"Штірліц як ніколи був близький до провалу!" Вірші про Україну від Тихонова вразили соцмережі

38.6тЧитати новину російською

Отрывок из старого советского фильма "Об этом забывать нельзя", где герой в исполнении Вячеслава Тихонова читает стихи об Украине, спровоцировал бурную дискуссию в соцсети.

Видео с эпизодом фильма появилось на странице паблика "Роисся 24" в Facebook.

События в фильме "Об этом забывать нельзя" (1954 г.) происходят вскоре после Второй мировой войны в одном из городов Западной Украины. В опубликованном отрывке отрицательный герой в исполнении Тихонова, студент исторического факультета, читает однокурснице свои стихи об Украине. Та воспринимает их скептически: "Гнилые стишки, нежели ты сам не понимаешь, что под такими стишками может подписаться враг, который ненавидит Украину и презирает ее людей?"

Защитница советских ценностей обвиняет героя Тихонова: "Ты воспринимаешь Украину не нашими глазами, глазами Грушевского ты смотришь на Украину. О какой Украине ты пишешь? Не нашей, не советской. Поешь с чужого голоса бывшего попика из Дрогобыча. Я о Степане Бандере".

Этот типичный для пропагандистских советских фильмов антинационалистический пафос особенно впечатляет в контексте современной истории Украины.

"Не наша, не советская", - иронически прокомментировали видео авторы паблика "Роисся 24".

Пост собрал более 1,2 тыс. лайков и почти 3 тыс. перепостов.

Комментаторы насмешливо отзывались о пафосе и бездарности фильма, об антиукраинских настроениях в СССР и современной России, а также довольно остроумно обыгрывали самую знаменитую роль Тихонова. "Штирлиц, как никогда, был близок в провалу", - написал Юрий Подоба.

Как сообщал "Обозреватель", историк ответил полякам по поводу "культа Бандеры" в Украине.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги