План щодо анексії Донбасу: реальна загроза чи нахабний блеф

32тЧитати новину російською

Да, грандиозный "мастер-план" Владимира Путина по развалу Украины провалился давно и с треском. "Новороссия" так и не родилась, вылившись лишь в два уродливых недогосударственных образования с нецензурными названиями из трех букв. Но и поводов для радости тоже имеется немного. Несмотря на все надежды оптимистов, Россия выдержала первоначальный экономический удар в виде санкций, оправившись от первоначального шока, и относительно успешно адаптировалась к изменившимся условиям.

В связи с этим в Кремле явно не собираются отступать и отдавать захваченные на Донбассе позиции без боя. Более того, наметились признаки того, что Россия может решиться провернуть еще одну аннексию, "узаконив" свое пребывание на востоке Украины.

В том, что могли задумать в Кремле – разбирался "Обозреватель".

Время для игр прошло

Первым сигналом о том, что события могут развиваться по такому сценарию стал указ Владимира Путина о признании документов, выданных оккупационными властями на территории Донбасса. В Кремле постарались скрыть свои действия за туманными формулировками и удобной приставкой "временное", однако в Украине и мире прекрасно поняли этот сигнал: Москва сделала еще один шаг, который в будущем может привести к признанию "ЛДНР" и включению в состав РФ.

Такими действиями Россия показала, что не собирается добровольно покидать Донбасс, признает власть и законность своих марионеток, а все радужные прогнозы отдельных политиков о скором завершении войны - совершенно беспочвенны. Все игры в "демократию" и "выборы" на Донбассе уходят в прошлое. Москва дала понять, что готова вновь "прийти на помощь" страждущему от войны населению, включив эту территорию в свою юрисдикцию.

"Мы им напоминали, и все наши партнеры сказали, что это путь аннексии, такой же путь, который они проходили в Крыму, и если они будут идти этими шагами, они уничтожат все, что мы достигли к этому времени, и в частности Минский формат, Трехстороннюю контактную группу, встречи "нормандской четверки" и все остальное", — поделился своими опасениями заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Пробуждение Януковича

На третий год своего пребывания в России уже забытый многими Виктор Янукович вернулся из небытия. На специально созванной пресс-конференции он объявил журналистам о разосланных им мировым лидерам письмах с планом по "урегулированию" ситуации в Украине.

Понятно, что все пункты этого плана были надиктованы Януковичу в Кремле и от его слов можно было бы с легкостью отмахнуться. Однако беглый экс-президент не мог выступить перед журналистами без получения "одобрямса" на самом верху. А предупреждение изменщика о том, что в случае невыполнения Украиной пунктов Минских соглашений на Донбассе может быть организован новый "референдум" тому подтверждение.

"Нет ни малейших сомнений, что все действия Януковича, которые просачиваются в публичную плоскость тщательно спланированы Кремлем. И поскольку Янукович уже отработанный материал и у самого Путина мало надежд на то, что его можно представлять в качестве легитимного президента, то его используют для различных вбросов", — сказал в комментарии "Обозревателю" народный депутат Дмитрий Тымчук.

Смена курса...

Почти три года в Кремле спали и видели, как в Украине вот-вот начнется новый Майдан. И дело здесь было даже не в желании сменить не устраивающую Россию власть на более лояльную (хотя там любят рассказывать именно об этом), а желании вновь воспользоваться слабостью Украины, навязав ей собственный сценарий (ту же федерализацию) в процессе политического кризиса.

Все это время оккупированный Донбасс должен был играть роль будоражащего украинцев пистолета. Однако в России явно не ожидали, что война лишь еще больше консолидирует украинцев, заставив отказаться от притягательной идеи очередной революции даже самых недовольных.

Поэтому со временем вокруг Кремля образовалось достаточно многочисленное лобби политиков, которые громко заявляют в СМИ о том, что России больше нет смысла использовать Донбасс в качестве одного из факторов дестабилизации в Украине. Ведь результата все нет, а расходы давно уже вышли за разумные рамки. Так почему бы не помочь "русским" и не повторить трюк с Крымом на Донбассе?

...или все же блеф?

Впрочем, всем действиям Кремля существует и другое объяснение — это банальный блеф, на который так горазд российский президент. Путину нужно заставить Запад пойти ему на уступки, а самый действенный способ (в его случае) - это страх большой войны. Поэтому в Кремле могут и дальше намекать на то, что готовы пойти на аннексию новых территорий, но по силам ли это сейчас России?

"Я считаю, что Кремлю Донбасс совсем не нужен. Это невозможно по целому ряду причин. Во-первых, руководству РФ не нужно усиление санкций, а это будет неизбежно. Во-вторых, брать на полное финансирование разоренные ими же самими территории – в Кремле совсем не хотят. В-третьих, у них нет никакого желания легализировать криминальную "власть", которая находится на Донбассе", — прокомментировала "Обозревателю" российская оппозиционерка и политический эмигрант Ольга Курносова.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что у Украины есть конкретный план по освобождению Донбасса и Крыма, который абсолютно не связан ни с наименьшими уступками путинскому режиму.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини