данные о том, что РФ ускорили концентрацию сил и средств у границы с Беларусью. Лукашенко перевел свои войска в наивысшую степень боевой готовности". Понятно, что пишут, пишут… Но в итоге то, что пишут, часто оказывается правдой. Так говорили, что наших военных нет на Донбассе. А я лично и точно знаю, что нанимали людей, и за какие деньги. Я писал об этом в Фейсбуке, какие колонны с нашими наемниками идут, как они говорят "пострелять хохлов". Кто платит за это? Мы понимаем.

Продолжение беседы с Алексеем Лебединским вскоре читайте во второй части интервью на "Обозревателе".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги