"Зайві" метри: названо суми податку на житло по містах України

27,0 т.
Налог на жилье

Согласно новым правилам, раз в году украинцы обязаны платить налог на недвижимость в том случае, если метраж жилья будет превышать установленные лимиты. Однако размер данного сбора будет отличаться в разных городах, поскольку его устанавливают местные власти.

Об этом сообщает "Сегодня".   

Налоговая льгота для квартир составляет 60 кв. м, а для жилых домов — 120 кв. м на человека. Например, если домом владеет два человека, то его метраж условно делится пополам, но только зарегистрированные члены семьи не в счет.

Что касается сумм налога, которые гражданам придется отдавать за свое имущество, то они кардинально отличаются в разных регионах страны. Например, Ивано-Франковск, Одесса и Сумы решили, что за один дополнительный метр владелец заплатит 2% своей минимальной зарплаты (около 24 гривен). Стоит отметить, что это самый высокий процент из возможных в 2016 году.

А вот в Ужгороде, Киеве и Чернигове установили плату в 1%. При этом в 2017 году местные власти смогут поднять максимальную планку до 3% с каждого квадратного метра (чуть больше 41 гривни).

Таким образом, сейчас одессит с квартирой в 100 кв. м должен заплатить 974 грн, а в следующем году — 1653 гривни.

Кроме того, если не внести платеж до 28 августа, то сумма станет еще больше за счет начисления пени. Она составит 10% от суммы налога, если не заплатить в течение первых 30 дней после указанного дня, и 20%, если не платить еще дольше.

Также стоит отметить, что если сумма задолженности превысит 10 минимальных зарплат (14,5 тыс. грн), то исполнительные службы могут попытаться отобрать имущество. Ко всему прочему, если в собственности значится квартира свыше 300 кв. м или дом, площадь которого больше 500 кв. м, то нужно будет заплатить еще 25 тыс. гривен.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как избежать штрафов и переплаты нового налога на недвижимость.

УкраїнаПодатки в Україні