Розібратися з Донбасом: Трамп сіє інтригу

27.6тЧитати новину російською

После инаугурации на пост президента США Дональд Трамп решил не размениваться на мелочи, начав сразу выполнять свои главные предвыборные обещания. Издание скандального указа о строительстве стены на границе с Мексикой и ужесточение иммиграционного законодательства уже инициировали в США мощное внутреннее противостояние, которое не стихает до сих пор.

Кроме того, новый американский лидер успел выйти из Транстихоокеанского партнерства, подготовить указ о сокращении финансирования Организации Объединенных Наций и провести телефонные переговоры с десятками мировых лидеров. В частности, с президентом Украины Петром Порошенко и лидером РФ Владимиром Путиным.

Однако при этом в вопросе российско-украинского конфликта Трамп соблюдает крайнюю осторожность. Во время одного из последних интервью он так и не решился раскрыть свои карты, сославшись на то, что якобы имеет слишком мало информации о происходящем на Донбассе. Более того, Трамп пока не может утверждать, что террористы на востоке Украины контролируются Россией, но обещает скоро во всем разобраться

Лукавит ли президент и что могут значить подобные заявления для Украины – разбирался "Обозреватель".

Другие заботы

Мог ли Трамп до сих пор не разобраться в вопросе, который вот уже почти три года стоит на повестке дня у США? Теоретически мог. Не стоит забывать о том, что новый американский президент имеет совершенно нулевой опыт во внешней политике, да и в политике как таковой, а его представления об Украине наверняка базируются на информации от его советников да новостях в американских СМИ.

"Он просто еще не принял решение, но в то же время, очевидно, что глубоко этим вопросом еще не занимался. Его советники тоже этим не занимались, поскольку были и другие, более первостепенные вопросы: иммиграционный указ, стена с Мексикой и саммит НАТО - гораздо более важные моменты. Естественно, что он еще не принял решения", — сказал в комментарии "Обозревателю" эксперт-международник, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Я уверен, что сейчас, в ходе подготовки к телефонным разговорам с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, а также после резкого обострения ситуации на Донбассе, американский президент лишь начал вникать в суть дела", — написал у себя в блоге эксперт-международник, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Максим Яли.

Главная задача

Одним из первых указов Трампа после вступления на президентский пост стало распоряжение ужесточить борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ). Это решение хорошо характеризует систему приоритетов нового американского президента, который давно бредит о лаврах главного борца с мировым терроризмом.

К сожалению, подобные устремления Трампа создают хорошую площадку для переговоров между ним и Кремлем со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно желание выиграть время перед переговорами с российской стороной и могло стать причиной подобной уклончивости со стороны Трампа.

"Российской стороной этот сигнал будет, конечно, положительно воспринят. Расценивать это надо как затягивание времени для выработки позиции и предложений российской стороне по интересующим Трампа вопросам. В первую очередь по борьбе с ИГИЛ", – высказал мнение Максим Яли.

Пространство для маневра

Украинская и российская дипломатии продолжают вести борьбу "за Трампа". И если сразу после его избрания на пост казалось, что на этот раз у Киева практически нет шансов на победу, то три месяца спустя ситуация несколько изменилась. Нет, новый президент США не торопится отказываться от своей идеи примирения с Кремлем, но в то же время провел уже два раунда телефонных переговоров с Петром Порошенко, а на Банковой утверждают о возможности их скорой личной встречи.

Но в то же время Трамп говорит о том, что сомневается в российском контроле над террористами Донбасса и предлагает снять санкции с России. Так какую же игру ведет американский лидер?

По мнению международника Максима Яли, президент США пока что не хочет связывать себя обязательствами, оставляя себе место для маневра.

"Это тревожный момент для Украины, который говорит о том, что он может поменять позицию предыдущей администрации. Но также это заявление свидетельствует о том, что Трамп только начинает вникать в детали конфликта на Донбассе", – сказал нам в комментарии международник.

Способен ли Трамп публично поддержать Украину в войне против России? Вполне возможно, если решит, что Кремль больше не нужен ему в качестве союзника против ИГИЛ. Однако в то же время существует и противоположный, гораздо более неприятный для Киева вариант, к чему следует быть готовым.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп и Петр Порошенко провели второй телефонный разговор по поводу эскалации ситуации на Донбассе.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги