Блоги Світ

/ Блоги - Політика

Министерство по делам ветеранов: прогноз пессимистический

4.3т Читати матеріал російською

Нужно ли сейчас создание такого Министерства? Да, и это необходимо было сделать еще вчера. Когда США столкнулись с тем, что через 10 лет после окончания Вьетнамской войны более 50% заключенных в тюрьмах были ветеранами этой войны, а количество случаев суицида среди них достигло количества погибших на войне, власти пошли на создание Министерства по делам ветеранов с большими функциями и вторым финансированием, после Министерства обороны. С такими же проблемами столкнулась и Хорватия, но они не стали ждать, как в США 10 лет, и сразу создали свое Министерство. Кстати, представители Министерства по делам ветеранов Хорватии посещали Украину и делились своим опытом по проблемам медицинской реабилитации и социальной адаптации участников войны. Но это семинары проводились базе МинТОТ.

Какие проблемы уже сейчас я вижу при формировании нашего Министерства.

Во-первых, какую кадровую политику поведет Министр Ирина Фриз и кого будет рекомендовать ВР Украины для назначения на политические должности своих заместителей? От качественного состава руководителей директоратов (департаментов) и самостоятельных управлений, начальников отделов, которые являются государственными служащими будет зависеть успех работы данного Министерства. Если, как всегда, победит политическая целесообразность и на политические должности придут политические назначенцы, которые ничего не смыслят в государственном управлении, данная идея будет через год-полтора полностью дискредитирована.

Что можно порекомендовать в данном вопросе.

Первое - кандидатуры на должности заместителей Министра должны быть из числа ветеранов русско-украинской войны, имеющих высшее образование (желательно закончивших военные Академии оперативно-тактического или стратегического уровня), занимавших должности от командира батальона и выше, участвовавших в реальных боевых действиях, награжденных боевыми орденами и пользующихся уважением среди ветеранов войны. При этом, кандидаты на эти должности должны иметь опыт командования воинскими формированиями тактического (оперативного) звена и пройти руководящие должности в структурных подразделений штабов оперативного уровня или ГШ ВСУ.

Таких старших офицеров в Вооруженных Силах Украины много, в том числе ушедших в запас или отставку и готовых максимально, как делали всю свою сознательную жизнь, реализовать свой богатейший опыт. Также, указанные должности, конечно же, могут занять и военнослужащие из числа солдат и сержантов, авторитетных в ветеранской среде, участвовавших в боевых действиях, закончивших профильные высшие учебные заведения и имеющие практические навыки и опыт работы (до начала войны или после демобилизации) в государственных органах различного уровня или в крупных бизнес структурах. Т.е., это должны быть реальные управленцы и, при этом, "свои" в ветеранской среде, умеющие говорить на одном языке с ветеранами. А назначать на подобные должности людей не обладающих всеми этими качествами будет однозначно расценена в ветеранской среде чуть ли не как "преступление" и минимум как издевательство перед ветеранами.

Второе. Анализируя презентацию Министерства на сайте КМУ я делаю вывод, что его готовили люди слабо разбирающиеся в вопросах государственного управления и вообще в том, как это управление работает. Например, согласно законодательству Украины Министерства формируют политику, а другие центральные органы государственной власти - ее реализуют. В представленной общественности структуре есть функция формирования политики и одновременно ее реализации (Департамент реалізації політик). Для информации нового Министра, в системе КМУ уже есть такой орган, как "Державна служба України у справах ветеранів війни та учасників АТО", которая сейчас Постановлением Правительства должна быть переформирована в "Державну службу України у справах ветеранів", которая и будет реализовывать государственную политику.

Третье. По структуре Министерства ветеранов - зачем на 200 человек штатной численности в центральном аппарате иметь Министра, 1-го зама и 3-х замов министра, да еще и госсекретаря? При такой штатной расстановке получается, что на одного главного специалиста, который реально будет выполнять функциональные обязанности, будет приходиться по одному начальнику и несколько сотрудников секретариата. По-моему, это не рационально, не серьезно, да и затратно!

Четвертое. В настоящее время в стране, в соответствии с действующим законодательством, существует 3 категории ветеранов - ветераны войны, ветераны воинской службы и ветераны труда (которые должны относиться к Министерству социальной политики). Так вот, необходимо четко решить, кто будет являться субъектом этого Министерства, где в нем решение проблем ветеранов воинской службы (которых, кстати, более 500 000 человек и 90% из которых служили в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях и при этом получают пенсию от государства). А как быть с так называемыми "миротворцами" - солдатами и офицерами, которые достойно представляли Украину в миротворческих операциях и миссиях (чем способствовали высокому имиджу Украины на международной арене), но, по разным законным причинам были уволены из армии и не стали ветеранами воинской службы или участниками боевых действий?! Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

И в заключении. Провал в работе такого министерства приведет к не только к политическим последствиям для партии, которая рекомендовала кандидатуру на должность Министра, но и потере имиджа власти Украины на международный арене. Поэтому, если не будет кадровых ошибок при назначениях, то успех обеспечен!

Однако, анализ информации по этому вопросу дает мне основание говорить, что прогноз по успешности данного проекта скорее пессимистический, чем оптимистический. Увы!

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

4
Коментарі
2
1
Смішно
13
Цікаво
3
Сумно
1
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Suxodrotti Kutakos
Suxodrotti Kutakos
война только гражданская ,по крайней мере в других странах подобные конфликты именуют именно так .
Показати коментар повністю
Джонсон Саймон
Джонсон Саймон
Suxodrotti Kutakos, с вазелином дротти не пробовал?
Показати коментар повністю
Такида Моня
Такида Моня
upd: фамилиее какое-то пропутинское - старикОв))) (Академию Генштаба СССР в 1992г. не заканчивали?).
Показати коментар повністю
Такида Моня
Такида Моня
Эй!Советчик-советикус,не сыпь соль на раны. Именно женщина, именно во взаимодействии с настоящими бойцами и ветеранами (ниже уровня комбригады), найдёт и что сказать, и что пролоббировать. а проплаченным хуесосам - корнет тебе в анус!
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel