Олександр Кірш
Олександр Кірш
Економіст

Блог | Олександр Кірш: Зберегти обличчя росії: навіщо потрібно і як грамотно

Зберегти обличчя росії: навіщо потрібно і як грамотно

Перш за все — йдеться про обличчя країни, а не особисто пуйла. Досвід людства, накопичений після Першої світової, свідчить на прикладі Німеччини про те, що ображена країна прагне помститися за приниження, тому таких повних втрат залишків гідності у ворога бажано все ж уникати — інакше війна буде знов, а поки що вона, як потім виявляється, була завершена не остаточно, а лише переможно відкладена.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

После Второй мировой было уже иначе: рецидива не случилось, но для этого понадобилось: дойти до Берлина (в нашем случае — до москвы, что не очень вероятно, хотя возможно, конечно, всё), осуществить план Маршалла (с гигантской экономической помощью в том числе и поверженному противнику; в нашем случае — ещё чего!!!), а также проявиться, хотя и с опозданием, немецкой интеллектуальной культуре, выразившейся в искреннем покаянии (Брандт на коленях и пр., на что в нашем случае рассчитывать не приходится: покаяние — это не про мордор).

И коль вариант с сохранением лица через покаяние в оркостанской ситуации никак не актуален, то возможность сохранить лицо уродцу, чтоб больше не сатанел, остаётся лишь через ШОК. Так поступил Хрущёв в 1956-м со сталинистами, и они, как это ни парадоксально, хоть и были повержены, сохранили лицо — поскольку многие действительно многого не знали, и им уже было не до лица и не до обид — шок на время от диктатуры вылечил, хотя и не навсегда. Но дорога к Независимости Украины шла через Горбачёва (каким бы он ни был), а к нему — через Хрущёва с его шокотерапией.

Чтоб россии после поражения тоже стало не до обид и не до лица, будет полезно доказательно-показательно рассказать ей и о зверствах в Украине рашистских извергов-изуверов (с подробностями, чтоб не забылось и не притупилось), и о реальных жертвах самой россии с реальными цифрами и тоже полезными подробностями. А заодно — о том, как тупо придуманы были причины агрессии, причём ещё с 2014-го (когда говорили "нас там нет"), как сбивали МН-17, и прочая, прочая...

Жертв зомбоящика ещё, надеюсь, можно вылечить (хотя доктор Комаровский знает, наверно, лучше), особенно если лечение будет принудительным, долгим и настойчивым. Чтоб въелось на века. Чтоб хотелось мстить не Украине, а тем, кто их обрёк на позор и подлость.

Отдаю себе отчёт, разумеется, и в том, что любая либерализация без кнута будет в мордоре в любом случае не очень надолго. Как недолго держался, к примеру, 105 лет назад Керенский, быстро сметённый очередным бессмысленным и беспощадным. Поэтому шокотерапия и либерализация обязательно должны сопровождаться разоружением, включая — в первую очередь — ядерное, мягкой окуппацией по китайскому образцу (опробованному КНР в той же россии на её востоке) и восстановлением смертной казни в отношении возможных зачинщиков возможных беспорядков — какая россия, такая ей и либерализация, так ей будет даже понятнее и шок заработает по-настоящему, что очень поможет сохранить лицо на подольше.

Как это после военного поражения россии организовать, братцы-американцы наверняка догадаются: им не впервой стимулировать к нужным решениям молодые неокрепшие демократически избранные новые политические элиты, так что законодательство быстро обновится в заданном направлении, а вместо кнута и пряника будут в основном просто кнут и шок, а пряники только кому надо, чтоб демократия там таки заработала. И себе на жизнь немножко заработала тоже, так Цивилизации выйдет дешевле, а новый Будапешт будет с меморандумом уже для мордора, например, в Харькове и с гарантиями, в том числе, от Украины.

В общем, чтобы сохранить и лицо, и управляемость процесса, лично путин вовсе не нужен: напротив, без него всё будет проще. Был бы кандидат на замену, готовый к правильным решениям, при отработанном механизме этой замены. Демократическом или как всегда в российских традициях — это уж как получится, лишь бы под грамотным присмотром. Чтоб никуда не потерялось уцелевшее лицо. Предназначенное для лечения шоком.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...