Спільне управління Кримом: Фейгін пояснив, у чому інтерес Ходорковського

8.5тЧитати новину російською

Идея совместного управления Крымом Россией и Украиной – нежизнеспособна; она озвучена Михаилом Ходорковским с целью влияния на "имперский" электорат РФ.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Комментируя предложение, он признал, что в истории были примеры совместного владения той или иной территорией двумя государствами, но "все это было в колониальный период либо это касалось микротерриторий".

"Несмотря на глобализацию и виртуальное стирание границ, вопрос суверенности в XXI веке никуда не исчезает. Как это ни странно, но XXI век начался с суверенизации. Все эти Brexit свидетельствуют о том, что национальные государства не умирают, они европеизируются, но они снова возвращаются к своим национальным, историческим истокам, которые предполагает суверенность", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, для принятия подобного решения "нужна воля этих государств". "Такие вещи не происходят в результате войны или аннексии, а в результате сложных экономико-политических процессов, связанных с суверенностью населения, которое там живет", - пояснил Фейгин.

По его словам, "чтобы обсуждать эту историю, нужно, как минимум, созвать большую конференцию, в которой должны принимать участие все страны, которые отвечают за гарантию суверенности и целостности Украины согласно с Будапештским меморандумом – прежде всего, это США, Великобритания, та же Россия и сама Украина, не говоря уже о том, что это зона Черноморского бассейна, и что у Турции там кровнородственные крымские татары".

Вместе с тем адвокат убежден: за такое решение выступит только одна страна – Россия. "Ни одно государство с этим не согласится. Потому что в XXI веке легитимировать аннексию только для того чтобы удовлетворить амбиции агрессора – это абсолютно тупиковый путь", - сказал он. "Нельзя идти на уступки агрессору, потому что завтра кто-то другой скажет: а давайте мы тоже совместно повладеем территориями в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе. Это откроет такой ящик Пандоры!" - убежден Фейгин.

Он также высказал свою версию того, почему Ходорковский высказал подобную идею. "Он не в первый раз делает подобные заявления относительно Крыма. Возможно, он тем самым пытается воздействовать на заявленный им в качестве интересного электорат. Он говорит: мы должны работать не с 14%, которые не согласны с политикой Путина и всех остальных, а с 86%. То есть это антипутинская программа, но одновременно и ватническая. Она не меняет имперских позиций электората, но меняет их отношение конкретно к Путину", - пояснил Фейгин.

"Самому Ходорковскому этот путь кажется оригинальным, но на самом деле он просто очень близорукий человек – он никогда не разбирался с этим серьезно. Это абсолютно нежизнеспособная конструкция", - резюмировал адвокат.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Собеседник" российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что оккупированный Россией Крым со временем может находиться под совместным управлением РФ и Украины.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги