БлогиСвіт

"Буде стояти дим коромислом": Голишев висловився про введення віз із Росією

56.8тЧитати новину російською

Решение о введении визового режима с Российской Федерацией должно быть принято руководством Украины в не менее подходящий момент, чем это было сделано с решением о запрете российских почтовых сервисов и соцсетей; цена такого решения также должна быть тщательно просчитана.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Отвечая на вопрос, следует ли Украине вводить визовый режим с Российской Федерацией, он заметил: "Меры надо рассматривать с точки зрения, нанесут они ущерб или принесут пользу". Голышев напомнил о том, что "в текущей ситуации продолжающейся гибридной войны Россия не является безопасным государством для Украины, а является государством, несущим угрозу", следовательно, "в принципе визовый режим можно назвать мерой естественной и оправданной.

В то же время он также напомнил о том, что большое количество граждан Украины имеет родственников в России или работает там. "Целые отрасли существуют за счет беспрепятственных контактов".

Вместе с тем публицист обратил внимание на момент для запрета российских соцсетей и эволюцию реакции на это решение со стороны украинцев. "Изначально это выглядело как жуткая, страшная мера". При этом недовольны им были, прежде всего, те, для кого "это был либо источник заработка, либо привычный источник коммуникации, либо привычный источник получения каких-то сервисов". "Их слезы – они сколько весят? Они ничего не весят. Они уже высохли и они не должны никого волновать", - убежден Голышев.

Он назвал эту меру не только "абсолютно полезной", но еще и принятой в удивительно подходящий момент. "Два знаковых события: успешное завершение "Евровидения" - именно в этот момент отношения к Украине в Европе было максимально позитивным. И второй момент – когда Европа в лице своего высшего руководства засвидетельствовала под камерами то, что Украина – цивилизованное европейское государство и что Европа связывает с Украиной надежды. Перед глазами – улыбающийся Порошенко получает безвиз".

Голышев не исключил, что и в случае с визовым режимом с Россией может повториться та же история. "Конечно, какое-то время будет стоять дым коромыслом. Но вот пена сошла, и что мы получаем в сухом остатке? Я не могу просчитать. Для того в Украине есть президент, чтобы все просчитать".

Вместе с тем он убежден: визовый режим можно вводить в подходящий момент, "если все издержки будут признаны терпимыми".

Полную версию комментария Владимира Голышева слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", по информации главы фракции "Народного фронта" Максима Бурбака, Верховная Рада может в срочном порядке рассмотреть зарегистрированный еще в феврале 2016 года законопроект о введении визового режима с Россией.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги